«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

2 августа 2005 года

Аннотации

Морозовские чтения. 1997 г. Часть 5

« предыдущая следующая »

Л. Н. СЫРОЕЖКИНА. директор Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея

СТАНОВЛЕНИЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ФАБРИКАНТОВ МОРОЗОВЫХ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ (КОНЕЦ ХVIII-ХIХ вв.)

(Из опыта научной работы Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея)

Кризис, наблюдаемый сегодня в исторической науке, выражается и в ломке стереотипов и устоявшихся схем. В центре кризиса стоит историк — ему прежде всего предстоит обновлять методологические принципы и социально-культурные ориентации. От того, в какой мере наша профессия освободится от негативного груза прошлого, как мы будем изучать, оценивать, пропагандировать нашу историю, зависит многое.

История развития предприятий фабрикантов и меценатов Морозовых привлекала многих исследователей. Сотрудники Орехово-Зуевского историко-краеведческого музея, его актив — краеведы — на протяжении 40 лет существования музея постоянно обращались к теме Морозовых, потому что почти вся история Орехово-Зуева дореволюционного периода связана с этим именем.

В музее хранятся материалы краеведов Галкина В. А., Брызгалина А. С., Поспелова Г. В., Лизунова В. С., научных сотрудников музея по данной теме.

Но следует отметить, что все исследования в основном были тенденциозными, т. к. революционный профиль музея и партийный подход к научной работе мешал объективному и всеобщему изучению истории края. В некоторых работах реальные факты соседствуют с легендами, воспоминаниями и отсутствием доказательных ссылок на первоисточники, библиографические материалы. Очень бы хотелось, чтобы сегодня мы не бросились в другую крайность в оценке реальной жизни Орехово-Зуева, приукрашивая его прошлое.

Надо отметить, что конкретной работы, полностью и всесторонне освещающей тему становления текстильных предприятий фабрикантов Морозовых в Орехово-Зуеве, обнаружено не было, поэтому в 1995 году научный сотрудник музея Редина Алла Александровна занялась изучением данной темы.

В написанной ею работе были использованы архивные материалы, широкий круг литературы по истории хлопчатобумажной промышленности, статистические материалы, мемуарная литература, статьи периодических изданий.

С некоторыми материалами данной работы я хочу вас ознакомить.

Савва Васильевич Морозов, как предприимчивый и дальновидный организатор, строил и расширял фабрики, занимался скупкой земель, что было очень доходным делом. Он не упустил историческую возможность перейти к выпуску хлопчатобумажных тканей как неимоверно легких в производстве, закупает технику в Англии и т. д.

Понимая, что тормозом в развитии Никольской мануфактуры была нехватка транспортных коммуникаций, правление мануфактур начиная с 1857 года вело длительную переписку, в которой просило направить линию Московско-Нижегородской железной дороги мимо Орехово-Зуева, а не через Павлово-Посад и Покров, как просили павловские фабриканты. (Переписка хранится в ЦГИА г. Москвы, ф. 342, оп. 1, д. 25)

Главное управление железных дорог выдвигает ряд условий, касающихся безвозмездной уступки земли, финансирования лишних затрат. С. Морозов требует вознаграждения за землю. Эта переписка обрывается еще до открытия в 1863 году железной дороги, которая все-таки прошла через Орехово. В связи с этим довольно трудно судить о том, на каких условиях Морозовы добились этого, хотя в литературе бытует мнение, что им пришлось-таки пожертвовать немалую сумму денег. Но с этого времени все поступавшие товары приходили на фабрики без перегрузки, почти во всех крупных городах Морозовы открывают торговые конторы, магазины.

Результатом высокой концентрации капиталов явилось создание Морозовыми в Орехово-Зуеве двух крупнейших фирм по производству текстильных товаров: Саввинской и Викуловской, в отличие от Богородска и Твери, где находилось по одной Морозовской фирме.

В 1873 году Торговый дом Саввы Морозова сын и К" был переименован в паевое "Товарищество Никольской мануфактуры Саввы Морозова сын и К°". Немного позднее, в 1882 году, Викула Елисеевич Морозов учреждает "Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском".

