«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 11

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕВОЧЕК – ПОДРОСТКОВ И ЖЕНЩИН НОГИНСКОГО РАЙОНА. СТРАТЕГИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛПУ.

 

Беззубов И.Н., Щугорев Н.Н.

Ногинский кожно – венерологический диспансер.

г. Ногинск, Московская область

 

Инфекции, передающиеся половым путем, к сожалению, получили очень широкое распространение в последние годы.

Очень высока заболеваемость ВИЧ, сифилисом, хламидиозом, гонореей. Так заболеваемость сифилисом в 2000 году составила 136,8 на 100 тысяч населения в Ногинском районе (133,1 по области). В 2001 году – 123,9 (123,2 по области), в 2002г. – 123,7 (113,3 по области), в 2003 – 112,2. При этом больных сифилисом женщин более половины.

В 2000 году из 286 заболевших – 156 женщин (дети – 4, в т.ч. 1 случай врожденного сифилиса, подростков – 7), в 2001 году из 259 – 114 (дети – 2, подростков – 8), в 2002 году из 256 – 135 (ребенок – 1 до 14 лет, подростков–девочек – 15). В 2003 году из 238 – 122 (детей до 14 лет –2, 1 врождённое, инфицирование произошло половым путем, подростков–девочек – 2).

В 2000 году количество беременных больных сифилисом было – 25 (родили – 12, 1 – врожденный сифилис), в 2001 году – 14 (родили – 9, врожденного сифилиса не было). В 2002 году – 15 (родили – 7, врожденного сифилиса не было), в 2003 году – 15 (родили – 7, 1 – врожденный сифилис, 1 – мертворожденный).

Заболеваемость сифилисом в целом и среди женщин, в частности, снижается, но темпы снижения заболеваемости в последние годы значительно уменьшились, что говорит о возможности в ближайшее время повторного подъема заболеваемости.

Продолжают регистрироваться случаи врожденного сифилиса и мертворождения у женщин, перенесших сифилис.

Раннее выявление сифилиса у беременной связано, как правило, с ранним ее обращением в женскую консультацию. Однако практика показала, что из числа беременных, у которых был выявлен сифилис, до 40% не состояли на учете в женской консультации, в результате диагноз был установлен в поздние сроки беременности или при поступлении женщин на роды.

Беременные, болеющие сифилисом, не однородны по социальным характеристикам, часть из них отличается маргинальными чертами поведения и, в большинстве случаев, вообще не обращается за антенатальной помощью.

Сифилис у этой группы пациенток часто выявляется только в родильном доме. Эти женщины наименее доступны для профилактических мероприятий, учитывая это, целесообразны профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости сифилисом и других инфекций, передаваемых половым путем, которые следует начинать, как можно раньше – на этапе подростковых кабинетов.

Необходимо также активно привлекать к этой работе не только врачей всех специальностей, но и общественные немедицинские учреждения - центры кризисной помощи. Та часть женщин, которая посещает женскую консультацию, должна получать исчерпывающую информацию от врача, которая может быть устно изложена во время беседы, консультирования или предложена в виде наглядной печатной продукции, которая должна содержать информацию о путях заражения, мерах индивидуальной защиты, напоминать о серьезных последствиях инфекций, передаваемых половым путем, в частности, сифилисом для здоровья будущего ребенка.

Актуальна в настоящее время тактика взаимодействия врачей акушеров–гинекологов, дерматовенерологов, неонатологов и педиатров по профилактике и диагностике врожденного сифилиса.

Выявление сифилиса у беременной является показанием к лечению, а не к прерыванию беременности , если она желанна. Однако, учитывая, что даже полноценное лечение сифилиса во время беременности не гарантирует 100% случаев рождения ребенка без признаков внутриутробного инфицирования, сифилис отнесен к медицинским показаниям для прерывания беременности в сроке до 28 недель.

Врач объективно информирует женщину о степени риска неблагоприятного исхода беременности. Решение о сохранении или прерывании беременности принимает сама женщина.

Желанная беременность должна быть сохранена, а врач обязан предпринять все необходимое для лечения и предупреждения врожденного сифилиса. Установление диагноза на раннем сроке беременности, раннее полноценное специфическое лечение, и, по показаниям, профилактическое лечение способствуют предупреждению врожденного сифилиса.

Анализ ситуации с заболеваниями передающимися половым путем показал, что заболеваемость сифилисом в Ногинском районе снижается (123,9 на 100 тысяч населения в 2001 году, 112,2 – в 2003 году), но количество беременных, больных сифилисом, остается высоким и даже наблюдается некоторый рост (14 – в 2001 г., 15 – в 2003 г.), что является неблагоприятным фактором в плане прогноза заболеваемости сифилисом в последующие годы и возможным ухудшением репродуктивного здоровья женщин в ближайшие годы.

Несмотря на снижение случаев инфицирования ВИЧ в Ногинском районе (101,8 на 100 тысяч населения в 2001 г., 54,9 – в 2003 г.) проблема ВИЧ/СПИДа остается актуальной. Складывается тенденция роста числа лиц, заразившихся половым путем, а вместе с тем рост беременных с ВИЧ – инфекцией (18 – в 2001 г., 22 – в 2003 г.) и соответственно рост новорожденных от ВИЧ – инфицированных матерей с положительным иммуноблотом (8 – в 2001 г., 10 – в 2003 г.), что говорит об ухудшении репродуктивного здоровья женщин в Ногинском районе за период с 2001 по 2003 годы.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.