Социум
Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.
РОЛЬ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ РЕТРОГРАДНОЙ ХОЛАНГИОПАНКРЕАТОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЕПАТОПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
Киреев Д.В., Орлов М.А.
МУЗ «Ногинская центральная районная больница»
г. Ногинск, Московская область
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) является наиболее информативным методом диагностики морфологических изменений гепатопанкреатодуоденальной зоны. Наибольшая эффективность ЭРХПГ отмечается в установлении причин механической желтухи, состояний после перенесенных ранее операций на внепеченочных желчных протоках и поджелудочной железе [2]. Метод ЭРХПГ широко используется в хирургической практике Ногинской ЦРБ с 2003 года. По настоящее время проведено 64 исследования больных хирургического профиля. Среди них 48 женщин и 16 мужчин в возрасте от 42 до 84 лет.
Показаниями к исследованию являлись:
отрицательные или сомнительные результаты других исследований (рентгенологических),
наличие резистентного к терапии желудочно-кишечного дискомфорта,
наличие клинических и лабораторных признаков заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) и желчных протоков
уточнение причин механической желтухи.
Методы исследования.
ЭРХПГ выполнялась по стандартной методике [1] и включало следующие этапы: ревизию двенадцатиперстной кишки (ДК) и большого дуоденального соска (БДС), канюляцию БДС и пробное введение рентгеноконтрастного препарата, контрастирование одной или обеих протоковых систем, рентгенографию, контроль за эвакуацией контрастного вещества.
Результаты исследования.
В результате исследования установлено, что у 68% больных имелись различные формы желчнокаменной болезни (ЖКБ), у 14% больных выявлена патология, которая укладывалась в определение постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС) – резидуальный холедохолитиаз, стеноз БДС, стриктура холедоха; у 6% - другие заболевания, чаще всего хронический панкреатит, хронический гепатит. В большинстве случаев ЭРХПГ использовалась для выяснения причины желтухи, а так же после предварительных данных (полученных УЗ – методом), указывающих на холедохолитиаз и билиарную гипертензию.
В случае безуспешности катетеризации БДС и желчных протоков применяли диагностическую папиллотомию (ЭПТ) – у 4-х пациентов. ЭПТ с диагностической целью использовали у больных с механической желтухой. После вскрытия ампулы БДС разрезом протяженностью до 5 мм. канюляционный катетер, предварительно заполненный контрастом (раствором билигноста или урографина) вводили в просвет внепеченочного желчного протока и приступали к контрастированию. Применение ЭПТ способствует повышению диагностической эффективности на 13,1% [2,3]. Главными причинами неудачных попыток стандартной канюляции БДС служили анатомические изменения, приводящие к деформации БДС вследствие хронического папиллита, наличия парапапиллярных дивертикулов ДК, а так же вклиненного камня БДС. Диагностическая эффективность стандартной ЭРХПГ в сочетании с ЭПТ составила по нашим данным 76,4%, в 19,2% случаев диагноз вызывал сомнения, в 4,4 % были допущены диагностические ошибки. Осложнения, связанные с применением метода ЭРХПГ были отмечены у 4-х пациентов. В 2-х случаях – это возникновение острого панкреатита (купирован консервативными мероприятиями ), в 1 случае – желудочно-кишечное кровотечение после диагностической ЭПТ ( остановлено консервативно ), в 1 случае – гнойно-септическое осложнение желчных протоков.
Таким образом, применение метода ЭРХПГ позволяет в большинстве случаев улучшить диагностику заболеваний гепатопанкреатодуоденальной области. Использование диагностической ЭПТ не приводит к значительному увеличению частоты осложнений этого метода и в то же время уменьшает число неудач при ЭРХПГ.
Литература.
1. А.С. Балалыкин Руководство по клинической эндоскопии под ред. В.С. Савельева, В.М. Буянова, М. Медицина, 1985.
2. В.И. Ревякин, В.С. Прокушев, И.Э. Попова Роль методов, повышающих диагностическую эффективность эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии в диагностике заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной области, Эндоскопическая хирургия, 2004, № 6, с. 34.
3. Н.В. Ташкинов, А.А. Сысолетин, В.Г. Смолин, Эндоскопическая супрапапиллярная холедоходуоденостомия при холедохолитиазе терминального отдела общего желчного протока, Эндоскопическая хирургия, 2004, № 1, с 164.
Поделитесь с друзьями