«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

2 августа 2005 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1997 г. Часть 4

« предыдущая следующая »

В. В. СУВОРОВ,

кандидат экономических наук, доцент ОЗПИ

ВЛИЯНИЕ ТЕКСТИЛЬНОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ

НА РАЗВИТИЕ ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ

ЭКОНОМИКИ

ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО РЕГИОНА

"Текстильный край" — таким термином чаще всего характеризуют экономическое лицо Орехово-Зуевского региона. Термин в целом верный, показывающий не только народнохозяйственную специализацию нашего района, но и основной вид трудовой деятельности его населения, образ его жизни. В то же время этот термин скрывает тот факт, что структура экономики Орехово-Зуевского региона всегда была более сложной, многоотраслевой, комплексной. При этом текстильная промышленность и другие отрасли находились в тесном взаимодействии, и это взаимодействие было разным на разных этапах социально-экономического развития.

1 этап (конец XVIII — середина XIX веков) — наш край обретает свою народнохозяйственную специализацию. Текстильная отрасль существовала здесь издревле, что, в частности, отмечал Радищев в 1797 году. Но в предшествующее время она представляла собой подсобные промыслы местных крестьян, которые по воле природы имели в пользовании мало и очень скудной земли и поэтому вынуждены были заниматься также ткачеством, горшочно-гончарным, кирпичным, изразцово-фаянсовым производствами, вязанием чулок и т. д. Именно эти особенности занятости местного населения, наряду с благоприятным географическим положением района, создавали уникальные условия для индустриализации края.

Индустриализация в то время, как и несколько раньше в Англии, во Франции, в некоторых других странах, начиналась благодаря соответствующим техническим достижениям с текстильной промышленности. Таким образом, пространство и время пересеклись в Орехово-Зуевском регионе в начале XIX века в форме текстильных фабрик. Многоотраслевое, но полунатуральное производство вытолкнуло текстильную индустрию. Это грандиозное преобразование всероссийского масштаба было связано с именем основателя династии Морозовых — Саввой Васильевичем Морозовым.

Рывок текстильной отрасли в крупную индустрию определил народнохозяйственную специализацию Орехово-Зуевского региона, но другие отрасли — сельское хозяйство, подсобные и отхожие промыслы, добыча торфа — сохранились и преумножались в интересах профилирующего производства.

II этап (середина XIX — начало XX веков) — характеризуется тем, что мощная текстильная промышленность обрастает комплексом подсобных производств, способных в будущем стать самостоятельными предприятиями. В рамках орехово-зуевских хлопчатобумажных и шелковых мануфактур зарождается машиностроительное производство пока еще в форме литеек, химическое производство в форме химических лабораторий. В это время в интересах и за счет прибыли текстильной промышленности развивается торфодобыча, производство продуктов питания, транспорт. Современное текстильное производство требует более грамотного работника — открываются школы, больницы, народный театр и т. п. Фактически в этот период формируется город Орехово-Зуево с самым крупным после Москвы населением в Московской губернии. Орехово-Зуево становится крупным центром промышленности России. Этот этап своими достижениями во многом обязан деятельности выдающегося российского промышленника Саввы Тимофеевича Морозова.

III этап (с начала 30-х годов до 50-60-х годов) — формируется многоотраслевая экономика Орехово-Зуевского региона. Зародыши, возникшие в теле текстильной промышленности в предшествующее время, развиваются в самостоятельные производства, имеющие не внутрирегиональную, а народнохозяйственную специализацию. На этом этапе появляется химическая промышленность в лице завода "Карболит", возникшая из химической лаборатории шелкоткацкой мануфактуры Брашнина, машиностроение в лице завода им. Барышникова, "Респиратор", "Прибордеталь" (бывшие заводы №№ 2, 3, 4, а еще раньше литейки текстильных фабрик). При этом абсолютное преобладание текстильной промышленности над другими отраслями сохраняется.

Этот период совпал с социалистической индустриализацией, войной и послевоенным восстановлением. В это время, как известно, развитие всех отраслей определяется государством, и текстильная промышленность вместе с социальной сферой, сельским хозяйством становятся остаточной сферой для государственного бюджета со всеми вытекающими последствиями. Текстильная промышленность из первоисточника и локомотива развития Орехово-Зуевского региона постепенно становится его тормозом. Престиж текстильных профессий быстро падает. Замедляются темпы промышленного роста. В конечном итоге это выражается в замедлении роста населения города, утрате им своих лидирующих позиций в области. В конце этого периода становится очевидным необходимость радикальной структурной перестройки экономики, а именно: уменьшение роли отрасли XIX века — текстильной промышленности и увеличение роли отраслей, определяющих научно-технический прогресс. Условия для этого были. Это сохранившийся еще в то время высокий образовательный и организационный уровень населения, помноженный на близость московских научных и учебных центров. Однако государство решило иначе. Орехово-Зуево не стало Калининградом или Черноголовкой.

IV этап (60-80-ые годы) — этап структурного кризиса и робких попыток его преодоления. На этом этапе усиливаются негативные тенденции экономического развития, проявившиеся в послевоенный период. Несмотря на послабления с пропиской в Московской области для приехавших работать по "лимиту", население района растет очень медленно. Начинается абсолютное сокращение занятых в народном хозяйстве города Орехово-Зуево. Планы промышленного развития выполнять становится все сложнее. Наконец, они не выполняются (в частности, планы XI пятилетки, особенно в текстильной промышленности). Это заставляет еще более интенсифицировать труд, что при недостаточной компенсации за счет роста заработной платы усиливает отток рабочих рук с текстильного производства.

Надежды изменить ситуацию связаны были прежде всего с развитием единственного в городе оборонного предприятия "Респиратор", а также НПО "Транспрогресс", созданного в 1975 г. на базе торфобрикетного завода. "Транспрогресс" должен был воплощать в конкретные образцы идеи московских НИИ о пневматическом способе транспортировки грузов. Эти идеи получили поддержку на самом высоком правительственном уровне, и под них НПО получило самое современное оборудование, большие капвложения и т. д. Прогрессивные сдвиги в структуре промышленности региона можно было ожидать также от развития заводов "Стекломаш", "Торфмаш", "Лиаз", Давыдовского и Демиховского машиностроительных заводов. Однако эти робкие прогрессивные тенденции были остановлены глубоким политическим и экономическим кризисом, охватившим страну С конца 80-х годов.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.