«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

2 августа 2005 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1997 г. Часть 3

« предыдущая следующая »

В. Н. АЛЕКСЕЕВ,

кандидат биологических наук, доцент Орехово-Зуевского педагогического института (ОЗПИ), краевед

ОРЕХОВО-ЗУЕВО: ВРЕМЯ ОСНОВАНИЯ

И ВРЕМЯ ПОЛУЧЕНИЯ СТАТУСА ГОРОДА

Принято считать возраст населенного пункта, и города в том числе, от даты его основания, то есть от времени первого письменного упоминания о поселении людей на этом месте. Для Орехово-Зуева такой датой является 1209 год.

В Московском летописном своде (Полное собрание русских летописей, т. XXV, с. 107) под этим годом упоминается о походе владимирского князя Георгия Всеволодовича (сына великого князя Всеволода Большое Гнездо) против рязанских князей Изяслава и Кир Михаила, опустошавших окраинные владимирские деревни. Сражение между этими князьями произошло на реке Дроздне (ныне неверно именуемой Черной речкой) вблизи так называемого "Волочка" или "Волочца". В тексте летописи об этом говорится:

"Георгии же поиде черес ночь противу Изяслава на Мерьску, той бе ему напреди, и быв на Волочпе и оттоле ряди сторожевый полк за реку Клязьму, а сам поиде за ними..."

Практически буквально, но только с заменой "Волочца" на "Волочек", это сообщение повторяется под тем же годом в Воскресенской летописи (ПСРЛ, т. VII, с. 116) ив Никоновском списке (ПСРЛ, т. Х,с.б2).

Упоминаемый Волочек находился на левом берегу Клязьмы чуть ниже по течению от устья Дроздны и впоследствии превратился в населенный пункт Волочек Зуев. Именно под таким названием он упоминается в составе Куньевской волости Московского уезда в Списке с переписной книги переписи князя И. Долгорукова в 1646 году. Позднее деревня обозначалась как "Волочек, Зуева тож".

Слово "Волочек" в приведенных выше примерах указывало на существование в этом месте сухопутного участка пути (волока) между реками Клязьмой и Нерской (Морской). Этот волок позволял намного сократить существовавший в XIII столетии водный путь между столицами двух княжеств — Владимиром и Рязанью. Один из концов волока, расположенный на реке Клязьме, находился на месте Волочка Зуева.

Можно предположить, что дорогой через Волочек Зуев пользовались остатки владимирских и рязанских дружин в 1237-м году. После боя под Коломной, где татары сражались с объединенными владимиро-рязанскими дружинами, русские воины кратким путем отошли к Владимиру, а полчища Батыя направились сначала к Москве и лишь потом, пройдя вдоль всей Клязьмы, достигли великокняжеского города.

Что касается другой части топонима — "Зуев", то оно образовано не от названия кулика-зуйка, а восходит, на наш взгляд, к древнерусскому дохристианскому мужскому имени Зуй, которое было широко распространено по всему Московскому государству.

* * *

В краеведческой литературе образование городского поселения (получение статуса города) для Орехово-Зуева связывается с объединением в один населенный пункт села Зуево Богородского уезда Московской губернии и села Орехово и местечка Никольского Покровского уезда Владимирской губернии. Оба этих события датируются одним временем, а именно 3-м июня 1917 года.

Между тем, имеющиеся документы позволяют усомниться в правильности этих утверждений и добавляют к истории вопроса некоторые дополнительные сведения.

Так, например, 24 июня 1917 года Общество граждан (крестьян) села Зуева голосованием всех 75-ти домохозяев единогласно постановило: "Объявить Совету Уполномоченных Граждан с. Орехова, а также и другим учреждениям... что Общество Граждан (крестьян) села Зуева в силу вышеуказанного о переименовании села Зуева в город НЕ ЖЕЛАЕМ, в чем просим нас (крестьян) граждан не насиловать, а дать нам свободно распорядиться собою самим, в силу данной свободы..."

Документ был подписан всеми домохозяевами, причем только 9 (!) из них оказались неграмотными и поручили за себя расписаться, что говорит об очень высоком уровне грамотности среди зуевских крестьян.

Согласно другим документам, село Орехово и местечко Никольское были присоединены к Московской губернии только 21 сентября 1917 года.

Наконец, есть указание на то, что подобное причисление к Московской губернии произошло лишь 16 ноября 1917 года.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.