«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

19 декабря 2024 года

Новости краеведения

События краеведческие и около того. Конец октября – начало декабря 2024 г.

М.Дроздов

На предыдущую публикацию такого же типа (т.е. типа обзора) «Некоторые краеведческие события 2024 года: ЧИКК и не только…» 29 октября получил положительный отзыв от старинного знакомого, знаменитого, старейшего и плодовитейшего краеведа Северо востока Подмосковья из г. Фрязино, председателя Щелковского общества краеведов Г.В. Ровенского и подумал – а не продолжить ли? Ну, и продолжаю, пока не надоем – себе или читателям…

Итак, что было и что, скорее всего, будет на краеведческом небосклоне Богородского края, отчасти – и Москвы…

26 октября. Краеведческие чтения: «Богородское реальное».

26 октября 2024 года состоялось очередное заседание исторического клуба «Рогожский хронограф», на этот раз – в Педучилище, если по-старому. Подробно всё описал на сайте Алексей Симонов 31-го октября. Много народа выступало, много (очень) народа в зале - как в «Старом городе» при Маслове. Обстановка душевная. Еще руководство и экскурсию устроило! Спасибо! Обратно ехали с интересным человеком В.И. Козловым, живет теперь в Заречье. Фото Владимира Орехова.

Да, небольшое дополнение. Рустам (на фото крайний слева) потом напомнил еще об одном выпускнике Богородского реального училища - Григории Марковиче Хейфеце (1899 – 1984). Собственно, семья их жила в Латвии, но в 1915 г. оказалась в Богородске, здесь и проучился два последних года Григорий. В 20-е-30-е годы служил в разведке Коминтерна, затем был резидентом в Италии и США, привлек к сотрудничеству Бруно Понтекорво и вошел в доверительный контакт с самим Робертом Опенгеймером. Называлось это: «развернул работу по разведывательному обеспечению советского ядерного проекта». Так что не только писатели Пильняк и Перегудов!..

31 октября. Открытие найденной и восстановленной могилы С.И. Вашкова.

31 октября на Ваганьковском кладбище состоялось открытие найденной и восстановленной могилы Сергея Ивановича Вашкова, художника, архитектора, одного из представителей московского модерна. Считавшаяся утерянной, благодаря трудам известного краеведа, протоиерея Андрея Дударева, могила была обнаружена. Восстановлена при содействии неравнодушных людей соответствующими московскими службами. Отец протоиерей отслужил панихиду. Слава Богу за всё!

Присутствовавший ногинский фотограф-краевед В. Орехов сделал снимки.

31 октября. Круглый стол «Творческий мир С.И. Вашкова» в Российской Академии художеств

Круглый стол приурочен к 145-летию со дня рождения Сергея Ивановича Вашкова и 110-летию со дня его смерти. Научный руководитель проекта – вице-президент РАХ, президент РААСН, ректор МАрхИ Д.О. Швидковский. В заседании Круглого стола приняли участие вице-президенты Российской академии художеств, научно-творческий коллектив РАХ, а также потомки художника. Выступали: доктор искусствоведения, академик РААСН М.В. Нащокина; кандидат искусствоведения, профессор кафедры «Храмовое зодчество» МАрхИ В.И. Ивановская; кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник НИИ РАХ М.О. Юдин. Краевед прот. Андрей Дударев рассказал о поисках и обретении могилы С.И. Вашкова.

О.Андрей служит теперь в Лосино-Петровском, еще ближе к нам…..

Справка. Сергей Иванович Вашков (4 (16) июля 1879, Сергиев Посад — 7 (20) ноября 1914, Москва) — русский художник, архитектор, дизайнер и преподаватель. Один из мастеров московского модерна. Учился в Строгановском училище, по окончанию которого стал художественным руководителем фабрики церковной утвари Оловянишниковых. Создал свой самобытный художественный язык, в котором сочетались древнерусские и древнехристианский мотивы. Основал журнал «Светильник». Работы Вашкова были настолько значимы, что архиепископ Антоний (Храповицкий) сравнил его с Андреем Рублевым и Симоном Ушаковым! По его проектам и рисункам создан ряд оригинальных построек и интерьеров, которые также можно считать архитектурными шедеврами. Это дача И.И. Александренко (1908, Пушкино), оригинальнейший доходный «дом с зверями» на Чистопрудном б-ре, 14 (1908-09), внутренняя отделка и утварь Федоровского собора и Федоровского городка в Царском Селе (1900—1910), церковь Спаса Нерукотворного Образа (1913, Пушкино).

