«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 27

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

МЕДИКО – ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В НОГИНСКОМ РАЙОНЕ:

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОГНОЗ

 

Курилов Александр Николаевич

МУЗ «Ногинская центральная районная больница»

г. Ногинск, Московская область

 

Демографические процессы в Ногинском районе характеризуют социально-экономическое развитие отдельно взятого региона.

Характерные демографические изменения произошли в структуре населения и, прежде всего его постарение, что имеет место в Московской области и России в целом.

В 2004 году в демографическом развитии сохраняются позитивные тенденции. Так, с 1993 года отмечается увеличение ежегодного числа родившихся на 33,3 % - с 6,9 в 1993 г. до 9,2 на 1000 населения в 2004 году.

Постарение населения привели к росту числа хронических заболеваний у населения. Потери трудоспособного населения от несчастных случаев, травм и других внешних причин сдерживают оздоровление демографической ситуации из-за остающегося высоким уровня общей смертности населения, что характерно для России в целом. Пик общей смертности населения пришелся на 2002 год, когда показатель достиг уровня 20,4 на 1000 населения и был выше, чем в Московской области (18,5 на 1000 населения).

В 2004 году общая смертность населения по сравнению с 2002 годом уменьшилась на 4,4%.

Это стало возможным и благодаря снижению в Ногинском районе младенческой смертности, которую называют барометром здоровья общества.

Уровень младенческой смертности отражает социально-экономическое развитие района и состояние здравоохранения в целом.

На протяжении многих лет показатель младенческой смертности оставался высоким (1966 г. – 32,7; 1991 г. – 28,0; 1994 г. - 20,3) в основном за счет смертности новорожденных детей.

В муниципальном здравоохранении в рамках целевой Программы «Безопасное материнство» были предприняты меры, направленные на улучшение материально-технической базы детских и родовспомогательных учреждений, оснащение их современным дорогостоящим оборудованием для оказания медицинской помощи и выхаживания новорожденных: дыхательная аппаратура, реанимационные системы, кювезы, мониторы, современные ультразвуковое рентгеновское оборудование.

В родильном доме для приближения медицинской помощи новорожденным было создано отделение для выхаживания новорожденных с блоком реанимации. Введены круглосуточные дежурства неонатологов, реаниматологов и врачей-лаборантов.

В результате предпринятых мер смертность новорожденных в Ногинском районе снизилась на 68,7% - с 31,0 в 1991 г., когда смертность новорожденных была самой высокой, до 9,7% в 2004 году.

Представительством ЮНИСЕФ в России после рассмотрения соответствующих документов, оценки радикальных изменений в оказании медицинской помощи новорожденным, внедрению современных семейно-ориентированных технологий лечебно-профилактическими учреждениями здравоохранения: родильному дому в 2002 году, женской консультации и детской поликлинике Купавинской городской больницы в 2004 году было присвоено Почетное звание ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

Выхаживание новорожденных, снижение их смертности привело к снижению младенческой смертности детей первого года жизни. За аналогичный период показатель младенческой смертности снизился c 26.0 в 1991 г. до 8,2 в 2004 г.

Темпы снижения данного показателя в районе опережают темпы снижения в области в основном за счет уменьшения смертности новорожденных.

Приказом Министерства здравоохранения Московской области в 2002 году отделению по выхаживанию и лечению новорожденных придан статус отделения областного уровня оказания медицинской помощи новорожденным. Сегодня в Ногинском районе оказывается медицинская помощь новорожденным и Московской области.

Сохраняющаяся тенденция в районе к увеличению ежегодного числа родившихся с 6,8 в 1994 году до 9,2 на 1000 населения в 2004 году – на первый взгляд, обнадеживающий фактор. Однако, в то же время суммарный коэффициент рождаемости ниже уровня, необходимого для замещения поколений родителей их детьми, или простого воспроизводства населения.

Естественная убыль населения, как главная причина депопуляции, сохраняет свою долговременную тенденцию.

Заметное снижение естественного прироста населения произошло в начале 1994 года за счет резкого снижения рождаемости при одновременном росте показателей общей смертности. Ситуация в Ногинском районе начала стабилизироваться с 1995 года.

Уровень естественного воспроизводства остается недостаточным, растет уровень преждевременной смертности от внешних причин, особенно среди мужчин, постарение населения, снижается ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, как мужчин, так и женщин. Сложившаяся неблагоприятная демографическая ситуация по прогнозным оценкам Госкомстата России будет сохраняться до 2016 года.

Администрация Ногинского района, МУЗ НЦРБ принимает дополнительные меры социального, экономического и медицинского характера, направленные на укрепление здоровья населения, прекращение депопуляции, преодоление смертности и сохранение жизни населения.

Приняты ряд Постановлений и утверждены муниципальные целевые программы по предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера, безопасному материнству, реализации государственной политики Концепции охраны здоровья населения МО.

