«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

23 марта 2022 года

Черноголовка

Перечитывая «Черноголовскую газету». Часть 6

« предыдущая следующая »

Черноголовская газета № 28 (268) 13 - 19 июля 1996 года

Памяти Георгия Вячеславовича Курдюмова

В субботу, 6 июля <1996 года>, на 95 году жизни скончался крупнейший российский металлофизик, ученый с мировым именем, академик Георгий Вячеславович Курдюмов. Результаты его классических работ по природе бездиффузионных мартенситных превращений вошли практически во все монографии и курсы материаловедения и физики металлов.

Г.В. Курдюмов с 1944 г. в течение многих лет был директором Института металлофизики ЦНИИЧМ, основателем лаборатории металлофизики, преобразованной позднее в Институт металлофизики АН УССР. В 1962-1973 гг. Г.В. Курдюмов был директором-организатором Института физики твердого тела АН СССР в Черноголовке. Заложенные им демократические традиции в коллективе ИФТТ сыграли большую роль в успешном развитии и научной активности нашего института.

Научные достижения Г.В. Курдюмова были многократно отмечены союзными и международными наградами и избранием в члены нескольких иностранных академий и международных научных ассоциаций.

Тех из нас, которым посчастливилось работать под его руководством и иметь личные контакты с Георгием Вячеславовичем, всегда поражали его принципиальность, корректность, исключительная скромность.

Память об этом замечательном ученом и человеке останется в наших сердцах.

Коллектив ИФТТ

 


Он всегда оставался самим собой, что бывает только с истинными интеллигентами

С. Милейко

С уходом Георгия Вячеславовича старая добрая Академия сделала еще один шаг в небытие. Но люди, ее построившие, остаются с нами . Потому что это были Люди.

Я не принадлежу к школе Курдюмова (хоть и обязан ему своим появлением в Черноголовке, за что ему буду благодарен всегда) и не имею морального права писать воспоминания о Георгии Вячеславовиче. Но мне кажется, что один эпизод многое скажет об этом человеке.

Лет десять назад, отправляясь в поездку по Германии, я включил в свою программу посещение института в Клаусталь-Соллерфельде, откуда время от времени некто Вассерман публиковал статьи о получении волокнистых структур путем экструзии смеси порошков. Я никогда не пересекался ранее ни с кем из этой команды и не очень представлял себе, откуда и как они пришли в эту область.

Приезжаю на станцию Глостар километрах в тридцати от Клаусталь-Саллерфельда, на перроне встречает меня паренек из института и говорит примерно следующее: "Вас приехал встречать и профессор Вассерман, но он плохо ходит после инсульта и потому, заранее извинившись, остался в машине". Мы встретились через несколько минут со старым человеком, и я понял, что происходит: он связывал ИФТТ с Курдюмовым, для него я был связующим звеном между ним и его старинным другом, с которым они работали в Берлине в конце 20-х годов. Все три дня, что я был в институте, он провел со мной и я понимал, что, разговаривая со мной, он получал удовольствие, как бы теперь сказали, от виртуального общения с Курдюмовым.

В связи с этим эпизодом сегодня мне захотелось напомнить о том, что Георгий Вячеславович обладал притягивающей силой для людей его круга. Будучи человеком действительно очень знаменитым своим вкладом в физику, он оставался самим собой, что бывает только с истинными интеллигентами.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.