Морозовы принадлежат России
Вступительное слово директора Института Российской истории РАН члена-корреспондента РАН А.Н. САХАРОВА
В 1997 году Москва, Россия отметили знаменательную дату – 850-летие столицы. В такие дни принято вспоминать и людей, чьим трудом и душевным подвигом созидалась столица. Символично, что на этот юбилейный московский год, когда мы пристально вглядываемся в поучительное прошлое нашего народа, пришелся и другой юбилей – 200-летие торгово-промышленного дела Морозовых.
В 1797 году крепостной крестьянин Савелий Васильев – Савва Васильевич Морозов – основал свою первую шелковую фабричку, а уже через 20–30 лет он и его сыновья выходят из крепостной зависимости и становятся одними из самых значительных предпринимателей России.
Масштабы деятельности и положение, которое занимали несколько поколений Морозовых в российском обществе, делают их фигуры совершенно особыми и символическими. Для национального сознания русского народа и раньше, и сейчас в особенности, чрезвычайно важен пример Морозовых, выходцев из крестьянского крепостного сословия, которые упорным трудом, смекалкой, силой своего ума и воли достигли вершин предпринимательского успеха. Для нас важна управленческая и социальная политика Морозовых; ее необходимо изучать, использовать их опыт. Представители династии из поколения в поколение наращивали уровень образованности, профессионализма, расширяли сферы приложения созидательных сил. Обширная благотворительность, меценатство, собирание коллекций, получивших всеобщее признание, – все это добавляло славы Морозовым.
Нельзя не обратить внимание на высоты духа, которые не раз демонстрировали потомки зуевского ткача-старообрядца. В наше время имеет большое значение пример их жизненной позиции, общественных взглядов, духовных устремлений.
Все эти стороны их жизнедеятельности можно обозначить как патриотизм. Они действительно были убежденными и активными патриотами России, гордились своим происхождением из народа и желали процветания русской промышленности, русской культуре, русской идее. И всюду, где Морозовы трудились и жили, они оставили о себе память как об умелых организаторах дела, щедрых благотворителях и меценатах. Москва, Орехово-Зуево, Богородск, Тверь несут и сегодня на своей земле реальные памятники, свидетельствующие о роли Морозовых в истории и культуре России.
Сегодня мы собрались на юбилейные Морозовские чтения. В этом дважды юбилейном году их тема совершенно закономерна: Морозовы и Москва. Знаменательно, что конференция проходит в Московском Художественном театре, теснейшим образом связанном с судьбой одного из Морозовых – Саввы Тимофеевича, внука Саввы Морозова-первого. По традиции в работе Чтений участвуют историки и научные сотрудники музеев, представители общественных и церковных организаций, потомки Морозовых и краеведы. Надо сказать, что это взаимообогащающее и полезное сотворчество. Темы докладов разнообразны и касаются разных сторон торгово-промышленной, общественной, культурной, религиозной деятельности Морозовых. Они связаны также с художественными, архитектурными и театральными пристрастиями Морозовых.
Изучение наследия Морозовых в наши дни приобретает особую значимость. Проведенные нашим Институтом научные конференции – Морозовские чтения – в Ногинске (Богородске) и Орехово-Зуеве, публикации издающегося в Ногинске альманаха «Богородский край» говорят о том, что научные подходы к проблемам изучения разносторонней деятельности Морозовых обогащены сегодняшним опытом страны и придает такому изучению прикладное значение.
Можно вслед за покойным москвоведом и исследователем купеческих родов Александром Павловичем Линьковым говорить о становлении целого направления в истории и культурологии – Морозововедении. В будущем, возможно, станет реальностью проведение Морозовской выставки в Третьяковской галерее, где впервые могут быть представлены становление и развитие текстильных промыслов и промышленности Московского края, разнообразной общественной, культурной и религиозной деятельности Морозовых, их художественные собрания. Издание энциклопедии «Морозовы» также могло бы стать примером осмысления разнообразного созидательного опыта этой знаменитой династии.
Сегодня мы будем обсуждать вопросы, связанные с тем, какими же москвичами были Морозовы. Знаменательные вопросы в эти знаменательные юбилейные дни.
Поделитесь с друзьями