«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

30 июня 2022 года

Черноголовка

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 20

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 14 (306) 5 - 11 апреля 1997 года

Говорят, геологи - романтики

«Всякого ученого смело уподоблю вулкану,
ибо по исторгнутому им воздадут потомки»
(К. Прутков. Из неопубликованного)

Многочисленные физики, химики и физхимики Черноголовки сегодня немного завидуют небольшому, но дружному отряду геологов, отмечающих 6 апреля свой профессиональный праздник. День геолога опережает по срокам наш общий праздник День науки, что является как бы данью всего общества неутомимым подвижникам и первопроходцам, с рюкзаком за спиной и молотком в руке открывающим богатства недр на потребу ненасытным людским запросам.

Несмотря на то, что черноголовские представители славного геологического братства - сотрудники Института экспериментальной минералогии, занимаются экспериментальными исследованиями физико-химии процессов образования горных пород и руд, т.е., проблемами, лежащими в русле работы всего нашего Научного Центра, над этими людьми все равно витает ореол загадочности и необычности.

"Говорят, геологи - романтики?" - напрямую спросил я у профессора Георгия Павловича Зарайского, заведующего лабораторией моделей рудных месторождений. Ответ получился не по песне - один из первых сотрудников ИЭМа отрицать столь неоспоримый факт не стал. И мы поговорили о науке геологии и профессии геолога, и о жизни, ибо, как мне и казалость, это неразделимо.

- Георгий Павлович, в чем же все-таки особенность работы ученых вашего института?

- ИЭМ является прежде всего институтом геологического профиля. Поэтому за годы работы здесь многие сотрудники ИЭМ, и я в том числе, каждое лето ездили в экспедиции на геологические объекты. Для того, чтобы увидеть процессы образования руд и минералов, понять, как они выглядят в природе, какие с ними происходят преобразования, "в поле", как мы говорим, ездить просто необходимо.

Шахтеры из ИЭМа

Процессы, которые мы изучаем в лабораторных условиях, лучше всего проявляются на рудных месторождениях. За свою бытность в геологии я осмотрел и в той или иной степени изучил порядка 80 месторождений практически по всей территории бывшего Союза. Камчатку, Казахстан, Крым, Кавказ, Среднюю Азию, Урал, Забайкалье я исходил ногами с молотком в руке, как обычно изображают геолога. Раньше было полегче с финансированием, и практически каждый год мы организовывали по 5-8 геологических отрядов. Надо сказать, что социалистическая система при всех ее минусах в этом отношении имела большой плюс. Было единое государство с огромной территорией, которая для нас была равнодоступна. В отличие от западных коллег, нам не нужно было обращаться за разрешением к частным фирмам, которые не желают пускать "чужаков" на свои земли. Возможности работы на широких и разнообразных площадях, достававшиеся нам сравнительно легко и, главное, безвозмездно, мы использовали хорошо.

"Лагерный" быт

- По Вашему тону я понимаю, что сейчас все не так?

- Геология переживает большой упадок, что особенно сказалось на отраслевых институтах и геологической службе. Еще при Брежневе, когда было необыкновенно престижно показать преуспевание своей области, геологические бонзы убедили партию и правительство в том, что наши геологи прекрасно поработали и обеспечили Советский Союз полезными ископаемыми на десятилетия вперед. Такой успокоительный взгляд, дескать, все уже открыто, только приходи их и бери, преобладает и сейчас - у власти-то почти те же люди. На самом деле месторождения истощаются, необходимо работать с опережением, чтобы было что оставить нашим потомкам. Геология, кстати, "вытаскивает" страну до сих пор - гоним сырье за рубеж, и тем живем. Продаем прежде всего нефть, многие рудные месторождения заброшены, оказались нерентабельными и позакрывались, и разработка их почти остановилась. Непростительной ошибкой было и разрушение такой веками создававшейся структуры, как Министерство геологии. Это положение пока еще может быть исправлено, но медлить дольше нельзя.

Тантал подо мною...

Наконец, автобус кое-как вытащили. Поехали, забыв про ланч. Но тут раз за разом начал рваться приводной ремень, видно, что-то перекосили в моторе, когда дергали. И на пустой лесной дороге в 18 км от лагеря двигатель намертво заклинило. Полночь... Никакой надежды, что в этом лесу появится какая-нибудь другая машина. Иностранцы страшно устали, жмутся друг к другу в этой дикой стране. Идти с вещами никто не в состоянии. Я вызвался сбегать в лагерь, где стоят две наши грузовые машины и "козлик",- все же марафонец. Обменял ботинки на кеды, а сам не уверен, найду ли в темноте дорогу, вокруг почти непуганная тайга с волками и медведями. Вдохновились бежать со мной еще двое. Рванули... Через километр аспирант из Новосибирска повернул назад - понял, что переоценил свои силы. А молодой немец бежит рядом вполне прилично, несмотря на пересеченный рельеф. Еще через 2 км мы услышали за собой шум мотора. На невесть откуда взявшемся мотоцикле нас догонял потерявший олимпийское спокойствие В. Антипин.- Читатели не поймут нас, если не услышат несколько геологических историй. Не может их не быть в жизни человека, который столько земель обошел, столько перевидел.