 

12 ноября. Закладка камня.

Событие, можно сказать, историческое, по крайней мере, для Черноголовки. Не каждый день у нас церкви закладываются. 12 ноября епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай совершил освящение закладного камня в основание храма Воскресения словущего в Черноголовке. Предыдущий настоятель, ученик о. А. Меня, очень хотел, по политическим, конечно, причинам, чтобы в честь новомучеников был храм, но Черноголовка наша реально существует с конца 50-х –начала 60-х годов, трудно сопоставить с временами мучеников. Воскресение словущего – вдохновенное и несколько таинственное название – очень хорошее. Но для наукограда (а мы все-таки наукоград) м.б. лучше бы подошло имя Луки Крымского, святого , врача и ученого, да к тому же и пострадавшего? Или Сергия Радонежского, покровителя учащихся (а мы всю жизнь учимся). Нельзя забывать и про Стромынский тракт (теперь – Институтский проспект), а коль тракт, да еще и древний, значит тут и Никола Чудотворец, покровитель ямщиков и путешественников, незримо присутствует. Ну да кого-нибудь спрашивали?…

14-15 ноября. В Музее Рублева

В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва в Москве состоялись очередные XII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», посвященные памяти Давида Ильича Арсенишвили (1905–1963), организатора и первого директора Музея имени Андрея Рублёва. Форум начался с панихиды в старейшем храме Москвы – Спасском соборе. В ходе Чтений выступали ученые, пел хор московского храма великомученика Георгия Победоносца в Грузинах. Принял участие в Чтениях с докладом о художнике Венецианове и наш старый знакомый, один из постоянных авторов нашего сайта Геннадий Ратников. Присутствовал, вдохновлялся и фотографировал и наш Владимир Орехов.

14 ноября. Выставка "Наследие Петра Великого и дворцовые перевороты в Российской империи" в Музеях Кремля

Гендиректор ММК Елена Гагарина сказала на открытии, что эта тема «впервые в такой полноте раскрывается в выставочном проекте… Выставка собрала все те важнейшие вещи, которые относятся к эпохе дворцовых переворотов, поскольку, естественно, каждый монарх, поступавший на престол, старался уничтожить все те следы, которые рассказывали бы о том, что власть была им получена незаконным путем". 260 экспонатов предоставили 14 крупнейших музеев, архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга, предоставивших 260 экспонатов. Акцент сделан на исторических персонах. Среди экспонатов - портрет Петра I из коллекции ММК, корона императрицы Анны Иоанновны, гренадерская шапка Елизаветы Петровны, портрет Екатерины II в гвардейском мундире на коне Бриллианте, Преображенский мундир Павла I.

Опять же при открытии выставки был Володя Орехов.

16 ноября. Щелково. Усадьба Рабенека

Один из неравнодушных исследователей местного края сообщает о «подарке» жителям города к 100-летию Щёлкова: Городской администрацией уже определен подрядчик по сносу (а не реконструкции как официально декларировалось) дореволюционной усадьбы Рабенеков на Соболевке, ныне это детсад «Теремок». Здание в стиле модерн 1910 или 1912 года когда-то было украшением города. Пристройки сильно исказили первоначальный облик дома, тем не менее, реконструкция могла бы вычленить (акцентировать) центральную, «модерновую», его часть, и старинный «дом с башней» опять радовал бы души людей. В городе скоро может вообще не остаться дореволюционных построек. Даже дом Синицына, явный исторический памятник, занимаемый ныне городским музеем, может быть снесен, поскольку, как говорят, не включен в перечень памятников культурно-исторического наследия Московской области и не обладает охранным иммунитетом. Такие вот дела! И не в Щелкове только.

