«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

17 декабря 2004 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1996 г. Часть 10

« предыдущая следующая »

ТРИ РОДОСЛОВИЯ МОРОЗОВЫХ

Н.А Филаткина,

научн. сотр., ГЦТМ им. А. А. Бахрушина

 

Полтора года назад в мае 1994 года на вечере-встрече Морозовых в Музее истории меценатства всеми потомками рода была поддержана идея создания фонда Морозовых и, в том числе, создания подробной родословной морозовского рода. Главными организаторами создания родословной стали Т.П. Морозова, М.В. Золотарев и я, т.к. с марта этого года я начала конкретную работу по ее составлению.

Семья Морозовых всегда привлекала к себе внимание размахом промышленной, благотворительной и меценатской деятельности. Почти каждый историк, прежде чем приступить к исследованию их деятельности в той или иной области, стремился составить хотя бы краткую родословную, чтобы разобраться в представителях этого многочисленного рода. Одними из первых в своих книгах по истории российской промышленности приводят родословные Морозовых Шишмарев и Иоксимович. В каждой из них насчитывается до 30–40 имен.

Для своей работы я выбрала основными источниками три родословия, все три ранее не опубликованные.

Первое составлено Н.П. Чулковым, посвятившим свои исследования целому ряду купеческих родословий, в том числе Морозовых. Фонд Чулкова хранится в Государственном литературном музее (230–1–79). Наиболее поздней датой, упомянутой в этой работе, является 1921 г. – в связи со смертью Сергея Викуловича Морозова. Поэтому можно заключить, что Чулков работал над родословием Морозовых до начала 1920-х годов. Начинает Чулков родословие Морозовых с Василия Морозова. Цитирую: «крестьянин села Зуева Богородского уезда, помещика Рюмина, рыбак, раскольник поморского согласия». Всего Чулков приводит 55 имен, заканчивая на сыновьях Арсения Ивановича Морозова, 5-м по счету от Василия поколением.

Второй источник – родословие, составленное Александром Павловичем Линьковым. Он был крупнейшим знатоком в области истории купечества. Из недр его огромного архива черпали богатый материал профессиональные историки и дилетанты, кинематографисты, литераторы и журналисты.

Экземпляр Линьковского родословия Морозовых мне предоставил М.В. Золотарев. Эта родословная насчитывает около 70-ти имен с 1-го по 5-е поколение. Многое приходилось проверять, уточнять, некоторые данные дополнять, некоторые отсеивать, и в этой части работа еще не закончена, она требует более скрупулезного отбора и проверки.

Третья родословная Морозовых, и самая значительная по объему, хранится в Музее МХАТа. С 1-го по 5-е поколение она включает 144 человека, с 1-го по 8-е – чуть более 200 имен. Забегая вперед, скажу, что в моей работе, которую я не считаю завершенной, насчитывается с 1-го по 5-е около 250, с 1-го по 8-е поколение – 400 представителей морозовского рода.

Родословие Морозовых из Музея МХАТа по отзывам старших представителей рода составлено сотрудниками музея на основании бесед с С.Т. Морозовым–младшим – многолетним и близким другом музея Художественного театра. Как представитель старшего поколения морозовского рода, Савва Тимофеевич обладал обширным запасом сведений, которыми он щедро делился с музейщиками. Однако надо отметить, что в этом родословии были не разработаны некоторые ветви, например, старшая ветвь Викуловичей требовала существенных дополнений. В ветви Захаровичей отсутствовали имена и годы жизни жен и мужей представителей этой линии. Поэтому пришлось подключить другие источники.

Одним из них послужил фонд Апполинарии Константиновны Соловьевой, внучки Арсения Ивановича Морозова, хранящийся в отделе рукописей РГБ (709). В ее «Воспоминаниях о семье Морозовых» и дневнике приводится много недостающих данных о линии Захаровичей. Там же хранятся книги регистрации Рогожской Общины и алфавиты к ним, где упоминаются многие члены морозовского рода.