Зам. директора на привале

- Для удобства работы и по правилам техники безопасности геологи обычно ходят в маршруты вдвоем. Однажды это обстоятельство едва не послужило причиной трагедии. До сих пор не могу вспоминать этот случай без содрогания... Дипломная практика на высокогорном медноколчеданном месторождении Худес в Приэльбрусье. Мы вдвоем с молодой девушкой Наташей, с рюкзаками и молотками поднимались на хребет по крутому склону. Я вел маршрут, а Наташа, исполнявшая роль коллектора, шла несколько позади. Вскоре склон стал совсем крутым, и мы полезли на четвереньках по "камину", цепляясь руками и триконями ботинок за каждый выступ. "Камин"- это узкая расселина, эдакий двухгранный угол, ребро которого в нашем случае уходило вверх под углом 60о. И вдруг у меня под ногой внезапно покачнулся камень, который до этого при ощупывании руками выглядел вполне надежным монолитом. Покачнулся, сдвинулся и пополз вниз из-под ноги . Сделать я уже ничего не мог и только с ужасом смотрел, как эта глыба в полтонны весом набирает скорость и несется прямо на Наташу, находившуюся метрах в 50 ниже. Деваться ей из "камина" было совершенно некуда - гибель казалась неминуемой... И тут произошло чудо. Набрав скорость, смертоносная глыба начала прыгать, с каждым ударом все выше и выше - и перепрыгнула через девушку. Она даже не успела осознать, что произошло. Переведя дух, мы все же забрались на хребет и до вечера продолжали маршрут. Вспоминать об этом не любим: Наташа, по-видимому, из суеверия, а я из чувства вины.

Конечно, работа геолога сопряжена с неожиданностями и опасностями, но все же ненамного большими, чем наша обычная жизнь. А вот специфика геологического быта оставляет в человеке глубокий след особого восприятия мира. Для кого как, но по моему ощущению это ускользающее чувство наиболее близко удалось выразить Олегу Куваеву в повести "Территория" и Александру Городницкому в песне "Снег над палаткой кружится", в которой дальше идут слова: "по берегам замерзающих рек - снег, снег, снег..."

Патриарх ИЭМа Д.С.Коржинский иногда ходил в маршруты с авоськой

Но хватит о грустном. Из веселых эпизодов последних "полей" вспоминается, например, такой ... Лето 1995 года, Восточное Забайкалье. Мы в составе международной геологической экспедиции по линии INTAS возвращаемся в свой палаточный лагерь автобусом после осмотра танталового месторождения Этыка в 150 км от лагеря. Заворачиваем к речке на "ланч", и тут автобус намертво вязнет в грязи. А нужно спешить: нам необходимо успеть свернуть лагерь и гнать за 200 км на вокзал в Читу - обратные билеты были уже куплены. Все усилия 30 человек интернациональной команды вытолкнуть автобус из грязи безуспешны. Уговариваем проезжающую машину с рыбаками подцепить автобус тросом и дернуть... 40 минут дергают без результата. Ругаются, грозят бросить нас и уехать, требуют деньги. А наш флегматичный руководитель В. Антипин стоит в стороне на бугорке и безмятежно смотрит вдаль. Тратить "интасовские" деньги ему страшно не хочется. Мы бежим к нему, уговариваем. Он нехотя подходит, минут 5 смотрит и говорит: "Куда они уедут - они же привязанные!"

Так мне в этот раз не удалось проявить геройство. Зато в конце концов мы успели на поезд ровно за 5 минут до отхода, горою забросав в тамбур иностранные чемоданы.

- Сейчас геологи, несмотря на свою "романтичность", как и многие другие "научники", уходят из геологии и успешно занимаются другими делами...

- Геологи в большинстве преданы своей работе и меняют ее немногие. Я, например, не могу представить себя без геологии. Одна моя романтически настроенная однокурсница, всю жизнь проработавшая в горах Восточной Сибири, а затем куратором Министерства геологии, два года назад ушла с работы в знак протеста против развала любимой отрасли. Но нигде, кроме геологии, она работать не хочет и кое-как перебивается на одну пенсию. И все же геологи, хотя и романтики, но люди ищущие. Если они не находят себя в геологии, то смело ищут в другом месте и, будучи в большинстве людьми творческими, часто с успехом там себя реализуют, как С. Польской, Н. Волчкова, А. Вакуленко и другие ребята. Но я думаю, что у всех них навсегда осталась любовь к геологии и ностальгия по геологическому прошлому.

Пользуясь случаем, я горячо поздравляю с Днем геолога всех представителей этой замечательной науки в нашем институте, в других институтах Академии наук, своих коллег в геологических партиях, на рудниках и тех, кто сейчас ушел из геологии, но сохранил любовь к ней. С праздником, дорогие друзья!

Беседовал Л. Шабельников
Фотографии из личного архива Г.П. Зарайского

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.