«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

29 августа 2005 года

Аннотации

Промышленность Богородского уезда. Часть 1

« предыдущая следующая »

Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Стекольные заводы

Стекольные заводы

В середине XVII века под Москвой появляются первые стекольные заводы: Измайловский, Духанинский (в Дмитровском уезде) и другие. В эти же годы возникает в Черноголовской волости, вблизи «Черноголовского ловчего пути» , между селениями Ямкино и Воскресенское, т. н. Черноголовский стекольный завод, принадлежавший Гаврилову и Логинову, а затем перешедший к Мартыну Алексееву. Историк И. Е. Забелин в своей книге «Домашний быт русских царей» приводит опись этого завода 1687 года. В описи достаточно подробно приведены описания строений завода, приспособления и инструменты. Имеется и перечень продукции: «Черноголовского стекляного заводу белого стекла: 66 лампад, 286 сулеек розных статей, 1209 стаканов высоких чешуйчатых, 505 стаканов высоких гладких, 1203 стаканов плоских крупночешуйчатых, 1205 стаканов плоских гладких и полосатых и льдовых, 28 братинок, 235 склянок маленьких розных статей, 10 чарок» . Зимой 1927–28 года заведующий Ямкинской школой С. П. Зернов первым нашел остатки этого завода, после чего к их исследованиям подключились сотрудники Богородского института краеведения и археологи Москвы. Исследования добытых при раскопках завода предметов позволили установить, что на Черноголовском заводе умели «отбелять» стекло, изготавливать крашеное, синее стекло, чего не умели делать на более крупном Духанинском заводе иностранца Петра Койета. Найденные осколки посуды с накладными стеклянными же поясками с «несомненными признаками венецианского провинциализма» позволили ученым предположить, что на заводе могли работать венецианские мастера. Черноголовские находки составили первое такого рода собрание Государственного исторического музея.

В 1950-е годы вблизи Большого Бунькова были открыты остатки еще одного стеклозавода края, который, видимо, был филиалом Черноголовского и возник на базе месторождений Буньковского песка. Этот песок был пригоден для изготовления бутылочного и посудного стекла невысокого качества. Возможно, что между двумя этими заводами было т. н. «разделение труда» , так как на Черноголовский завод песок более высокого качества привозился с Воробьевых гор из-под Москвы.

Находки Буньковского завода позволили исследовать остатки стеклоплавильных тиглей и огнеупорного кирпича, в результате чего было установлено их гжельское происхождение.

Именно из гжельской глины изготавливали в XVII веке огнеупорные изделия для Духанинского, Измайловского и Черноловского заводов. Известен указ царя Алексея Михайловича от 1663 года, в котором говорится: «Во гжельской волости для оптекарских и алхимических сосудов приискать глины, которая глина годитца к оптекарским сосудам».

Заводы прекратили свое существование, скорее всего, в первой половине следующего – XVIII века, так как в 1747 году императрицей Елизаветой Петровной был издан указ, по которому для «для сбережения леса» «стекляные и другие огнедышащие заводы» было приказано уничтожить и впредь не заводить в расстоянии 200 верст от Москвы. Такой же указ, касающийся окраин Петербурга, был издан в 1759 году.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.