«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

8 июля 2005 года

Аннотации

Альманах «Богородский край» № 4 (1996). Часть 4

« предыдущая следующая »

Альманах"Богородский край" N 4 (96)

У ЦЕРКОВНЫХ СТЕН / К ИСТОРИИ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ В КУПАВНЕ

 

Публикуемые две корреспонденции в свое время (1902 и 1904 гг.) были напечатаны в «Московских церковных ведомостях». О многом свидетельствуют эти небольшие заметки — и о быстроте постройки новых алтарей (практически за год), и об активном участии тогдашней общественности в святом деле, и о широте натуры А. И. Морозова, приславшего на освящение храма свой прекрасный хор (по-видимому, с Глуховской Троицкой церкви, о которой мы писали прошлый раз).

ЗАКЛАДКА АЛТАРЕЙ 1

15-го сентября в с. Купавне Богородского уезда состоялось духовное торжество, весьма редкое для сельской приходской жизни. С разрешения епархиального начальства, наш каменный двухэтажный храм решено расширить: придельные алтари нижнего храма — во имя св. пророка Илии и св. апостола Андрея Первозванного — передвинуть вперед и сделать их в один ряд с главным алтарем; над сими алтарями наложить во втором этаже два алтаря вновь и трапезную часть верхнего и нижнего храмов расширить в линию и по размеру алтарей.

15 сентября и происходила закладка св. алтарей правого и левого придела нижнего храма. Накануне была совершена торжественная всенощная, причем на величание выходили: местный о. благочинный священник А.А. Холмогоров, священники Богородского собора о. В.Л. Былинский, села Троицкого-Ратманова о. Ф.И. Введенский, села Щапова о. А.П. Величкин и настоятель храма о. Д.А. Богоявленский, при диаконе И.А. Крылове; пел приходской хор певчих, управляемых учителем пения при Малютинской школе И. И. Беляевым. В храме было полное освещение, а снаружи храм был роскошно иллюминирован стаканчиками, плошками и фонарями, пожертвованными прихожанином села Купавны И. П. Солдаткиным. Так как ночь была темная, то иллюминированный храм производил сильное впечатление и был виден издалека. Так как 15 число — день праздничный, то народу на торжестве было очень много. На другой день, в 8 часов утра, начался благовест к литургии.

Далеко и могуче раздавался торжественный звон большого и звучного колокола. День с утра выдался ясный и совершенно теплый — такой день, какими редко дарила природа даже летом. Особенность торжества, общее сочувствие и интерес к нему — все это привлекло толпы богомольцев отовсюду. Еще до начала литургии обширный храм переполнился молящимися до тесноты. Литургию служили те же священнослужители во главе с маститым и заслуженным А.А. Холмогоровым. На всех сослужащих были одинаковой парчи облачения, а на о. благочинном и диаконе ценное облачение кованой золотой парчи — дар местных фабрикантов, известных своею благотворительностью, гг. Малютиных. В этот раз особенно стройно пел приходской хор, исполняя в большинстве нотные песнопения Бортнянского. В конце литургии настоятель храма о. Димитрий сказал приличествующее случаю слово, в котором обрисовал историю возникновения, созидания и расширения храма со времени его основания. По окончании литургии из храма направился крестный ход к месту закладки, к правому приделу. Ввиду того, что при этом храме существует общество хоругвеносцев, в крестном ходе соблюдался полный порядок и редкое для деревни величественное благолепие. Приуготовленные места для алтарей были устланы сукном. коврами и зеленью, причем самые шатры обвиты живыми цветами, и все это ярко горело и блистало, переливаясь солнечными лучами. Жаждущие видеть самую закладку не только окружали все тесной стеной, но и забирались на ограду и крыши соседних домов...

Во время совершения чина «основания церкви» священнослужители водрузили крест на приуготовленное место, где должен быть св. престол, а затем приблизились к сооружаемой алтарной стене. О. настоятель прочитал вслух всем обычное надписание на медной доске, а о. благочинный окропил св. водой белый камень с высеченным на нем св. крестом и доску, возлив елей, и водрузил камень на место при содействии сослужащих священников. Во время чтения молитв под камень усердствующие наклали много денег, которые и были залиты цементом. После священнослужителей клали кирпичи церковный староста и почетные прихожане. По совершении закладки в правом приделе крестный ход направился в левый, где тем же порядком был водружен крест на месте св. престола и совершена закладка. После сего крестный ход обошел кругом храма, причем на всех 4-х сторонах было осенение св. крестом. В половине 1-го часа духовная процессия возвратилась в храм, где были сказаны обычные многолетия. По окончании богослужения богомольцы долго ходили кругом храма, стараясь все запомнить и запечатлеть в своей памяти. Закончилось сие духовное торжество в доме М.Н. Яблокова, где была предложена трапеза духовенству и почетным прихожанам. Во время обеда были провозглашены тосты за Государя Императора и Царствующий Дом, Владыку Митрополита, местного о. благочинного, а также за о. настоятеля храма Д.А. Богоявленского и церковного старосту П. В. Солдаткина, так много потрудившихся по изысканию средств на перестройку храма.

