«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

8 июля 2006 года

Наши путешествия Богородский Некрополь

Наши путешествия. Вторая попытка этого года - апрель 2006 г.

М.Дроздов, Е.Маслов

28-го апреля совершили мы вторую попытку обследования некоторых кладбищ Богородского края. Почему попытку? Потому, что обследования, собственно, не получилось, но, а получилась, так сказать, «разведка боем», даже, пожалуй, просто разведка. Ну вот, если интересуетесь, послушайте.

Про Кузнецовские чтения в Ликино-Дулево мы уже писали. Теперь вот жалеем, что не поговорили с Коноваловым и Городничим о Дулевском (или Ликинском? Или есть и такое, и такое?) кладбище. Где лежат, наверное, целые династии мастеров фарфора, а может, есть и вообще знаменитые могилы. Где, например, погребен профессор-химик Туманов? У него и жена из известного московского купеческого рода Грачевых (консервы, колбаса и пр.)…

Хотя эти места входили формально не в Богородский уезд, а в Покровский (и даже другой, Владимирской, губернии), но по очень многим причинам, показателям и признакам были они тесно связаны с Богородским краем и недаром после революции оказались в Орехово-Зуевском районе уже Московской области. Поэтому мы и не отделяем их от других, коренных богородских мест, куда и держали мы свой путь после Кузнецовских чтений.

Итак, мчимся на всех парах в Куровское, в каком-то смысле – «столицу» Гуслицы.

Деревня Новая на пути. Здесь была когда-то фабрика Рунова. И кладбище, чисто старообрядческое, нарядное и аккуратное, хорошо просматривается слева от шоссе. Там Руновы как раз и лежат. Характерные признаки старообрядческих погостов: кресты-«домики» и камни-«окна» на могилах. Недалеко отсюда Смолево, тоже старообрядческое и тоже со своим кладбищем. Ну вот, почти въезжаем в Куровское, а там мост закрыт через железнодорожные пути…

Возвращаемся и сворачиваем на Павловский Посад. В Гуслицкий монастырь в Куровском не попали в этот раз, но зато проехали по интересному маршруту. Давненько так не ездили: Запрудино-Запонорье-Сумино-Митино-Данилово-Новозагарье- Крупино-Аверкиево-Бразуново-Семеново-Фатеево-Рахманово…

Запрудино, старообрядческое кладбище. Запонорье, тоже. А была когда-то и православная церковь. Андреево - старообрядческая деревня, кладбища нет. Судя по карте приходов конца 19 века, население тут, поближе к Богородску и Посаду, в отличие от Гуслицы, чисто староверским («раскольничьим», как тогда писали) все же не было, а было «смешанным».

Данилово. Прямо на Посад не едем, а сворачиваем влево на Крупино. Зачем? - сейчас узнаем. Ну конечно, вот оно - Новозагарье, «столица» Самариных! Все «столицы» у нас, правда, сегодня - как у черта на куличках, эта – в 16 км от Павловского Посада. Но усадьба и на самом деле известная была. Называлась она в свое время просто Загарье, а владели ею совсем не простые помещички, а больше госдеятели да генералы Курбатов, Чичерин, Леонтьев (Леонтьевский переулок в Москве знаете?), Румянцев. С 1833-го и до 1917 года обосновались здесь Самарины, последним был знаменитый Александр Дмитриевич, богородский предводитель дворянства, потом и московский, одно время – обер-прокурор Святейшего Синода. В 1907-м потерял он свою милую любимую женушку, не менее знаменитую Веру Саввишну (ту самую, «Девочку с персиками»!), а в1912 возвел в соседнем Аверкиеве церковку. Ну, туда, мы еще заедем, а здешний храм каменный Никольский или Успенский должен считаться одним из древних в нашем крае Богородском - 1715 года постройки основная его часть. Говорим же, что хозяева здесь были люди богатые, властные и христолюбивые одновременно. Да и потом еще не раз расширяли, подстраивали дом Божий. На месте, видимо, еще более древней деревянной церкви часовня стоит с иконой Николы Угодника. За церковью длинный красивейший пруд, а с другой стороны – парк, точнее - его остатки. Там высокий постамент, типа того, на каких у нас Ленин стоял. Но пустой. И стоял не Ленин, а бюст Александра II Освободителя воздвигли там Самарины. Не дожил он, бюст-то, до наших дней, как и дом усадебный, а был, был, да сгорел в пореволюционное время. Или сожгли крестьяне в знак благодарности доброму хозяину? На вопросы эти можно в принципе ответить, литература по Самариным богатая. И про храм много чего можно сказать, сейчас он ремонтируется, будет еще краше. Маргарита батюшку хвалит. Но мы интересуемся прежде всего некрополем, т.е. кладбищем. Как тут с этим делом?

Неплохо, я бы даже сказал – богато. Тут действительно есть что исследовать. На кладбище при церкви, хоть и небольшом, и саркофаги сохранились в значительном количестве и памятники более обычные. Вот некоторые имена погребенных здесь. Монахиня Агния, умерла в 1909г. Козьма Степанович Пименов, 1820-1857. Купцы Русаковы Константин Федорович, 1872-1909(?), Василий Сергеевич 1855-1903. Ктитор местного храма Тимофей Тимофеевич Русаков, 1848-1908. Много Русаковых, фабрикантов местных, здесь лежит. И не только их. Иоанн Михайлович Рузин, 1852-1916. Иван Константинович Маслов, умер в 1898 на 65 году. И еще, и еще старые камни и кресты. Вот, уберегли ведь люди, не дали разорить! По крайней мере, большую часть.

А время к вечеру идет, надо поспешать. Минуя Крупино (родину Русаковых), подъезжаем к Аверкиеву . Очень хотим посмотреть, что же там от самаринской (возможно, и в память жены его Веры) церкви осталось. Чудо какое-то! Просто не узнаем этого места. Десять лет назад – развалины, заросшие кустами, сейчас возрождается прекрасный храм Святой Троицы, возведенный, как уже говорилось всего лишь в 1912 году, но под старину, с элементами древнего зодчества, с изразцовыми иконами внешними. Рассказать трудно об этом, покажем на фотографиях… При церкви кладбище. Похоже, нестарое. Мы, во всяком случае, ничего подобного новозагарьевским памятникам не обнаружили…

Устали мы сегодня прилично, куда-то уж и не поехали. Но кто устал, а кто и не очень. Когда привезли Маргариту нашу Ивановну в Рахманово , то она тут же загорелась показать нам обязательно их часовню и кладбище, тоже старообрядческое, но совсем, как она говорит, непохожее на гуслицкие. Первую мы осмотрели. Действительно, очень интересная по архитектуре, высокая, устремленная к небу Дмитровская часовня производит впечатление. В районе Павловского Посада многое связано с Дмитрием Донским, а небесным, так сказать, патроном его был Дмитрий Солунский, воин и святой. Вот и часовня поэтому Дмитровская. Рядом целая одноименная деревня есть.

А на погост за рекой Вохонкой уже сил не хватило. Посмотрели на него издалека, живописно смотрится рощица – последний приют тел бренных. Побываем и там еще, пока у нас «разведка», а изучать, изучать кладбища наши и стараться охранить могилы и памятники древние и исторически ценные – это программа на много лет. А может – и навсегда. Мы же пока рады и тому, что задуманный нами проект «Богородский некрополь» потихоньку начал осуществляться. Хотя мы, проехав уже не одну сотню км, все еще находимся в начале долгого пути. Так что вперед, вперед, вперед!

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.