«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 14

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

АНАЛИЗ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ НОГИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Курилова Т.Ф., Похвалинская Т.В., Стройко С.В.

Детская городская больница – филиал МУЗ НЦРБ

Г. Ногинск, Московская область

 

Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) – это патологические состояния, которые рзвиваются в условиях йодного дефицита и могут быть предупреждены при нормализации потребления йода (ВОЗ, 2001 г.).

В настоящее время проблема йоддефицита является глобальной прежде всего по уровню вовлеченных в нее людей и медико-социальных последствий для человека в обществе. Во всем мире риску развития йоддефицита подвержено 2 млрд. человек, в том числе 740 млн. имеют эндемический зоб, 43 млн. страдают умственной отсталостью вследствие йодного дефицита.

В России риск развития ЙДЗ имеют 93 млн. человек [ 1 ], в том числе имеют зоб 2 % детей до 1 года, 20 – 30 % детей в возрасте 7 – 10 лет, 30 – 50 % подростков [ 3 ]. В этой связи проблема ликвидации дефицита йода остается актуальной, так как большая часть территории России имеет недостаток йода в биосфере [ И.И. Дедов, Н.Ю.Свириденко, 2000 ].

Косвенным показателем степени выраженности йодного дефицита является уровень распространенности зоба в популяции.

Формирование йоддефицитной патологии щитовидной железы включает несколько последовательных этапов:

•  диффузный нетоксический зоб (ДНЗ);

•  узловой нетоксический зоб;

•  функциональная автономия щитовидной железы;

•  йодиндуцированный тиреотоксикоз.

На диспансерном наблюдении у детского эндокринолога Ногинского района на январь 2005 года состояло 147 детей с патологией щитовидной железы. Из них 106 человек с заболеваниями, обусловленными дефицитом йода (таблица № 1).

Таблица 1.

Структура ЙДЗ

 

Число больных

(%)

ДНЗ

Узловой зоб

Тиреотоксикоз

102

96,2 %

1

1,1 %

3

2,8 %

 

Основную группу представили дети с ДНЗ. Диагноз подтверждался клинически путем пальпации щитовидной железы, методом ультразвукового исследования (УЗИ) и наличием жалоб.

Увеличение щитовидной железы I было у 21 % детей, 79 % имели II степень зоба. Всем больным определяли уровень ТТГ, при необходимости Т 3 и Т 4св.

Эутиреоз отмечен у 73 % детей, субклинический гипотиреоз у 27 %. В данной группе пациентов было больше девочек (60,8 %), чем мальчиков (39,2 %). В пре и пубертатном периоде находилась основная масса больных – 76,5 % и лишь 23,5 % имели возраст до 10 лет.

Дети с эутиреозом получали лечение препаратами йода (йодомарин), с субклиническим гипотиреозом – гормональную терапию L – тироксином. Динамический контроль за размерами щитовидной железы осуществлялся проведением УЗИ исследований каждые 6 месяцев. По нормализации размеров железы, а в случае субклинического гипотиреоза и нормализации уровня ТТГ, продолжалась терапия йодомарином в профилактической дозе.

Тиреотоксикоз был у 3 х детей-подростков, из которых 2 девочки и 1 мальчик. У всех размеры щитовидной железы были увеличены до II степени. Клинически отмечался экзофтальм у 2 больных, высокое давление, тахикардия и потеря в массе у всех. В анамнезах уровень ТТГ был низким, а Т 4 и Т 3 – высокими.

Дети получали консервативную терапию мерказолилом, в сочетании с тиреоидными гормонами и ? – блокаторами. В настоящее время они находятся в стадии компенсации. Размеры щитовидной железы уменьшились, но остаются выше нормы.

Узловой зоб выявлен у 1 ой девочки-подростка, подтвержден данными УЗИ. Ребенок находится в эутиреозе. Наблюдается с регулярным контролем за размером узла, прогрессирование размеров его не отмечено.

Нами проанализирована заболеваемость в динамике за 3 года (таблица № 2).

Таблица 2.

Структура йоддефицитных заболеваний

Нозологическая форма

2002 год

2003 год

2004 год

ДНЗ

Узловой зоб

Тиреотоксикоз

153

----

----

94

4

2

102

1

3

Итого:

153 – 3,96 0 / 00

100 – 2,55 0 / 00

106 – 2,7 0 / 00

Выводы:

•  Преобладающее число детей Ногинского района страдают диффузным нетоксическим зобом.

•  Заболеваемость за последние 3 года не имеет тенденции к увеличению.

 

Литература.

1.  Дедов И.И., Свириденко Н.Ю. «Йоддефицитные заболевания в РФ». Вестник РАМН, 2001, 6, с. 3-12.

2.  «Йоддефицитные заболевания детей и подростков: диагностика, лечение, профилактика», Научно-практическая программа Союза педиатров России. (Руководители А.А. Баранов, И.И. Дедов. М., 2005, 44 с.)

3.  Щеплягина Л.А. «Проблемы йодного дефицита». Рус. Медицинский журнал, 1999, 7 (11), с 523-527).

4.  «Йодный дефицит у матери и ребенка: диагностика, лечение и профилактика», Научно-практическая программа Союза педиатров России. (Руководители: А.А. Баранов, Л.А. Щеплягина). Рос. Педиатрический журнал, 2005, 2, с. 61-65.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.