Социум
Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.
СТАНОВЛЕНИЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОЙ СЛУЖБЫ НОГИНСКОГО РАЙОНА
Токарева Любовь Анатольевна
Ногинский противотуберкулезный диспансер
г. Ногинск, Московская область
В 1912 году открывается первое специализированное отделение для туберкулезных больных. В Богородске работало отделение Всероссийской лиги для борьбы с туберкулезом, секретарем которого был Г.А.Николаев.
1917 - 1924 г, г. Помощь туберкулезным больным в Богородске оказывалась врачами терапевтами: Ксенофонтовой и Быстрицкой, а в Глухово врачом Каторовой.
В Марте 1924 года по постановлению Уездного исполкома г. Богородска принято решение об открытии туберкулезного диспансера под руководством доктора Мещерякова М.К., направленного в наш город из Московского областного туберкулезного института. Диспансер открывался на даче бывшего фабриканта Ялагина.
В феврале 1924 года были приняты 3 медсестры, окончившие курсы по диспансерному делу, доктор Мещеряков М.К. начал вести прием туббольных в старой амбулатории при 1-ой Советской больнице. В здании бывшего агропункта начался капитальный ремонт под диспансер. В Июне 1924 года был организован 3-х дневник, в котором приняли участие предприятия города: типография Глуховской фабрики. Были собраны большие средства на которые выстроили веранду для взрослых больных.
15 августа 1924 года был открыт тубдиспансер с дневным санаторием. В диспансере велся прием больных, их обследование.
В дневном тубсанатории больные получали лечение, 2-х разовое питание и отдых на свежем воздухе - на веранде.
В 1926 году организуется детский прием, был приглашен детский врач и медсестра и организуется детская площадка на 25 коек. Летом детская площадка увеличивалась до 60 коек.
В 1927 году доктора Мещерякова переводят в Москву, на его место назначают доктора Берлина И.Н. Широко развертывается профилактическая и научно - исследовательская работа. Ведется работа по учету заболеваемости туберкулезом и смертности, ведется научная работа по раннему выявлению заболевания, появляются первые тубкабинеты за пределами диспансера - в Глухово и Обухово. Во вновь построенном хирургическом корпусе при 1 Советской больнице отводят крыло на 25 коек для туббольным.
В 1928 году доктора Берлина переводят в Москву, на его место назначен врач Тихомиров - специалист по костному туберкулезу. Была организована помощь костным больным.
В 1931 году организуется лаборатория, Всю работу по открытию лаборатории вела медсестра Владимирова, которая обучалась в Московском областном тубинституте.
В 1934 году исполнилось 10 лет с момента открытия диспансера. В ознаменовании этой даты Московский областной здравотдел выделил диспансеру рентгеновский аппарат, который был установлен в 1935 году. Первым рентгенлаборантом стала Крестьянинова.
Врачами-педиатрами диспансера организуется вакцинация новорожденных по Кальмету из бациллярного окружения.
Расширение подсобного хозяйства давало возможность улучшения питания больных. Подсобное хозяйство организовано со дня открытия диспансера, а садово – огородное хозяйство организовано в 1932 году.
В 1937 году главным врачем назначается Егерев А.Д., возглавлявший службу около 20 лет. Началась массовая вакцинация новорожденных детей, которая не прерывалась во время финской войны.
Во время Великой Отечественной войны в диспансере работает 1 врач фтизиатр Аксенов П.С. и 1 врач педиатр Греке.
В послевоенные годы открылся стационар на территории городской больницы на 25 коек. Функционировала Ивановская больница, открытая еще до Великой Отечественной войны. В Глухово открыт детский тубсанаторий, стационар расширяется до 40 коек. В Глуховском стационаре доктор Балясов К. Д. проводит операции на легких.
В 1959 году в диспансер приходит главным врачом Аваков З.С., возглавляющий диспансер почти 40 лет с 1959 года по 1998 годы. Работа принимает другой характер. Большую роль в лечении туберкулеза играют антибиотики, противотуберкулезная вакцина. Работает флюорографическая служба. Развиваются исследования мокроты методом посева. Большую роль играет легочная хирургия. Результатом целенаправленной деятельности по борьбе с туберкулезом в районе стало снижение заболеваемости и смертности от этого недуга. Большая заслуга в этом принадлежит работавшим под руководством Авакова врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу: Рязановой Вере Дмитриевне, Беловой Нине Константиновне, Банновой Ольге Тимофеевне и многим другим.
К сожалению, с конца 80-х годов для службы наступили тяжелые времена, когда район оставался без коек, в течение 4 лет не было лаборатории, был период ухудшения лекарственного обеспечения, ухудшились социальные условия, что привело вновь к неуклонному росту туберкулеза.
В настоящее время проблема туберкулеза стоит как никогда остро не только в районе и в России, но и во всем мире.
Основные проблемы туберкулеза сегодня это: раннее выявление, слежение за больными и лечение лекарственно-устойчивого туберкулеза, разумеется, есть и много других проблем, но эти – главные. Туберкулез является не только производным уровня жизни населения, но и маркером состояния общества. Некоторое улучшение эпидемиологических показателей и ряда показателей, характеризующих уровень оказания противотуберкулезной помощи населению, является косвенным свидетельством некоторой стабилизации общественных процессов и уровня жизни населения.
Вместе с тем роль медицинских факторов также нельзя приуменьшать. Значение мер медико-социальной защиты от туберкулеза также четко демонстрируют результаты использования модели множественной регрессии для ретроспективных прогнозов, с помощью которой можно понять, что было бы, если медицинских мер борьбы с туберкулезом не было сегодня или сегодняшние возможности были в первой половине прошлого века.
Важно подчеркнуть, что расчет затрат на борьбу с туберкулезом и финансово-экономических потерь в связи с этим заболеванием свидетельствует о том, что косвенные потери значительно больше прямых затрат. Это указывает на то, что вложения в здравоохранение (в данном случае в противотуберкулезные мероприятия) дают очень существенный экономический эффект.
Работают целевые программы по неотложным мерам борьбы с туберкулезом. И вот в рамках Муниципальной целевой программы в Ногинском районе началось строительство нового здания диспансера с современной лабораторией, рентгенкабинетом, физиокабинетом, дневным стационаром, которое должно быть закончено в 2006 году.
Поделитесь с друзьями