«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

2 августа 2005 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1997 г. Часть 27

« предыдущая следующая »

В. Ф. СИТНОВ,

член Союза журналистов России и Фонда культуры "Посад", краевед

К ИСТОКАМ РОДОСЛОВНОЙ

Исследовательские "путешествия" по родословным замечательных людей и династий всегда были увлекательным делом для истинных любителей отечественной истории и краеведов. Поэтому настоящим подарком для них стал изданный в 1995 году "Богородским печатником" опыт родословия династии Морозовых — плод многолетних коллективных усилий (авторы—составители Н. Филаткина и М. Дроздов). На сегодняшний день это наиболее ионное издание по данной теме.

Примечательно, что, несмотря на объемность и обстоятельность представленных сведений, "Опыт родословия" не скрывает остающихся в нем "белых пятен" и вариантности некоторых датировок, оставляя для исследователей широкое поле деятельности. Подобная возможность продолжения генеалогического поиска позволила мне с помощью документов Центрального исторического архива г. Москвы (ЦИАМ) прояснить отдельные ранние моменты морозовской родословной.

Интересующие нас сведения содержатся в ревизских сказках дер. Зуево Богородского уезда за 1811, 1816 и 1834 годы (6, 7 и 8 ревизии), а также по г. Богородску за 1834 год. Заметим, что в первых двух случаях Зуево числится вотчиной "помещика Коллежского Советники и Кавалера Гаврилы Васильевича сына Рюмина", доставшейся ему "по купчей в 1802 г. от Его превосходительства Всеволода Алексеевича Всеволожского" (ЦИАМ. Ф.51. Оп.8.Д.2.Л.509). А в 1834 году Зуевом владеет уже наследник Рюмина — его сын Николай Гаврилович — "Надворный Советник и Кавалер".

Итак, среди крестьян "в деревне Зуеве" по ревизской сказке 1811 года под № 16 (Л.571 об.) значится Василий Федоров — 57 лет (по последней ревизии 1795 г. ему был 41 год). Читаем далее: "Василья сын Савва—37 (по пред. рев. 21 год). Саввы дети вновь рожденные Елисей—12, Захар—11, Абрам—б, Иван—1". Женщины в данной сказке не указаны.

Ревизская сказка, поданная 1 марта 1816 года, дает о крестьянах д. Зуево более полную информацию. На листе 379 об. (ф. 51. Оп. 8. Д.56) под № 22 читаем: "Василий Федоров—61, Василья Федорова дочь Наталья—38, Василья Федорова сын Савва—41, Саввы Васильева жена Ульяна—40, его же дочь Варвара—7, Саввы Васильева сын Елисей—16, Елисея Савельева жена Авдотья—22, Саввы Васильева другой сын Захар—15, Саввы Васильева третий сын Абрам—10, Саввы Васильева четвертый сын Иван—5.

В обоих случаях мы, бесспорно, имеем дело с семьей Морозовых, хотя фамилия в сказках не обозначена. Приведенные сведения ценны для нас тем, что, во-первых, документально устанавливают отчество родителя Саввы Васильевича и возможный год его рождения (1754?), во-вторых, мы узнаем о существовании сестры Саввы, ее имя и возраст, в-третьих, появляется возможность установить приблизительный год рождения Варвары Саввичны (1808?) и скорректировать дату рождения Ивана Саввича, приведенную в "Опыте родословия". При этом необходимо учесть, что по сказке, поданной в сентябре 1811г., Ивану уже был 1 год (по Родословию он появился на свет лишь в июне следующего года).

В ревизской сказке д. Зуево за 1834 год находим запись, что крестьянин Василий Федоров, его сын Савва со своими четырьмя детьми (женщины не указаны) "отпущены на волю в 1821 году" (ф. 51. Он.8. Д. 108 Л.373 об.). Следовательно, Савва Морозов никогда не был крепостным помещика Н. Г. Рюмина (как неточно указано в Родословии), а выкупился еще у Гаврилы Васильевича, владевшего деревней как минимум до 1827 года, что подтверждается записями в исповедных ведомостях этого периода по приходу церкви Рождества Пресвятая Богородицы, что у речки Вырки (ЦИАМ. Ф.203. Оп. 747. Д. 1092 и др.).

Проследить дальнейшую судьбу семейства Морозовых позволяют данные ревизских сказок г. Богородска за 1834 год (Ф.51.0п.8.Д.179). В списке купцов (Л.3.об.) под № 2 числятся: "Савва Васильев Морозов (65 лет), Саввы Васильева жена Ульяна — 56, Саввы Васильева сын Захар — 33, Захара Саввина жена Авдотья — 31, его же дочь Наталья—2. Захара Саввина сыновья Андрей—13, Иван—9, Василий—5, Казма—1. Саввы Васильева другой сын Абрам—28, Абрама Саввинина жена Дарья—26.

Его же третий сын Иван—22, Ивана Саввина жена Арина—20.

Его же четвертый сын Тимофей—10. Причислены (в купечество — В. С.) из отпущенных от Господина Рюмина крестьян в 1825 году".

Старший сын Саввы записан отдельно как самостоятельный домовладелец: "Елисей Саввин Морозов 36 лет, причислен из Богородских купецких детей в 1833 году. Елисея Саввина жена Авдотья—36. Его же дочери Авдотья—13, Аграфена—9, Александра—6".

Запись о Василии Федоровиче Морозове находим в ревизских сказках богородских мещан, в которые он был причислен в 1822 году "из отпущенных от Г-на Рюмина крестьян". Умер в 1823 году. Здесь же значится его дочь Наталья 56 лет. Таким образом, вместе с датой кончины родоначальника знаменитой династии мы узнаем, что умер он не крепостным крестьянином, а свободным гражданином — богородским мещанином.

Так архивные разыскания помогли нам приоткрыть завесу неизвестности над некоторыми фактами начальной истории династии Морозовых. Однако "белых пятен" здесь еще достаточно. Мы ничего не знаем о судьбе сестры Саввы Васильевича. Тайной за семью печатями остается пока и биография его матери.

Так было всегда: генеалогические открытия, отвечая на одни вопросы, тут же рождают другие, не менее важные и интересные. Этим но многом и объясняется неистребимый исследовательский азарт. Остается лишь пожелать всем нам достойных "трофеев" в бесконечно увлекательной архивной "охоте".

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.