Таким образом, в Ногинском районе наиболее острыми проблемами здоровья населения остаются низкий уровень рождаемости, высокие показатели смертности, особенно травмы, отравления, несчастные случаи и другие внешние причины, отрицательный естественный прирост населения. Вместе с тем стабилизировались, хотя и на высоком уровне, психические расстройства, алкогольные психозы, снизились показатели заболеваемости сифилисом и туберкулезом. Сохранились позитивные сдвиги в системе показателей, характеризующих здоровье матери и ребенка.

В сложных условиях экономического и социального развития не прекращается реальная угроза санитарно – эпидемиологическому благополучию населения Ногинского района. При значительном снижении заболеваемости эпидемическим паротитом, острыми вирусными гепатитами, корью, коклюшем, краснухой, дизентерией, развитии мер по ликвидации полиомиелита, сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ – инфекцией, вызывает тревогу активизация природно-очаговых и зоонозных инфекций.

В настоящее время санитарно – эпидемиологическую обстановку в районе следует оценивать как напряженную, а ее негативное влияние на здоровье населения считать существенным.

Несмотря на положительные тенденции в снижении младенческой смертности, одного из основных показателей службы охраны материнства и детства, сохраняются негативные тенденции в состоянии здоровья детей и подростков, что подтвердили и результаты Всероссийской диспансеризации детей в Ногинском районе.

Результаты диспансеризации детей в Ногинском районе, как и в целом по области, подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за последнее десятилетие: снижение доли здоровых детей с одновременным увеличением удельного веса детей с хронической патологией.

Уровень выявленной патологии оказался выше у детей в возрасте 10 - 14 лет (373,1 – 390,8 % 0 ) (по области 480,8 – 517,7 % 0 ) и 15-17 лет (337,9 – 341,6 % 0 ) (по области 440,5 – 512,3% 0 ).

Распространенность заболеваний на первом году жизни составила 202,5 % 0 (по области – 338,3 % 0 ), в других возрастных группах от 235,6 % 0 до 362,0 % 0 (по области от 305,5 % 0 ). Наиболее высокий уровень выявленной патологии отмечен по следующим классам болезней: болезни глаза и придаточного аппарата – 242,6 % 0 (по области – 98,4 % 0 ), органов пищеварения – 190,2 % 0 (по области – 84,6 % 0 ) и органов дыхания – 155,2 % 0 (по области 74,8 % 0 ). Часто длительно болеющие дети составляют 1,1 % детского населения (по области 3,8%). Наиболее высокие цифры отмечаются, как и по области, в возрасте 4 лет.

По различным типам образовательных учреждений имеются отличия в состоянии здоровья детей: в детских дошкольных учреждениях имеют отклонения в состоянии здоровья 22,0 % детей (по области – 43,0 %), в общеобразовательных школах 35,0% (по области – 50,4 %), в школах-интернатах 67,0 % (по области 67,7 %).

По результатам диспансеризации в районе 2,0 % детей (по области – 7,8 %) нуждается в лечебно – коррекционных мероприятиях в условиях стационара, 7,0 % в условиях санатория (по области – 13,0 %), 34,0 % в условиях амбулаторно – поликлинического учреждения (по области – 40,0 %).

Выявлены значительные различия в состоянии здоровья детей, проживающих в семьях и воспитывающихся вне семьи. Наименьший индекс здоровья был отличен у детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях.

Имеют место существенные различия в показателях первичной заболеваемости у детей в возрасте до 15 лет и у подростков. В более раннем возрасте чаще встречаются болезни крови и кроветворных органов, болезни кожи, новообразования, болезни органов дыхания, врожденные аномалии. В 2004 году зарегистрировано 462 ребенка 0-18 лет с врожденными пороками развития (2003 г – 423), из которых 125 являются инвалидами с детства.

Такие нозологические формы заболеваний, как болезни эндокринной системы, болезни глаза, болезни мочеполовой системы, чаще отмечаются у подростков 15-17 лет.

Таким образом, диспансеризация позволила дать оценку состояния здоровья детей района, полученные результаты являются основой планирования объемов оказания медицинской помощи детскому населению, формирования стратегии улучшения качества медицинской помощи, в том числе высокотехнологичных ее видов, развития материально-технической базы ЛПУ, финансирования профилактической и лечебно – оздоровительной работы.

Здоровье женщин. Уровень материнской и перинатальной смертности является основным интегрированным показателем, характеризующим эффективность охраны здоровья и качество оказания медицинской помощи детям и женщинам. Наблюдается позитивная динамика в снижении перинатальной смертности до 9,7 % 0 (по области – 11,1 % 0 ). Показатель материнской смертности в 2004 году составил 102,3 на 100 тысяч живорожденных. Из 3 случаев материнской смертности 2 случая были связаны с тяжелой врожденной патологией сердечно-сосудистой системы.

В районе в 2004 году не зарегистрировано случаев материнской смертности от последствий абортов.

В целом по Ногинскому району абсолютное число абортов снизилось с 1945 в 1998 году до 1026 в 2004 году. Показатель абортов на 1000 женщин фертильного возраста составил 24,7 (по области – 39,2).

Отмечается некоторое снижение абсолютного числа абортов у девочек – подростков 15-19 лет и последние два года не регистрируются аборты у девочек до 14 лет. Количество абортов по социальным показаниям уменьшилось на 90,0 %, в том числе среди подростков 15-19 лет.

