Александр Панкратов: «Помним о войне»
Александр Васильевич Панкратов – журналист, поэт, создатель и редактор журнала для инвалидов «Белые снегири» родился в Талдомском районе, последние свои годы, более 15 лет, он жил и работал в Ногинске, был корреспондентом нашей районной газеты. Он выпустил 25 номеров своего журнала и 20 приложений к нему. Приложения это книги Панкратова с его стихами, рассказами и статьями. Одна из таких его книг «Память огненных лет», посвящённая ветеранам Великой Отечественной войны, вышла в свет в 1997 году. Книга «Помним о войне» это восьмой выпуск приложения к журналу «Белые снегири», она вышла в 1999 году. Эту книгу автор называет продолжением «Памяти огненных лет».
ЧитатьНаши медицинские работники в военное время…
Ногинск пережил немало испытаний в годы Великой Отечественной войны, а ногинчане стали настоящим символом отваги и мужества советского народа. Свой вклад в Победу внесли и ногинские медики. Люди в белых халатах на фронте, в эвакогоспиталях, в тылу в труднейших условиях боролись за жизнь и здоровье солдат и офицеров, бойцов трудового фронта.
Памяти летчика-испытателя Кравченко Вячеслава Михайловича
Захоронен на территории бывшего Научного центра ВВС в городе Ногинске. В коллективе Научного центра память о Вячеславе Михайловиче всегда почиталась, многие годы 9-го мая и 22-го июля на его могилу возлагались цветы.
Читать410-й бомбардировочный авиаполк из Ногинска…
На окраине Ногинска с 30-х годов работал Научно-испытательный полигон авиационного вооружения Научно-испытательного института (НИИ) ВВС. За годы войны в институте было сформировано и отправлено на фронт 9 частей и подразделений, в числе которых авиаполк пикирующих бомбардировщиков, получивший номер 410-й, костяк которого составили летчики-испытатели ногинского полигона
ЧитатьБлагодарственная грамота жителя деревни Соколово
Грамота подписана тремя выдающимися военоначальниками Великой Отечественной войны - маршалом СССР Иваном Степановичем Коневым, генерал-лейтенантом Константином Васильевичем Крайнюковым и генералом армии Иваном Ефимовичем Петровым
ЧитатьСреди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на малой родине. Это Юрий Александрович Галузин.
ЧитатьБолее десяти лет пишу о земляках, участниках ВОВ. Работая с разными источниками информации, получила удивительный результат – выявлено несколько персонажей, героев моих публикаций, - это дети репрессированных родителей. Их награды, а также жизнь, отданная в бою ради Победы, убеждают – такой народ победить невозможно!
ЧитатьНаши текстильщики в военные годы
Великая Отечественная война поставила текстильную промышленность в очень сложные условия. Часть предприятий прекратила работу в результате эвакуации на восток, часть была полностью разрушена врагом. От предприятий, не попавших в прифронтовую зону, находившихся в глубине страны, требовалось увеличение продукции для армии и населения. Текстильные товары были нужны для обмундирования, артиллерии, авиации, химзащиты, маскировки. Не было ни одного рода войск и участка армии, где бы не использовалась продукция текстильщиков...
Читать...семнадцатилетней Маше Усачевой (в замужестве Козыревой) в 1943 году пришлось поработать санитаркой в эвакогоспитале №4857 в Павлово-Покровском ДК, а потом еще полтора года в ЭГ №2911 – до самого его расформирования в октябре 1945 года. Работа именно в этом госпитале запомнилась особенно, потому что здесь Маша познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Григорьевичем Козыревым.
Читать