21–22 ноября. Конференция ОИРУ «Жизнь русской усадьбы в XXI веке: проблемы и перспективы»

В Государственном Музее архитектуры им. А.В. Щусева (Воздвиженка, 5/25, флигель "Руина») прошла очередная конференция ОИРУ. Прошла тихо и успешно. Участвовали музейные работники, историки, искусствоведы, реставраторы, архитекторы, филологи, специалисты в области охраны памятников, преподаватели, краеведы. Трое хороших знакомых приняли участие, прочтем попозже: будет издан очередной сборник «Русская усадьба». Мария Владимировна Нащокина призывает готовиться уже к следующей конференции. Время летит, оно только в усадьбах остановилось, где-то в конце 18 века, где-то в середине 19-го. Уже и следующее заседание ОИРУ прошло 25 ноября. Там меня заинтересовал доклад - «Усадьба Рачинских Татево и её обитатели». Картину «Устный счет» художника Богданова-Бельского помните? Это и есть. Там и С.А. Рачинский сидит, уставший, конечно. А задачку он задал такую: 10 в квадрате + 11 в квадрате + 12 в квадрате + 13 в квадрате + 14 в квадрате) / 365 =? Вы решили? Я решил – 2.

23 ноября. Лекции в Малой Академии наук

23 ноября в рамках 33-й (!) школы актива черноголовской Малой Академии наук прошли две лекции с элементами краеведения. Художница, руководитель изостудии Наталья Кершите рассказывала о художниках, в основном – о черноголовских. Краевед М.Дроздов осветил историю Московской области и основные сведения о ней. Замечено, что наши дети если еще могут сказать что-то конкретное о Черноголовке (Ногинске, Щелкове, Балашихе – в зависимости от того, где живут), то почти ничего не знают о нашем регионе – субъекте РФ. Теперь кое-что знают. Хотя бы активисты МАН… Да и про историю возникновения Лукова озера (актив здесь, в бывшем пионерском лагере, и собрался) кто-нибудь вспомнит… И живого космонавта, приехавшего к ним в гости, вспомнят, и лекцию о топонимике Ани Фроловой…

23 ноября. Экспедиция к месту лагеря немецких военнопленных «Александровка»

Я не смог быть из-за этого Лукова озера, а Рустам, Алексей, Дмитрий и Владимир под водительством Виктора Ивановича Агафонова смогли, нашли символическую могилу умерших там немцев с надписью на немецком и русском языке и вообще обследовали это место на территории бывшего Научно-испытательного полигона авиационного вооружения ВВС. Кстати, сама по себе эта могила это еще и напоминание о 1992 годе, дате ее создания и приезда в «Александровку» бывших пленников. Немецкие военнопленные вспоминали, что занимались здесь в основном заготовкой леса. Лагерь действовал, как минимум в 1944-46 гг. Содержалось в нем, судя по всему, порядка 300 человек. Немцы называли его «Александровкой», скорее всего, по той причине, что была здесь в свое время «Александрова сторожка». Эти названия очень устойчивы, в Черноголовке до сих пор существует топоним «Аверьянова сторожка» (кстати, лесной массив – один и тот же)…

24 ноября. Морозовский клуб. Доклад по геодезии.

Члены Морозовского клуба собрались в выставочном зале Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея. Инженер-геодезист, член Санкт-Петербургской ассоциации геодезии Барков Роман Рудольфович сделал доклад «Инженерное наследие геодезии и железных дорог». Во встрече участвовали коллеги-краеведы из Шатуры, Электростали и Черноголовки. Говорят, что было интересно. А кто же там был из ЧГ? Знаю, что у нас изучал и собирал похожие вещи сын Грядунова Александра Николаевича, окончивший МИГАиК и работающий по профилю. Когда-то он нам собирался рассказать что-то подобное. Но вот – слышим из Орехова пока.

