Социум
Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.
ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ХОЛЕДОХОЛИТИАЗА
Киреев Д.В., Орлов М.А.
МУЗ «Ногинская центральная районная больница»
г. Ногинск, Московская область
Эндоскопические эндобилиарные вмешательства с развитием малоинвазивных методик лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложненной холедохолитиазом (ХЛ), занимают особое место в структуре лечебных мероприятий. Чаще всего первым этапом всех санационных вмешательств на желчных протоках является выполнение эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПСТ).
За последние три года в хирургических отделениях Ногинской ЦРБ ЭПСТ с лечебной целью выполнено 16 больным с ЖКБ, осложненной ХЛ в возрасте от 49 до 72 лет. Среди них пролечено 11 женщин и 5 мужчин. Проведено 4 ЭПСТ с диагностической целью при механической желтухе и затруднениях выполнения ЭРХПГ чреспапиллярным способом. Классическая канюляционная методика ЭПСТ (описана M . Classen and L . Demling в 1973 г.) применялась нами у 70 % пациентов. Соблюдали основные принципы осуществления ЭПСТ: введение на 10 – 11 часах циферблата большого дуоденального сосочка (БДС) и на достаточную глубину папиллотома. Использовался эндоскопический инструментарий ООО «Миниинвазивные технологии (МИТ)» (г. Железнодорожный). Рассечение БДС производили в режиме « CUT » электрического тока парциально по 1-2 секунды до поперечной складки двенадцатиперстной кишки (ДК). При невозможности канюлирования БДС папиллотомия выполнялась неканюляционным способом, предложенным К. Ка wai в 1974 г. [3]. При этом способе крышу ампулы БДС рассекали игольчатым ножом. Данный способ может сочетаться с любым из канюляционных методов для последующего расширения разреза до оптимальной величины (по нашему опыту от 5 до 10 мм.). Ряд авторов определяет атипичную ЭПСТ с предварительной игольчатой папиллотомией как предрассечение БДС. Описываются различные технические приемы такого выполнения: игольчатая от устья к устью, смешанная в сочетании с последующим введением обычного папиллотома [1]. По нашим данным проведение диагностической папиллотомии у 4-х больных с ХЛ повысило эффективность ЭРХПГ до 76,4%. Увеличения числа осложнений при этом не отмечалось.
Одномоментная ЭПСТ с литоэкстракцией выполнена 14 пациентам с ХЛ, в двух случаях, несмотря на безуспешность литоэкстракции, произошла самостоятельная миграция конкрементов в ДК. Для извлечения конкрементов, помимо корзины Дормиа, использовали также петлю для полипэктомии и промывание просвета холедоха физраствором с адреналином. Одномоментно извлечено от 1 до 5 конкрементов холедоха размерами от 5 до 8 мм. Эффективность ЭПСТ с литоэкстракцией составила 86%, по литературным данным достигает 93,3 % [2,4].
При проведении ЭПСТ с литоэкстракцией конкрементов отмечено три осложнения: в двух случаях – это возникновение острого панкреатита (купирован консервативно) и у одного больного желудочно-кишечное кровотечение (остановлено эндоскопически промыванием зоны рассечения БДС и холедоха раствором адреналина).
Таким образом, можно сделать вывод о большой диагностической и лечебной ценности ЭПСТ. Данный метод может выполняться в качестве первоочередного вмешательства у больных с ЖКБ, осложненной ХЛ.
Литература.
1. А.С.Балалыкин, Г.В.Азаров, В.В.Гвоздик. Принципы комплексного эндоскопического лечения холедохолитиаза, Эндоскопическая хирургия 2000, № 2, с. 8.
2. А.С. Балалыкин, А.В. Жандаров, Ю.В. Снегирев Эндоскопическая папиллотомия при холангиолитиазе: доступы, принципы, эффективность, Эндоскопическая хирургия, 2004, № 2, с. 17.
3. В.М. Тимербулатов, И.М. Уразбахтин Эндоскопическая диагностика и лечение механической желтухи, Эндоскопическая хирургия, 2002, № 1, с. 159.
4. И.Л. Насташенко, О.В. Довбенко Эндоскопическая папиллосфинктеротомия, Эндоскопическая хирургия, 2002, № 6, с. 48.
Поделитесь с друзьями