В архивах Бахрушинского музея мною неожиданно были обнаружены примечательные сведения о еще более широких, чем это предполагалось ранее, связях Морозовых с театром. В фонде К.Н. Незлобина есть воспоминания второго режиссера незлобинского театра А.   Тункова, который пишет: «Актер драмы, антрепренер, директор, режиссер, культурный образованный человек, купец-самодур, и наивен и добродушен как 8-летний ребенок, Костя – сын купца-мясоторговца Ник. Як. Алябьева и Анны Степановны Овсянниковой, дочери богатых фабрикантов. Сестры Кости, Надя и Лиза. 1-я вышла за сына фарфорового короля М.С. Кузнецова – Николая Матвеевича. 2-я, Лиза, странный субъект, собиралась в монастырь, но не знаю, чем окончила, только свою долю из отцовского наследства отдала Костеньке на драматический театр. Костя окончил высшее коммерческое училище, но, не любя отцовские дела, все свободное время проводил в театрах Санкт-Петербурга. С отцом из-за этого часто вспыхивали ссоры. Женитьба Кости на Апполинарии Ивановне Морозовой не изменила его образа жизни. Отец выделил ему долю и отпустил на все четыре стороны чуть не с проклятьями. Константин открыл театр в Москве. Апполинария Ивановна руководила костюмерной мастерской театра... К.Н. для театра забывал все, и себя, и жену, и тратил ее средства и средства близких родственников, не считая денег, лишь бы пошло на помощь театру».

В бахрушинском музее хранятся письма Любови Михайловны Садовской – жены одного из Викуловичей – Александра Федоровича Морозова, – из которых явствует, что Любовь Михайловна, одна из дочерей прославленных актеров М.П. и О.О. Садовских, была связующим звеном между Малым театром и семьей Морозовых. Есть материалы об еще одной представительнице рода Морозовых, которая была связана с одним из театров Москвы 1900-х гг., и о З.Г. Морозовой, тесно сотрудничавшей с А.А. Бахрушиным в области благотворительности.

Интересными источниками к родословию Морозовых являются списки пайщиков морозовских мануфактур – Никольской, Богородско-Глуховской и других, завещания Морозовых, хранящиеся в ЦГИАМ и частично опубликованные Ю.А. Петровым.

Одним из важных источников являются семейные архивы представителей морозовской семьи, и я благодарна за представленные сведения потомкам Морозовых: Т.П. и И.С. Морозовым, М.П.   Ушковой, М.Г. Смольяниновой, О.А. Кавелиной, Н.К. Дубковой, В.М. Зиминой, М.М. Каверзневой, Е.Н. Соловьевой. К сожалению, из-за регламента не могу перечислить всех.

Особую благодарность хочется выразить представителям старшего поколения К.Б. Новиковой и М.Н. Ненароковой. Совершенно уникальный источник любезно предоставила мне К.Б. Новикова – записную книжку ее мамы, где содержатся сведения о рождениях, бракосочетаниях и кончинах многих представителей морозовской семьи и близких им семей, цитирую: «1903 – 12.10 скончался Михаил Абрамович Морозов; 12.11 свадьба Ивана Гавриловича Алексеева и Антонины Давыдовны Морозовой; 22.12 скончалась Надежда Викуловна Кузнецова; 1905 – 09.05 свадьба Воскресенского и Александры Григорьевны Крестовниковой; 13.05 скончался Савва Тимофеевич Морозов». Значение этого источника трудно переоценить.

М.Н. Ненарокова, внучка А.Т. Карповой, переслала мне из Парижа сведения о Карповых на 20 листах.

Хочется также выразить особую благодарность Т.П. Морозовой за возможность ознакомиться с неопубликованными воспоминаниями М.А. Крестовниковой, близко знавшей семью Т.С. Морозова, и другие редкие материалы. А также В.Ю. Кончаловскому, из рук которого я получила редчайшую пока в России книгу «Алфавитный список русских захоронений на Сен-Женевьев де Буа», Париж, 1995   г.

Таким образом, моя работа над 1-м вариантом родословной продолжалась с марта по октябрь включительно. В конце сентября, когда было решено подготовить этот вариант к печати, к работе подключился М.С. Дроздов. В ходе совместного редактирования этого варианта он внес ряд дополнений и уточнений, назвав 10 новых имен, и в этой степени я ему благодарна. Ему в свое время посчастливилось общаться с А.П.   Линьковым, О.И.   Свидерской, и в его архиве есть много интересных сведений о Морозовых. К сожалению, значительная их часть в этот вариант родословной не была предоставлена. Сюда не попала и часть сведений от иногородних и зарубежных корреспондентов, полученных мной уже после сдачи материалов в печать. Надеюсь, что эта работа с Божьей помощью будет продолжена, и что все заинтересованные лица внесут свои предложения, замечания и дополнения к родословной, чтобы можно было учесть их в последующей работе.

Хочется также поблагодарить Н.И. Золотареву, которая осуществила весь компьютерный набор издания, и выразить особую признательность Е.Н. Маслову, благодаря помощи которого это издание увидело свет.

 

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.