26 ноября. Морозовский клуб. В Москву с Саввой Васильевичем Морозовым

Гамэр Анварович Баутдинов на сайте Морозовского клуба рассказывает, как на самом деле доставлял свой товар из Зуева в Москву в конце XVIII века основатель династии Морозовых крепостной мужик Савва Васильев. И как же? Да обыкновенно - два дня шел с ночевкой в Богородске у сестры, мол, у Натальи. Ну что можно сказать про все про это? Может быть, и ходил Савва пару раз пешком в Москву с товаром своим шелковым, весьма недешевым (ленты, пояса, платки потом, возможно). Но, во-первых, на Владимирке возможностей подъехать то там, то сям всегда хватало. А главное – с первых же заработков покупал мужик себе что? Правильно – лошадь! Даже если землю не пахал, без лошадки – это не жизнь, и то надо привезти, и то подкинуть. А насчет Натальи и почтовой станции в Богородске – большой-большой вопрос. По поводу последней смотрите дискуссию ногинских краеведов в 70-е годы в «Знамени коммунизма» Но хорошо то, что и здесь, в Морозовском клубе, дискуссия началась…

Ноябрь 2024 г. О юбилее архитектора А.В. Кузнецова

Клуб «Рогожский хронограф» хотел хотя бы в конце года отметить 150-летний юбилей архитектора Александра Васильевича Кузнецова, прославившего Ногинск своими архитектурными шедеврами (школа Короленко, НТФ, коттеджи в Глуховском парке). Мы вступили в переписку с академиком Марией Владимировной Нащокиной, великим знатоком русской архитектуры начала 20-го века. Она готова выступить на заседании клуба с докладом о жизни и деятельности выдающегося русского и советского архитектора. Но оказался не совсем готовым наш музей, тут свои проблемы. Вообще-то, по значимости указанных памятников, это должно бы быть общегородским, а не клубным, мероприятием, и заниматься им должна бы горадминистрация, но знают ли там про такого архитектора? Что ж, напомним товарищам: А.В. Кузнецов, родился 5 сентября 1874 года в Санкт-Петербурге, умер 2 января 1954 года в Москве. Кроме всего прочего – он создатель отечественной школы промышленного зодчества. Кроме множества уникальных дореволюционных зданий им построены наши лучшие заводы и НИИ.

30 ноября. Щелково. Клуб краеведов

Щелковский краеведческий клуб (секретарь Сергей Иванович Варгузов) свою работу успешно продолжает. Успешно и интенсивно! Так, 30 ноября на заседании были заслушаны сообщения о музее в школе №4, о ветеранах ВКС в Щелково-7, об учебном аэродроме там же, а исследователь Алексей Мома рассказал (со слайдами, конечно) об истории Красноармейской узкоколейки Софрино - Красноармейск – Черное озеро. О ней поподробнее. В 30-е годы УЖД доходила до северных окраин Мишневского сельсовета. Источниками информации по этому ЖД пути стали архивы РГАЭ и ЦГАМО, старые газеты, личные походы в октябре с.г. по «останкам» УЖД. Некоторые участки УЖД на севере Пушкинского района были перешиты на широкую колею и работают до сих пор. Интересные факты связаны и с попыткой построить в 1920-21 гг. ширококолейную топливную ветвь Щёлково – Фряново. Строительство ее, однако, так и не было начато. После «железнодорожного» доклада председатель клуба Г.В. Ровенский презентовал будущий свой доклад о фрязинском оперотряде, а С.И. Варгузов зачитал ответ Главы Щелкова о судьбе дома Рабенека на Соболевке. Ответ, похоже, большой ясности не внес.

21-го декабря щелковские краеведы опять собираются!

30 ноября. Вечер в Ногинске «Лагерь Александровка»

Оля Герасимовна Тихомирова сообщала заранее: 30 ноября в 13:00, в Ногинском музейно-выставочном центре исторический клуб "Рогожский хронограф" приглашает на краеведческое заседание. Тема: "Лагерь Александровка". После завершения Великой Отечественной Войны в Ногинском районе оказались сотни пленных немцев. Они строили дороги и дома, предприятия. Мы решили приоткрыть эту малоизвестную страницу ногинской истории и рассказать, как выживали пленные немцы, как к ним относились ногинчане, и как в плену менялись их взгляды на страну, которую они хотели завоевать. В основу этих чтений лежат воспоминания немецких военнопленных Теодора Пута и Ханса Байера.

