«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 10

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ТУБЕРКУЛЕЗ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

 

Токарева Любовь Анатольевна

Ногинский противотуберкулезный диспансер

г. Ногинск, Московская область

 

В условиях современной неблагоприятной эпидемиологической ситуации по туберкулезу и экономической нестабильности в Российской Федерации ожидается рост заболеваемости внелегочными формами туберкулеза и главным образом урогенитальной, частота которой в настоящее время составляет 44%. Представляет интерес тот факт, что среди больных внелегочным туберкулезом преобладают женщины, тогда как среди больных туберкулезом органов дыхания превалируют мужчины.

В настоящее время увеличивается число женщин молодого возраста среди больных легочным туберкулезом, т.е. большинство женщин находятся в репродуктивном возрасте.

В связи с ростом заболеваемости туберкулезом различных локализаций у женщин детородного возраста и отсутствием реального прогноза снижения уровня данной патологии в ближайшее время возникает настоятельная необходимость изучения параметров репродуктивного здоровья у данного контингента больных. Учитывая то, что репродуктивное здоровье женского населения в Российской Федерации постоянно ухудшается и увеличивается число больных страдающих различными локализациями туберкулеза, можно предположить, что это приведет к дальнейшему ухудшению ситуации и принятию неотложных мер по ее разрешению.

Возникает необходимость совместного ведения женщин, больных экстрагенитальным туберкулезом, с нарушениями репродуктивного здоровья фтизиатром и гинекологом с целью оптимизации проводимой химиотерапии во избежание неблагоприятного воздействия специфических препаратов на органы репродуктивной системы.

Ранние функциональные нарушения половой системы девушек-подростков, имевших контакт с больными туберкулезом или виражи туберкулиновых проб, требуют дополнительного гинекологического обследования с целью раннего выявления генитального туберкулеза.

Анализируя истории болезни женщин, состоящих на учете в НПТД с диагнозом туберкулеза мочеполовой системы, можно сделать следующие выводы:

•  Диагноз был поставлен в большинстве случаев после оперативного вмешательства (тубэктомия с резекцией яичников), которого при своевременной постановке диагноза специфического поражения гениталий и проведения адекватной специфической терапии можно было избежать, не делая органоудаляющих операций, что не оставило этим женщинам практически никаких шансов на реабилитацию репродуктивной функции.

•  В 30% случаев изменения в половой системе предшествовали установлению процесса в легких или одновременно появлялись клинические симптомы со стороны органов репродукции и легких, что подтверждает патогенетическую связь нарушений репродукции с туберкулезной интоксикацией.

•  В 20% случаев женщины имели контакт с больными туберкулезом, в 10% случаев в детском возрасте.

Анализируя истории болезни девочек–подростков, состоящих на учете в НПТД с диагнозом туберкулеза легких можно сделать следующие выводы:

•  За 10 лет не зафиксировано ни одного случая генитального туберкулеза в Ногинском районе, но это говорит, скорее всего, о недовыявлении туберкулеза.

•  В 48% случаев девочки имели контакт с больными туберкулезом.

•  В 30% случаев девочки предъявляли жалобы со стороны половой сферы, по этому поводу консультированы фтизиогинекологом.

И, подводя итог вышесказанному, для своевременной диагностики туберкулеза женских половых органов в учреждениях общей лечебной сети необходимо выделение групп риска по генитальному туберкулезу, в которые должны входить следующие контингенты пациенток:

•  Женщины, состоящие на учете или снятые с учета по поводу туберкулезного процесса любой локализации.

•  Женщины, имевшие или имеющие контакт с больными активными формами туберкулеза любой локализации.

•  Женщины, требующие наблюдения по поводу бесплодия и стойких функциональных нарушений менструального цикла, особенно не поддающихся гормональной терапии.

•  Женщины с длительно существующими воспалительными заболеваниями внутренних гениталий, особенно при отсутствии эффекта от проводимой неспецифической противовоспалительной терапии в течение трех и более лет.

•  Девушки-подростки с виражом туберкулиновых проб, с явлениями интоксикации при наличии функциональных изменений со стороны половой сферы или нелокализованных абдоминальных болей.

•  Женщины из категории так называемых социально неустроенных лиц (вынужденные переселенцы, беженцы).

Все женщины входящие в группы риска подлежат обязательному обследованию у фтизиогинеколога с целью проведения дифференциальной диагностики туберкулеза половых органов в условиях специализированного противотуберкулезного учреждения.

Выводы:

•  Туберкулезный процесс любой локализации оказывает неблагоприятное воздействие на органы репродуктивной системы женщин, степень выраженности находится в прямой зависимости от его распространенности и тяжести.

•  При туберкулезе легких у подавляющего большинства женщин имеют место различные нарушения менструальной функции, среди которых преобладают дисменорагия и меноррагия, удельный вес которых при распространенных и сочетанных формах поражения был выше более чем в 2 раза по сравнению с очаговыми поражениями легочной ткани.

•  Доказана взаимообусловленность течения легочного туберкулеза и развития функциональных нарушений репродуктивной системы: стойкие гормональные изменения, сопровождавшиеся относительной гиперэстрогенией, замедляют репаративные процессы в легких, создают условия для побочных реакций при специфической антибактериальной терапии.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.