«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 7

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

МЕРСЕРИЗИРОВАННАЯ НИТЬ

(Исторический очерк о хирурге Л.А. Дивавине)

 

Мацуева Наталья Львовна

зав. 2 кардиологическим отделением МУЗ НЦРБ

г. Ногинск, Московская область

 

Мерсеризированная нить

 

В декабре медицинская общественность Ногинского района отметит славный 175- летний юбилей богородской медицины . Много замечательных людей за все эти годы трудилось на ниве здравоохранения нашего района , а некоторые врачи , вписали славные страницы не только в богородскую медицину , но и в медицину России . Сегодня хочется рассказать о выдающемся хирурге своего времени , который жил и работал в Богородске с 1905 по 1938 год . Леонид Александрович Дивавин был приглашен А . И . Морозовым в Глуховскую лечебницу Богородского уезда для того , чтобы организовать и возглавить хирургическую помощь рабочим и служащим Глуховской мануфактуры . До этого стационарной хирургической помощи в Глухове не существовало , при необходимости больные обращались в городскую больницу , а преимущественно лечились у знахарей иди , в лучшем случае , у ротных фельдшеров .

К этому времени Л . А . Дивавин закончил с отличием медицинский факультет Московского Университета . Был призван на военную службу и в 1904 - 1905 годах участвовал в Русско - японской войне . За эти годы он приобрел практический опыт врача - хирурга , а участие в военных действиях пополнило его знания и в экстренной хирургии . 32- летний , красивый , веселый , внимательный к больным , общительный молодой человек вскоре завоевал любовь и популярность среди глуховского населения . В нем удивительно сочеталась внешняя красота с красотой внутренней . Его отличали необыкновенное трудолюбие , ответственность , талант хирурга и смелость и новаторство ученого . Л . А . Дивавин одним из первых начал проводить сложные операции в брюшной полости , а именно резекцию желудка при раке и язвенной болезни . Леонид Александрович одинаково профессионально владел отолярингологическими и , глазными , ортопедическими , гинекологическими операциями . Его рабочий день начинался в 9 часов утра . Он совершал обход больных , потом проходили операции , перевязки . После работы в стационаре его ждала работа в амбулатории . Как он сам вспоминает , «иногда приходилось метаться от приемного покоя , в который привезли попавшего под поезд человека , к инфекционному отделению , в котором задыхался ребенок с крупом гортани , и вновь в хирургическое отделение , где у прооперированного больного повязка стала пропитываться кровью» . Нередко Л . А . Дивавина , как и операционных сестер , вызывали ночью для проведения экстренной операции .

Самоотверженную работу Л . А . Дивавин сочетал с научной деятельностью и , как передовой врач , следил за наукой . Он был членом Всесоюзного хирургического общества и аккуратно посещал его заседания . И не только посещал , но и неоднократно выступал с интересными докладами и сообщениями . Он был участником всех хирургических съездов , проходивших в России за годы его работы .

В начале 20- х годов , т . е . в первые годы Советской власти из - за экономической блокады и бедности практические хирурги испытывали большие трудности в связи с отсутствием шелковых нитей для хирургических швов . Л . А . Дивавин в своей работе стал применять хлопчатобумажные нити , так называемый ремиз , который использовался в работе текстильных предприятий Богородской Глуховской мануфактуры . Для обеззараживания нитей им была использована самостоятельно модифицированная методика французского ученого - хирурга . Для подтверждения надежности и прочности нитей он провел тысячу операций (! ), сначала на животных , потом на людях Нити не подвели . А метод их обеззараживания также оказался надежным . После этого в 1927 году Л . А . Дивавин опубликовал небольшую брошюру «Мерсеризированная ремизная нить , как материал для хирургического шва» . Это предложение Л . А . Дивавина об использовании ремизной нити было в тот период очень своевременным , смелым и эффективным . С разных концов страны к Л . А . Дивавину посыпались письма с вопросами о новом шовном материале . Он вел большую переписку с хирургами и даже посылал нити в почтовых конвертах . После выхода в свет брошюры , она случайно попала в руки председателю Наркомздрава Р . С . Ф . С . Р . Н . А . Семашко . Работу сочли настолько значительной и весомой для практического здравоохранения , что Леонид Александрович срочно был вызван в Наркомздрав , где без защиты ему была сразу присвоена степень доктора медицинских наук , минуя степень кандидата и это было признанием его заслуг перед медицинской наукой . Отечественная медицина обязана Л . А . Дивавину разработкой и созданием нового вида шовного материалы , а именно ремизной нити .

О высочайшем милосердии Дивавина , его любви к людям , к больным свидетельствует его статья «Роль психической травмы в исходе хирургической операции» , где он пишет , что «больные , за редчайшим исключением , находятся в угнетенном настроении духа . Для самого успеха лечения , операции врач должен ободрить больного , обнадежить выздоровлением» .

Работу хирурга Л . А . Дивавин сочетал с большой общественной работой . Он работал в месткоме больницы , в городском районном отделения «Медсантруд» и в городском Совете депутатов трудящихся . Его трудовой энтузиазм увлекал молодежь и он с большим желанием и умением преподавал в фельдшерской школе , был наставником и учителем для своих коллег . Всю свою жизнь Леонид Александрович отдал практическому здравоохранению и трудной работе хирурга . В 1938 году в возрасте 64 лет Леонид Александрович Дивавин умер от острого инфаркта миокарда . Он жил в Глухове в одном из «докторских домов» , построенных А . И . Морозовым для врачей . Очевидцы рассказывали , что было море цветов . Люди плакали , провожая в последний путь любимого доктора и замечательного человека . К сожалению , место его захоронения на старом глуховском кладбище сегодня потеряно . Может быть , когда - нибудь в память о замечательном глуховском враче , новаторе в городе появится улица , названная его именем и память о нем продолжится .

Работа Л . А . Дивавина не была забыта в более поздние годы . В 1982 году в память о Леониде Александровиче были организованы Дивавинские чтения . С воспоминаниями о жизни и деятельности Л . А . Дивавина выступил кандидат медицинских наук К . Д . Балясов .

Замечательный доклад на тему «Докторская диссертация Л . А . Дивавина . Гражданский подвиг врача - хирурга» сделала врач - хирург Н . В . Петрова . О современных достижениях хирургии того времени рассказали А . Н . Дружинина и А . К . Дубровский .

 

При написании статьи использовались воспоминания о Л.А. Дивавине К.С. Панкова и К.Д. Балясова

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.