То был анонс, а в субботу в помещении Ногинского краеведческого музея яблоку было негде упасть. Тема, несколько неожиданно, вызвала огромный интерес. Может быть еще и потому, что некая «психологическая» актуальность в этой теме имеется: не только наши в плену, а и мы много взяли. Много…

О.Г. Тихомирова сделала вступление, а потом еще и привела некоторые статистические данные. Прекрасный доклад на основе указанных выше книг Пута и Байера сделал Дмитрий Евгеньевич Маслов. Юлия Евгеньевна Колпикова из Электростали рассказала о работе немецких специалистов, не военнопленных, но и не совсем свободных людей, на 12-м заводе, нынешнем Машиностроительном. Их возглавитель Николай Васильевич Риль стал в 1949 г. Героем соцтруда. Немцы строили много по всей стране, спецы налаживали тонкую химию, СВЧ-электронику, работали в атомной и ракетной отраслях. Мы были победителями и теперь не мы, а они работали на нас. Это совсем не значит, что без них мы не обошлись бы. Обошлись бы, но время таким способом сэкономили прилично. США, кстати, захватили немецких высококлассных специалистов гораздо больше, чем мы…

2 декабря. Лекция А.Г. Скворцова

В Черноголовской муниципальной библиотеке состоялась очередная лекция 50-го сезона ЧИКК, посвященная ногинскому краеведу, фотографу, художнику и педагогу Георгию Сергеевичу Скворцову (отцу докладчика Скворцова Андрея Георгиевича, ведущего научного сотрудника, кандидата технических наук, крупного специалиста по вечной мерзлоте, и отца, в свою очередь, не менее крупного физика-теоретика М.А. Скворцова, известного последнее время и как о. иерей Михаила). Точнее, речь больше шла о сделанных Г.С. в 1950-е годы фотографиях Глухова и Ногинска. Преподаватель Глуховского ФЗУ Г.С. Скворцов в послевоенное время своим фотоаппаратом запечатлел как обыденную, так и праздничную, и производственную жизнь ногинского промышленного пригорода Глухово и самого Ногинска. Фотографии того времени (70-летней давности!) теперь являются историческими документами, и мы рассматриваем их как в 60-е годы рассматривали дореволюционные снимки – с восторгом и удивлением, грустью и щемящим чувством нашей нелегкой, но нашей, нашей истории! Так было, так и есть.

Замечательный получился вечер! Особенно бывшие ногинчане и глуховчане не скрывали эмоций при виде того, что было в их детстве и чего давно уже нет. А благодаря Георгию Сергеевичу все-таки есть! Спасибо, дорогой человек!

Лекцию уже просят повторить в Ногинске и Глухове.

4 декабря. 20 лет нашему сайту.

Да нашему сайту уже два десятка лет. Он зарегистрирован еще 20 сентября 2004 года, но реально начал «загружаться» и функционировать именно 4 декабря. Были времена хуже, были лучше, но сайт продолжает жить, последнее время даже заметно активизировался. Приглашаем к сотрудничеству краеведов и музейных работников Северо-востока и Востока Подмосковья и вообще всех, кому небезразличен Богородский край, кто хоть что-то новенькое может рассказать. А об истории создания «Богородска-Ногинска» читайте на сайте.

Кстати, в его адрес поступили поздравления от щелковских, орехово-зуевских, ногинских и черноголовских краеведов. Редакция благодарит коллег.

13 декабря. Клуб «Рогожский хронограф»

Актив клуба в «Пушкинском домике» прикидывал планы на ближайшее будущее. Прикинули так: в январе провести заседание , посвященное П.П. Копышеву и ногинским краеведам 60-х – 70-х гг. В феврале отметить, пусть и задним числом, 150-летие зодчего А.В. Кузнецова. А в марте в Ногинске повторить то, что уже было в Черноголовке - доклад А.Г. Скворцова о фотоколлекции его отца Г.С. Скворцова (Глухово и Ногинск 1950-х годов). Кратко обсудили и маршруты будущих экспедиций и походов, в т.ч. к бывшим дворянским усадьбам, по масонским местам (были и такие!) Богородского края, по бывшим узкоколейкам, по старым «руслам» дороги Богородск-Сергиев Посад, Стромынского тракта, Владимирки.


Обзор составил М.Дроздов. А вот с фотографиями В. Орехова что-то не получилось, наверное – следующий раз…

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.