Свящ. Ф. Введенский

ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА 2

8 декабря в селе Купавне Богородского уезда происходило духовное торжество освящения храма. Освящение совершал, с разрешения его высокопреосвященства митрополита Московского Владимира, за болезнью местного о. благочинного, священник церкви свв. Иоакима и Анны г. Москвы А.Д. Крылов. Накануне было совершено всенощное бдение среди храма настоятелем храма священником Д.А. Богоявленским. На литию и величание выходил свящ. А.Д. Крылов и еще шесть священников. Храм был полон молящимися, ибо день был праздничный. В самый день освящения храма была отслужена литургия священником села Родинок И.С. Зерчаниновым при местном диаконе О. И. Крылове; пел приходский хор певчих. После литургии был совершен о. настоятелем священником Д.А. Богоявленским со священниками оо. И.С. Зерчаниновым и Ф.И. Введенским чин освящения крестов, которые и были в числе 5 подняты на храм. В 8 1/2 ч. было совершено освящение воды священником села Троицкого-Ратманова о. Введенским и в 9 ч. начался благовест к литургии. Облачившись, духовенство приступило к полному освящению св. престола, пел прекрасный хор певчих с фабрики А.И. Морозова в полном составе, около 60 человек, при протодиаконе Успенского собора Н.Д. Румянцеве.

Редкое для деревни духовное торжество освящения нового престола произвело сильное впечатление: народ наполнил храм и всю церковную ограду кругом храма. После освящения престола был совершен крестный ход кругом храма со св. антиминсом; за крестным ходом было несено много хоругвей и св. икон. Ввиду того, что при церкви села Купавны существует общество хоругвеносцев, порядок крестного хода для деревни был замечательный. Около 11 ч. утра началась божественная литургия на вновь освященном св. престоле, которую совершали священник А.Д. Крылов в сослужении местного настоятеля и священников: Богородского собора о. В.Л. Былинского, села Бисерова о. П.А. Никольского, села Троицкого-Ратманова Ф.И. Введенского, при протодиаконе Румянцеве и при пении полного Морозовского хора певчих. Пение было величественное, редкое по исполнению. Морозов прислал свой хор певчих во главе с регентом В.А. Борисовым (бывшим регентом хора Московской Духовной семинарии) бесплатно, по просьбе местного о. благочинного священника А.А. Холмогорова. Вместо причастного стиха говорил поучение настоятель храма священник Д.А. Богоявленский. Он сердечно выразил свою радость по поводу освящения храма и призвал благословение на всех благотворителей. В конце литургии произнес изустное слово священник села Троицкого-Ратманова о. Ф.И. Введенский, который изобразил картину, как строился и создавался храм из малых лепт, при отсутствии всяких средств, отметив достойные труды и заботы по устроению храма со стороны местного настоятеля храма священника о. Димитрия и ктитора храма П.В. Солдаткина. По окончании литургии были возглашены обычные многолетия.

Село Купавна — обширное торговое селение с фабричным производством. Храм для многочисленного прихода был тесен, хотя он и двухэтажный (летний и зимний). Эту нужду давно сознавали прихожане, а особенно тяжко скорбел о сем душой настоятель храма. В виду крайней нужды расширения храма, по заботе о. Димитрия, с разрешения епархиального начальства, была составлена смета. Хотя средств в храме было сравнительно мало, около 5 000 рублей, а смета составлена на 14 000 рублей, все-таки при помощи Божией совершена была закладка храма 15 сентября 1902 года и затем началась деятельная работа: были пристроены внизу на новом месте два алтаря, расширена церковь пристройкой вновь двух приделов и устройством двух новых алтарей; прежде в храме было четыре престола, а теперь шесть, по три в летнем и зимнем храмах. В настоящее время каменная кладка совершенно закончена, окончена внутренняя работа, т.е. стены оштукатурены, настланы бетонные полы и проч.

И вот 8 декабря и совершено освящение св. престола зимнего храма в правом приделе. В скором времени предполагается освящение престола и в левом приделе, ибо к освящению он совершенно готов. Освящение правого и левого приделов летнего храма предполагается весной, ибо там еще не поставлены иконостасы. Вся произведенная работа, как значится по записи строительной книги, стоит 25 000 рублей. Сюда не вошли те пожертвования, которые поступали вещами и церковными предметами. Средств не было, но Господь помогал. Крупными жертвователями были местные фабриканты Баклановы и Малютины, а также много помогали и прихожане личным трудом и жертвами.

Справедливость требует сказать, что в это святое дело вложил всю свою душу, положив все свои силы, настоятель храма о. Димитрий, при деятельном участии ктитора храма. Благодарные прихожане поднесли своему о. настоятелю св. икону в дорогом окладе, а также хлеб-соль на резном блюде, причем был прочитан адрес, охарактеризовавший его неустанные труды и заботы по устроению родного храма; св. икону поднесли и ктитору храма. Слава Господу, благоволившему совершитися тако!

Священник о. Введенский

1 Московские церковные ведомости. 1902 г., № 40, с. 475- 476.

2 Московские церковные ведомости. 1904г., № 6, с. 71-72.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.