Увеличился процент женщин детородного возраста, использующих современные средства контрацепции, с 49,8 % в 1997 году до 68,0 % в 2004 году (по области – 53,7 %).

Сохраняется тенденция увеличения абсолютного числа родов с 1693 в 2002 году до 1954 в 2004 году, в том числе родов у граждан СНГ, России с 764 в 2002 году до 884 в 2004 году.

Целенаправленные организационные мероприятия по внедрению принципов грудного вскармливания, совместного пребывания матери и ребенка способствовали снижению нозокомиальных инфекций у новорожденных до 0,85 % и гнойно – септической заболеваемости среди родильниц до 0,3 %.

Остается высоким уровень гинекологической заболеваемости. В 2004 году отмечается рост показателей заболеваемости на 100 тысяч женщин воспалительными заболеваниями гениталий до 42,0 %, нарушениями менструальной функции до 16,3 %, новообразованиями матки и придатков до 16,0 %.

Остается высокой гинекологическая заболеваемость жительниц сельской местности, в структуре которой ведущее место занимают воспалительные заболевания гениталий. О проблемах с заболеваниями репродуктивной системы женщин свидетельствует значительный объем операций на женских половых органах. Оперативная активность в 2004 году составила 80,0 % (в 2002 году – 76,4%).

На состояние репродуктивного здоровья существенное влияние оказывает соматическое здоровье женщин. В структуре заболеваемости ведущими являются болезни крови и кроветворных органов (анемии), кровообращения, мочеполовой системы. Среди женщин прогрессирует заболеваемость алкоголизмом и наркоманией.

Одной из важных проблем остается состояние репродуктивного здоровья девочек и девушек – подростков. На фоне увеличения соматической патологии имеется тенденция к росту гинекологической заболеваемости, ведущее место в структуре которой занимают расстройства менструации и инфекционно – воспалительные заболевания внутренних половых органов.

В решении проблем педиатрической и акушерско-гинекологической помощи важную роль играют кадры. В 2004 году, по данным статистических отчетов, в ЛПУ МУЗ НЦРБ работает 63 врача педиатра и 39 акушеров – гинекологов.

Врачебные кадры имеют достаточно высокий уровень профессиональной подготовки: имеют квалификационную категорию 23,8 % педиатров, 46,2 % акушеров – гинекологов.

В деятельность детских и акушерско – гинекологических подразделений ЛПУ все шире внедряются современные стационар замещающие технологии. В соответствии с меняющимися медико – демографическими процессами имеет место изменение числа и структуры акушерско-гинекологических коек. Растет средняя занятость акушерско-гинекологического фонда, снижается средняя длительность пребывания на койке, что свидетельствует о более эффективном их использовании.

В 2005 году продолжилась реализация комплексных мер по охране здоровья женщин и детей в рамках реализации муниципальной целевой программы «Безопасное материнство».

Реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволит:

•  снизить уровень младенческой смертности до 10,5 случаев на 1000 родившихся живыми;

•  снизить заболеваемость новорожденных и детей первого года жизни на 15-20 %;

•  снизить показатель общей заболеваемости детей до 18 лет на 4-6 %;

•  снизить показатель материнской смертности до 30,0 случаев на 100 тысяч родившихся живыми и мертвыми;

•  снизить частоту осложнений беременности и родов у женщин на 8-10 %.

•  обеспечить конституционные гарантии в области охраны здоровья населения;

•  оптимизировать использование материально – технических, финансовых и кадровых ресурсов отрасли;

•  концентрировать их на приоритетных направлениях;

•  рационально использовать имеющийся коечный фонд;

•  развивать дневные стационары при больницах круглосуточного пребывания как одного из возможных направлений дифференциации стационарной помощи, рациональной организации лечебно – диагностического процесса, более эффективного использования ресурсов;

•  создать и развивать реабилитационную службу в составе детского стационара;

•  организовать стационарную помощь подросткам, расширив показания для госпитализации подростков в детские стационары по таким профилям патологии, как онкогематология, эндокринология, нефрология и ряд других.

•  сохранить и укреплять здоровье женщин и детей;

•  внедрять новые технологии по охране репродуктивного здоровья населения;

•  создать условия для рождения желанных и здоровых детей;

•  совершенствовать и развивать методы профилактики по снижению числа абортов, показателей материнской и младенческой смертности;

•  обеспечить охрану, поощрение и поддержку практики грудного вскармливания

Таким образом, сохранение здоровья детского и взрослого населения будет способствовать созданию полноценного, репродуктивного, интеллектуального, экономического, политического и нравственного потенциала населения Ногинского района.

 

Литература.

1.  Башмакова Н.В., Литвинова А.М. Здоровье населения РФ и пути его улучшения // Тезисы докладов на научно-практической конференции. Москва, 30-31 мая 1994 г. – М., 1994, с. 100.

2.  Здоровье населения России и деятельность учреждений здравоохранения в 1999 году // Статистические материалы. – М., 2000.

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.