«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

15 августа 2016 года

Новости краеведения

Мой музей: «Забытая старина»

Василий Иванович Безруков, д. Черепково

Василий Иванович Безруков со своим внуком Иваном в домашнем музее «Забытая старина».
Фото Евгении БЕЗРУКОВОЙ

 

Я с 1936 года живу в деревне Черепково в деревянном доме. Его построил мой отец в 1925 году на месте старого дома. С детства меня окружали старинные вещи. Летом я спал в сенях на деревянном окованном сундуке (он ещё цел). Рядом стояла ручная мельница, на которой я молол зерно. Здесь же находилась лестница, ведущая на чердак. На чердаке дома валялось много лаптей, в которых когда-то ходили мои предки. На чердаке лежало корыто для рубки капусты, выдолбленное из распиленного вдоль дерева, висела лошадиная сбруя, и было ещё много старья, назначения которого я не знал. В доме в деревянной раме в простенке между окнами стояло зеркало, которое доставляло мне удовольствие, потому что смешно искажало моё лицо, когда я наклонял голову. В клети я как-то нашёл большой горшок с медными монетами 1700 года. По молодости лет я перекидал их в пруд, делая «блинчики». Дом отапливался русской печкой, на которой зимой в детстве я спал. В ней я мылся рогожной мочалкой из тазика, потея от печного жара. При ремонте дома расколотое корыто и лапти вместе с мельницей пошли в костёр (о чём я очень жалею).  Валявшиеся вокруг дома старинные кованые вещи ушли к сборщикам металлолома. Познакомившись с Александром Любавиным – организатором краеведческого музея в городе  Электроугли, я передал ему старинные экспонаты, связанные с производством кирпича в нашей местности и много вещей из домашнего обихода. После закрытия этого музея судьба экспонатов мне, увы, неизвестна. Председатель Содружества творческих людей города Электроугли Елена Тюменева организовала в Электроуглях краеведческий уголок, куда приходят школьники и знакомятся со старым бытом. Ей я также передал часть экспонатов. Занявшись как-то починкой террасы, я выгреб из-под неё столько старинных вещей, что мне в голову пришла мысль организовать музей у себя дома. Год эти старые предметы ждали на улице, потом, с разрешения близких, я занял крытую беседку. Я осмотрел дом с чердака и до подвала и нашёл ещё много интересных вещей. Сейчас у меня около двухсот наименований, и у каждого экспоната своя история.

Если рассказывать о каждом экспонате хотя бы по минуте – это займёт около трёх часов. Самым ценным для меня экспонатом является латунный кувшин из Бутырского СИЗО. Моего отца в 1932 году за отказ вступать в колхоз раскулачили. Он сидел в Бутырке, а  затем его выслали в Вологодскую область. В дорогу сокамерники подарили ему этот кувшин. В месте ссылки осужденные были брошены на произвол судьбы. Они ходили по деревням и просили милостыню. Отец с другим ссыльным бежали (без денег и документов), шли по ночам, а днём (зимой дни короткие) отсиживались в лесу в сугробах, топили снег и заваривали в этом кувшине хвою. Отец добрался до дома и потом 15 лет жил по паспорту своего знакомого.Отца моего звали Фёдор, а моё отчество – Иванович, вот так сложилось, но это уже совсем другая история. Кроме кувшина мне дороги языки от колоколов Кудиновской церкви Покрова, закрытой в 1938 году. Один из них хранился в нашем доме, а другой (обрезанный) мне подарила соседка. Я полагаю, что торфяные ящики сохранились только у меня. Сами «торфины» отдала мне родственница. Когда я обратился к ней с просьбой о старых вещах, она сказала: «Где ты был раньше? Мы целую машину нагрузили всякого старья и вывезли на свалку!» И так, думаю, было почти в каждом доме. Так и я раньше раздавал чугуны и большие, и маленькие, но и сейчас у меня остался ещё десяток, да и ухваты к ним целы. Много у меня печных приборов: вьюшки, задвижки, дверцы, колосник, плита с блинками, духовка, котёл. Особый интерес представляют старинные весы (как у Фемиды) и гири к ним - 1, 2, 3, 5 фунтов. Интересны и старинные щипцы для завивки волос, которые нагревались на огне. Кроме краеведческого направления в музее присутствуют экспонаты, рассказывающие об истории России, но я не буду сейчас на них останавливаться. Для любопытных ребят представлено много технических экспонатов, которые знакомят со стройкой, ремонтом дома, ремёслами. Присутствуют и современные экспонаты, например, твердосплавные кольца с внутренней резьбой, нарезанной резцами с поликристаллами твёрдого нитрата бора. Есть детали, изготовленные методом электроискровой обработки, и многое другое. В общем, в моём музее есть экспонаты для посетителей всех возрастов. Я хочу, чтобы всё, что мною собрано, не оказалось на свалке. Поэтому в своих рассказах посетителям я прививаю любовь к прошлому, так стремительно от нас уходящему. Это последнее, что я ещё могу сделать в этой жизни и хочу, чтобы наши потомки знали как жили их предки. Свой музей я назвал «Забытая старина». И очень надеюсь, что всё, что я собрал, не будет забыто, а будет востребовано как память о нашем прошлом. Ведь это не просто экспонаты – это носители исторической памяти нашей нации.

 


 Ещё по теме:

Открытая ладонь

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.