«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

6 октября 2022 года

Черноголовка

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 34

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 25 (472) 17 - 23 июня 2000 года

Полвека в объятиях химической кинетики

Штрихи к научной биографии юбиляра

Евгений Тимофеевич учился на химфаке МГУ. Со второго курса начал заниматься экспериментом на кафедре химической кинетики у Ильи Васильевича Березина, ставшего впоследствии деканом химфака МГУ, а затем директором Института биохимии АН СССР. Потом аспирантура под научным руководством Николая Марковича Эмануэля. По окончании - распределение в Филиал Химфизики в Черноголовке, где Е.Т. Денисов работает и по сей день. Он автор 15 книг и более 400 статей. Первая монография, посвященная окислению циклогексана, была опубликована в 1962 году, а несколько месяцев назад (!) вышел в свет учебник Е.Т. Денисова по химической кинетике для ВУЗов, написанный вместе с Г.И. Лихтенштейном и О.М. Саркисовым. В 1970 году Евгений Тимофеевич стал профессором, а годом раньше он организовал и затем 2 года руководил кафедрой химической кинетики в Башкирском госуниверситете (Уфа). Академик Академии творчества и Международной академии наук (в Мюнхене). В течение 25 лет был председателем Секции химической кинетики Научного совета АН СССР по кинетике и строению. В 1979-1991 годах - член одной из комиссий IUPAC, затем, сменив К. Лейдлера, - председатель комиссии IUPAC по химической кинетике. Председатель квалификационного совета при ИПХФ РАН.

Надеемся, что опубликованное ниже интервью с Е.Т. Денисовым, воспоминания и поздравления его друзей-коллег оживят суховатые, протокольные строки описания научного пути юбиляра.

- Евгений Тимофеевич, как Вы пришли в науку?

- "Это было недавно, это было давно"... Пятьдесят лет тому назад, студентом второго курса, проходя по коридору корпуса на Моховой-9, я заинтересовался надписью "Кафедра химической кинетики". К своему стыду, тогда я не знал о существовании такой дисциплины и тем более - о том, что она изучает. Ради интереса пришел на эту кафедру и очень скоро стал "патриотом химической кинетики". Меня приятно поразила романтическая атмосфера свободного научного поиска, полет научной фантазии молодого профессора кафедры В.В. Воеводского, изобретательность талантливого экспериментатора И.В. Березина, демократическая обстановка в общении и дискуссиях между студентами и преподавателями. На этой кафедре я выполнил курсовую, дипломную и кандидатскую, проработав там в общей сложности 10 лет.

- Что вспоминается о первых годах жизни в Черноголовке?

- По рекомендации моего руководителя Н.М. Эмануэля я был принят на работу в ФИХФ АН СССР в 1956 году, сразу после окончания аспирантуры в МГУ. Филиал ИХФ (тогда Полигон ИХФ) только начинал строиться. Поселиться в Черноголовке мне удалось лишь два года спустя, когда был построен первый жилой дом на Первой улице. А к эксперименту здесь я смог приступить лишь в 1960 году, когда сдали лабораторный корпус на "первой площадке".

Больше всего из той поры запомнился особый настрой людей, их устремленность и энтузиазм, способствовавшие быстрому становлению Филиала Института химической физики.

- Говорят, Вы первым из ученых Черноголовки защитили докторскую диссертацию. Когда и где это было?

- В октябре 1964 года я защищался в своей Alma mater - на химическом факультете МГУ. Хорошо помню, что незадолго до этого ЦК снял Н.С. Хрущева, а в день моей защиты Китай испытал свою первую атомную бомбу - об этом вечером на банкете нам объявил Н.М. Эмануэль.

- Кого Вы считаете своими учителями в науке?

- Моим руководителем и старшим товарищем в студенческие годы был Илья Васильевич Березин - талантливый ученый, изобретательный экспериментатор, блестящий организатор и педагог. Я до сих пор храню конспект лекций по химической кинетике, которые читал нам мой научный руководитель в аспирантуре Николай Маркович Эмануэль, выдающийся ученый, умный, обаятельный человек. Николай Маркович умел не только поставить научную задачу, но и сделать ее яркой и привлекательной. Очень большое влияние на меня оказал академик Виктор Николаевич Кондратьев - своими глубокими энциклопедическими знаниями, интеллигентностью, трудолюбием, бескорыстным служением Науке. Из иностранных исследователей у меня сохранились яркие впечатления от встреч и бесед с такими крупными учеными, как Кис Лейдлер, Норман Биллингем, Кис Ингольд, Чив Уоллинг. Профессор К. Лейдлер в чем-то очень напоминает Виктора Николаевича Кондратьева.

- Евгений Тимофеевич, расскажите, пожалуйста, о своих учениках. Много ли их у Вас?

- Мне кажется, много, и все они разные. Под моим руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации 45 человек. К сожалению, не все они остались в науке. А некоторых, как это ни печально, уже нет с нами. Восемь человек затем успешно защитили докторские диссертации. Это Владимир Енокович Агабеков (1980, Минск), сотрудник моей лаборатории Вячеслав Маркович Соляников (1985), Размик Левонович Варданян (1985, Горис, Армения), сотрудник моей лаборатории Альберт Леонидович Александров (1987), Владимир Семенович Мартемьянов (1987, Уфа), Владлен Дмитриевич Комиссаров (1989, Уфа), Евгений Моисеевич Плисс (1990, Ярославль). А три года назад блестяще защитился сотрудник моей лаборатории Владимир Трофимович Варламов.

- Какие из своих научных результатов Вы считаете главными?

- Главной всегда считаешь ту задачу, над решением которой трудишься в настоящий момент. Последние несколько лет я работаю над созданием новой концепции реакционной способности молекул и радикалов в бимолекулярных реакциях, что позволит, например, не проводя опытов вычислять константы скорости для почти миллиона разных радикальных реакций.

Из того, что сделано мною раньше вместе с сотрудниками, аспирантами и коллегами из других институтов, я бы выделил следующие два цикла исследований. Во-первых, это работы по реакциям зарождения цепей и образования свободных радикалов при окислении органических веществ. Именно эти медленные, но очень важные и сложные для изучения реакции "запускают" весь окислительный процесс. Часто это крайне нежелательно, о чем каждый может судить, вспомнив о прогоркшем масле или превратившейся в труху резине. Кроме того, серия работ, в которых нами был обнаружен и детально изучен так называемый циклический обрыв цепей на антиоксидантах. Ничтожные количества последних способны эффективно и долго защищать вещества от разрушительного действия кислорода. Сейчас такого рода ингибиторы широко используются для светостабилизации полимеров. Можно было бы назвать еще несколько серьезных исследований, но боюсь, что они представляют интерес больше для специалистов.

- И традиционный вопрос: Ваши планы на будущее?

- Работать дальше, пока есть силы, здоровье и желание придумывать и решать новые задачи. Хочу, если хватит сил и времени, завершить создание своей полуэмпирической концепции реакционной способности молекул и радикалов в радикальных реакциях, имеющей ряд практических приложений.

- Вместе со своими читателями "ЧГ желает Вам новых научных свершений, а даме Вашего сердца - Химической Кинетике - столь же преданых рыцарей поднимающих на щит ее имя.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.