Учреждение В. Е. Морозовым Товарищества вылилось в долгий спор с Т. С. Морозовым по поводу названия учрежденного Товарищества. Викула Елисеевич в ходатайстве в министерство финансов просит присвоить Товариществу наименование Никольской мануфактуры. С. Т. Морозов обратился в то же министерство с протестом, где отмечает корыстные цели племянника присвоить чужое имя. (ЦГИА г. Москвы, ф. 342, оп. 1. д. 64)

Только после долгой переписки и препирательств В. Е. Морозов дает согласие на присвоение названия: "Товарищество мануфактур Викулы Морозова с сыновьями в местечке Никольском".

К концу XIX века Орехово-Зуево стало относиться к числу крупных фабричных центров центрального промышленного района. Но развитие машинного производства на Никольской мануфактуре перед знаменитой Морозовской стачкой 1885 года было относительно слабым, поэтому длительное время господствовали методы извлечения прибылей за счет производства абсолютной прибавочной стоимости путем безграничного удлинения рабочего дня, массового использования дешевого женского и детского труда, изощренной штрафной системы. Поэтому идеализировать жизнь рабочих в это время было бы неверным. Вот какой отзыв составила медико-полицейская комиссия о казармах Викулы Морозова в 1874 году: "...казармы для рабочих по осмотру оказались чрезвычайно неудобными, тесными и грязными. Стены во всех помещениях серые, пол грязный и холодный, воздух спертый и удушливый. Вентиляции нигде не оказалось. Рабочие на этой фабрике никогда не свидетельствуются врачами1.

Отличительной чертой ментальности русских промышленников было то, что многие из них не проявляли глубокого понимания современной им обстановки в области рабочего вопроса, слабо предвидели возможные социальные конфликты в будущем. Положительные примеры внимания к рабочему вопросу на отдельных предприятиях еще не говорили о том, что они являются результатом профессиональных обсуждений, продуманной и разработанной социальной политикой. Беда была и в том, что купеческая среда, на наш взгляд, слишком переплелась с верхушкой интеллигенции. Развитие культуры и искусства от этого выигрывало (меценатство и благотворительность среди промышленников достигали огромных размеров), однако на процесс формирования четких классовых ориентиров у буржуазии это переплетение действовало довольно противоречиво. Оставаясь, с одной стороны, жесткими хозяевами, Морозовы ощущали острую нехватку в квалифицированных кадрах, с другой стороны, выделяли большие средства на развитие и содержание учебных заведений, для рабочих были выстроены больницы, бани, парк со сценой, Зимний театр2.

Вопрос развития частного предпринимательства в России актуален в наши дни, когда страна, общество, осознав необходимость экономических преобразований, пытаются с громадным трудом войти в систему рыночных отношений. Но все новое — это хорошо забытое старое. Все это было в России: частная собственность и предпринимательство, и акционерство, и привлечение иностранного капитала. Конечно, история не стоит на месте и нельзя сравнивать рыночные отношения, существовавшие в XIX веке, с сегодняшним днем, но изучать историю их возникновения необходимо.

Может быть, поэтому работа А. А. Рединой привлекла внимание президента АО "ОРЕТЕКС" С. В. Бабанова, и он предложил совместными усилиями издать к юбилею комбината книгу, где будут использованы наши материалы.

Закончить свое выступление хочется словами С. Т. Морозова, сказанными на открытии Нижегородской ярмарки в 1893 году: "Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данниками иностранцев... Россия благодаря естественным богатствам своим, благодаря исключительно промышленной сметливости населения, благодаря выносливости русского рабочего — может и должна стать одной из первых промышленных стран Европы".

 

1 Левинсон-Нечаева М. Н. Положение и быт рабочих текстильной промышленности Московской губернии во второй половине XIX века. Труды ГИМа, М., 1953 г. Вып. ХХIII.С.161.

2 История развития культуры в Орехово-Зуево изучалась научным сотрудником Ильиных Т. К., работа опубликована в книге "Орехово-зуевцы", изданной в 1994 г. в Орехово-Зуево.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.