«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

17 декабря 2004 года

В помощь краеведу

Морозовские чтения. 1996 г. Часть 19

« предыдущая следующая »

Документы центральных московских архивов как источник по истории Морозовской династии

О.В. Кузовлева,  зам. директора Центра научного использования
и публикации архивного фонда Мосгорархива

Предприниматели и меценаты Морозовы принадлежат к числу наиболее известных и уважаемых купеческих династий. О них на писано немало книг, основанных не только на дневниках, воспоминаниях, газетных и журнальных публикациях, но и на архив­ных источниках, среди которых важное место занимают материалы центральных московских архивов объединения «Мосгор­архив».

Богатейшим документальным собранием располагает Центральный исторический архив Москвы. С полным основанием можно сказать, что именно здесь хранится летопись семьи Морозовых.

Это документы, раскрывающие и дополняющие их биографию, отражающие торгово-промышленную, общественную и благотворительную деятельность.

Большой интерес для исследователей, изучающих экономический аспект проблемы, представляют фонды промышленных предприятий:

– «Товарищества мануфактур Викула Морозов с сыновьями»;

– «Товарищества Саввинской мануфактуры Викулы Морозова сыновей, Ивана Полякова и К 0 »;

– «Товарищества Никольской мануфактуры «Саввы Морозова сын и К 0 »;

– «Компания Богородско-Глуховской мануфактуры».

Материалы-отчеты предприятий, списки пайщиков, протоколы заседаний правления и т.д. содержат сведения о развитии производства, закупке сырья, сбыте продукции, проведении торговых операций. Информацию аналогичного плана можно найти в фондах Московского биржевого комитета и Московского отделения Совета торговли и мануфактур. Заметим, что в последнем имеется формулярный список С.Т. Морозова (1894 г.), написанное им письмо, о сооружении Тургеневской библиотеки. Но в «летописи добрых дел» есть и малоизвестные страницы. Например, о сооружении в 1913–1915 гг. в Пресненской части Москвы дома дешевых квартир в память С.Т. Морозова на пожертвования З.Г. Рейнбот.

Значительный интерес у историков и краеведов вызывают материалы семейного фонда Морозовых. Уже название определяет состав и содержание документов. Исследователи найдут здесь копию духовного завещания и посемейный список Т.С.   Морозова, отчеты Сергея Тимофеевича Морозова об оборотах капитала, дела об исследовании имущества и капиталов по заведениям В.Е. и Е.Н. Морозовых и др. Особо следует сказать о научном значении самой описи фонда. Высокая степень ее информативности обусловлена не только лаконичными и емкими формулировками заголовков единиц хранения, но и наличием в предисловии родословной схемы Морозовых. Наличие такого справочного компонента позволяет получить ответы на многие вопросы, затрагивающие область генеалогии.

Ценным источником, с помощью которого москвоведы смогут совершить интересную прогулку по «морозовским адресам», являются документы Центрального архива Научно-технической документации Москвы. Его по праву называют архитектурной энциклопедией нашей столицы. Здесь хранятся планы, чертежи, рисунки фасадов, принадлежавших Морозовым зданий – на Воздвиженке, Пречистенке, в Мертвом переулке.

В заключение нашего небольшого повествования необходимо сказать несколько слов о том, как используются вышеназванные материалы. Архивисты готовят на их основе документальные выставки, лекции, статьи, обращаются к ним при исполнении тематических запросов. Глубокое изучение документального наследия, интересные находки и полемика позволят вписать новые страницы в летопись славной купеческой фамилии Морозовых, составивших гордость и достояние наших потомков.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.