«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

29 августа 2005 года

Аннотации

Промышленность Богородского уезда. Часть 2

« предыдущая следующая »

Народное хозяйство / Промышленность Богородского уезда / Лосиный казенный завод

Лосиный казенный завод

 

В 1708 году в местность, где уже было сосредоточено по берегам Клязьмы и Вори несколько пороховых заводов (в Глинкове, Саввинском, Обухове), в местечко Покровское на правом берегу Клязьмы был переведен из Москвы «кожевенный двор» , существовавший там с 1695 года. Образованная здесь Казенная Лосиная фабрика призвана была снабжать русскую армию кожаной амуницией и обмундированием (лосинами, камзолами, перевязями, портупеями, ремнями, сумками и т.д.). Вместе с непритязательным оборудованием из Москвы были привезены 2 иноземных мастера и 53 ученика. Для их расселения были поставлены в ряд 15 домов. Так возникло новое поселение, которое долгое время называлось «Лосиная фабрика» и принадлежала Военному ведомству. С 1720 по 1763 годы фабрика сдавалась в аренду частным лицам. В 1741 году на ней работал 301 человек. В 1763 году, когда фабрика перешла в ведение Главного кригс-комиссариата военного министерства, на ней работало уже 459 рабочих, из которых чуть ли не более половины – женщины. Значительным было и число занятых в производстве малолетних. При особо тяжелых, вредных для здоровья условиях кожевенного производства, продолжительность жизни рабочих составляла всего 32 года, что даже для середины XVIII века было фактом прискорбным.

С 1810 по 1820 годы на фабрике происходит реконструкция: вместо деревянных строятся каменные корпуса, заменяется оборудование, для выделки телячьих кож был также применен юфтиевый способ. В результате фабрика могла полностью обеспечить русскую армию кожаным обмундированием и амуницией, даже создать полугодовой запас.

В 1811 году на фабрике уже имелось 130 домов, жителей насчитывалось 762 человека. В 1833 году здесь уже проживало 1762 человека, из них 1507 мастеровых и рабочих с семьями, 42 офицера с семьями, 38 солдат, 38 дворовых и 13 московских мещан. Фабрика расширялась на землях ближнего села Никольское-Собакино.

В 1843 году на фабрике работало 951 рабочий и вырабатывалось продукции на значительную по тем временам сумму – 187,65 т. рублей серебром. Перед самым закрытием в 1856 году на фабрике было занято 1264 человека и сумма годового производства составляла 319,6 тыс. рублей.

Указатель Московской мануфактурной выставки 1853 г. позволяет более полно представить ассортимент продукции Лосиной фабрики: выделанные бычьи, оленьи и козловые кожи «лосиного» мастерства; тюленьи шерстные и телячьи шерстные кожи «юфтового» мастерства; вещи из оленьей кожи «лосиной» выделки: перчатки офицерские, кирасирские и легкой кавалерии; из бычьей кожи кавалерийские и барабанные перевязи; портупеи: кирасирские, легкой кавалерии, пехотные, саперные, драгунские; ремни: ранцевый, манерочный. Из кож «юфтового» мастерства: ранцы тюленьи офицерские и телячьи «в полотне» .

Император Александр II-ой 7 декабря 1858 года «высочайше повелеть соизволил» : «Всех фабричных казенной Лосиной фабрики, состоящей Московской губернии в Богородском уезде, приписать согласно их желанию в мещане г. Богородска особою подгородною слободою, которую назвать Петровскою» . Одновременно бывшим казенным мастеровым были даны льготы: «Освободить престарелых и увечных насегда, а прочих фабричных на 10 лет от подушного оклада, прочих податей и рекрутской повинности...» На следующий год казенная фабрика была закрыта и рабочие были вынуждены осваивать новые профессии. Большинство устраивалось на ближайшие ткацкие фабрики - Шишовых в дер. Асеево(Осеево), основанной в 1785 г., и в с. Пречистом на Мунинской (Монинской) пустоши, основанной в 1844 году. Совсем недалеко от Монинской пустоши – в Тимонине, приказчик асеевской фабрики А. П. Белов в 1882 году откроет еще одну шерстоткацкую фабрику. В 1846 году в Глинках местная писчебумажная фабрика В. И. Усачева была преобразована в хлопкопрядильную фабрику (будущая Глинковская мануфактура). Некоторое число бывших рабочих завода стали бродягами и получили от местных жителей прозвище «коты лосинские» .

Строения кожевенной фабрики и 9 десятин земли под ними выкупил обуховский суконщик Тюляев и основал здесь отделение своей фабрики.

Кожевенное же дело какого-либо значительного продолжения в дальнейшем не имело. Некоторое время в Петровской слободе существовало небольшое перчаточное заведение Пименовых, основанное в 1866 году, с числом рабочих в разное время от 20 до 70 человек. Вырабатывались перчатки мужские, женские и детские. Как отголосок былых времен, в Сосновом бору близ Обухова в советский период работал некоторое время небольшой заводик по выделке кож.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.