«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

20 июня 2022 года

Великая Отечественная Черноголовка

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 19

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 25 (317) 21 - 27 июня 1997 года

Если мы войну забудем, вновь придёт война

 

Каждый год 22 июня мы вспоминаем зловещее утро сорок первого, когда сонную тишину приграничных советских городов и сел разорвал вой фашистских "мессершмиттов". Эхо той войны звучит в наших сердцах. Нет такой семьи, которую в той или иной степени не затронула та страшная война. В этом году 22-ое вновь, как тогда, выпало на воскресенье...

Наш земляк, Исаак Ионович Брагинский, ушедший на войну добровольцем со студенческой скамьи в июне 1941 и встретивший Победу в Австрии в мае 1945 года, делится своими воспоминаниями. День начала войны и через 56 лет жив в его памяти.

22 июня 1941 года мне предстоял экзамен по теоретической механике в Мелитопольском институте механизации сельского хозяйства. Экзамен был на редкость сложным, мои товарищи сдавали его иной раз "с пятого захода". А я пошел на встречу с экзаменатором "всего лишь" в третий раз. Ночь напролет штудировал конспекты, не замечая ничего вокруг. Неожиданно после ответа на третий вопрос получаю "пятерку" в зачетку. "Что случилось?" - изумленно взглядываю на профессора, грозу студентов. "Война, молодой человек", - последовал суровый ответ.

На другой же день я уехал домой, в Симферополь, где уже собрались все мои одноклассники. Решение наше было единодушным - всем классом уходим добровольцами. Через неделю все мы оказались в Севастопольском училище зенитной артиллерии. Надо сказать, что Черноморский флот, Севастополь, население были прекрасно подготовлены к войне, в отличие от других территорий Советского Союза. Это - исключительная заслуга тогдашнего командующего флотом. В результате в течение первых месяцев войны попытки фашистов разбомбить Севастополь были неудачными. Отлично работавшая система противовоздушной обороны (артиллерия и авиация) отражали все налеты противника. На огневых позициях севастопольских зенитных батарей мы прошли отличную школу, очень пригодившуюся нам в дальнейшем. К сожалению, после сдачи нашими войсками Одессы все военные училища Севастополя решено было эвакуировать в глубокий тыл. Так мы очутились в Уфе, голодные, в ветхих шинелишках, и при этом бодрые и горящие желанием скорее пройти все премудрости воинской науки. В июне 1942 года - выпуск, присвоение званий и... первое разочарование. Вместо фронта нас назначают для несения воинской службы на Дальний Восток, в Читу. Как мы узнали впоследствии, по данным разведки, Японская Квантунская армия, стоявшая на восточных границах Союза, в случае поражения советских войск под Сталинградом должна была объявить СССР войну. Победа под Сталинградом освободила огромное количество свежих и хорошо обученных войск Дальнего Востока. Начиная с января 1943 года эшелоны за эшелонами пошли на западные фронты Великой Отечественной. Я вместе с другими молодыми офицерами попал в 1698-ой Отдельный зенартполк особого назначения, базировавшийся в районе Харькова. Полк наш влился в 22 зенартдивизию РГК, с которой мы и прошли всю Европу от Купянска до Вены.

Были тяжелейшие бои под Изюмом, где количество погибших советских солдат соизмеримо с потерями под Сталинградом - несколько сотен тысяч бойцов сложили здесь головы. Затем события развиваются все более стремительно. Южнее Харькова мы овобождали города Донбасса, вышли к Запорожью. Этот город был важнейшим опорным пунктом: железнодорожный узел, энергетический центр и Днепровский порт. Наши части овладели городом, понеся небольшие потери в людях и технике при минимальном разрушении городского хозяйства (был сохранен, в частности, Днепрогэс). За эти бои нашу дивизию наградили орденом Богдана Хмельницкого и присвоили ей звание "Запорожская".

Весна и лето 1944 года - это освобождение Одессы, Ясско-Кишиневская операция, тяжелые бои на Днестре и Пруте. Особенно досталось нашим бойцам в Приднестровских плавнях. Немецкая разведка тоже работала неплохо. Когда на правом берегу Днестра произошла замена 8-й армии, которая отныне должна была готовиться к боям за Берлин, на 5-ю армию, фашистские войска перешли в контрнаступление - новые формирования не успели организовать противовоздушную оборону, артиллерийские батареи не были пристреляны. После продолжительного преследования отступающих немецких частей их контратака застала наше командование врасплох. Фашистские бомбардировщики нанесли мощный бомбовый удар по плацдарму и одновременно упреждающий удар истребителей ФВ-190 на зенитные батареи.

Погибло много солдат и офицеров. Я тоже тогда получил ранение в левую руку. В госпиталь меня отправил мой младший брат Константин, который к тому времени разыскал меня на фронте и остался служить в нашем полку - тогда такое разрешалось.Хочется упомянуть и моего старшего брата Михаила, который самым первым в семье начал армейскую жизнь. Он воевал с белофиннами, затем окончил Одесское пехотное военное училище. В 1942 году Миша был тяжело ранен и попал в плен. Его выручило отменное знание крымско-татарского языка (сказалось наше интернациональное окружение в детстве). Михаил назвался татарином Али, поэтому остался в живых. Его необычайная физическая сила помогла еще в одном. В немецком лагере Берген-Бельзен, куда Михаил попал после пленения, его впрягли в тележку с бочкой, на которой развозили питьевую воду военнопленным. Таким образом, он стал связным между бараками, организовал несколько попыток побегов из лагеря. Шестая оказалась удачной. Брат попадает в движение чешского сопротивления, в рядах которого встречает в Чехословакии Советскую армию.

А боевые действия на фронтах продолжались. Они развивались настолько быстро, что после госпиталя я догнал свою дивизию уже на юге Болгарии вблизи турецкой границы в городке Ямбол. Наша часть совершила марш-бросок через Альпы в Югославию. Двое суток напряженного непрерывного движения, и немецкий заслон в городе Зайячар опрокинут, мехкорпус стремительно движется к Белграду. К утру 20 октября Белград взят. Его освобождение фактически решило исход войны на Балканах. Как нас встречало население! Братание, ликующие лица, объединенные единым порывом к победе над фашизмом. Ужас и горечь я испытывал через полвека, узнавая о кровавых событиях в бывшей Югославии. До чего может довести человечество национализм, местничество, никчемные амбиции.

Весна 1945 года, долгожданная Победа вселила во всех людей глубокую уверенность в том, что человечество не способно повторить такое безумие, как мировая война. Что оружие будет уничтожено, немыслимые военные расходы отныне обратятся на развитие социальной сферы. Увы, мы заблуждались. События новой послевоенной истории говорят об обратном. Конфронтации между государствами, боевые действия на просторах бывшего Союза нерушимого республик свободных оставляют в душе боль и сожаление. Особенно глубоко это переживается нами, участниками войны, которые проливали свою кровь в борьбе с фашизмом плечом к плечу с товарищами, говорящими на разных языках, родившимися на разных широтах. Земля и Солнце у человечества - общие для всех. И Победа в Великой Отечественной - одна на всех. За ценой мы не постояли...

И.И. Брагинский

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.