«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

29 января 2010 года

Аннотации

Былое пролетает…. Часть 29

« предыдущая следующая »

У церковных стен

Православная церковь в советское время

Былое пролетает… Монашеское делание

Монашеское делание


       В тяжелые годы для Церкви, время жесточайших гонений, репрессий, время расколов, нестроений и всякого духовного брожения вступал на путь служения Богу и людям будущий четырнадцатый Патриарх Московский и всея Руси.
       Разгул живоцерковников, фанатическая непримиримость иосифлян, честолюбивые замыслы григорианцев, до поры до времени подогреваемые советской властью. Повсеместное закрытие храмов и монастырей. Аресты, тюрьмы, ссылки, расстрелы духовенства и мирян. Попытка в 1927 году Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия, только что вышедшего из заключения легализовать деятельность Церкви. Найти для себя единственно верный путь, оказалось не под силу многим умудренным опытом и знаниями церковным мужам. Выбор молодого инока Платона (Извекова) - акт редкого мужества, глубокой религиозной искренности и преданности вере. С этого пути он не сошел до своей праведной кончины. 
       Митрополит Сергий был учителем своего, пусть и не прямого, преемника и влияние его на будущего Патриарха было велико. В день 30-летия кончины Патриарха Сергия 15 мая 1974 года, у его гробницы в Богоявленском патриаршем соборе Патриарх Пимен  отметил: "Это был истинный  и чистый монах-подвижник, свято соблюдший свои иноческие обеты. Он был мудр и ласков, приветлив и смирен сердцем. Мне особенно дорого говорить об этом сегодня, вспоминая, что Господь привел меня в сане иеромонаха некоторое время быть в числе его сотрудников" 1.
       Митрополиту Питириму (Нечаеву)2 Святейший Патриарх Пимен высказывал сожаление о том, что его дом не может быть таким, каким был дом Митрополита Сергия в начале 1930-х годов, - местом ночлега тех, кому негде приклонить голову, прибыв по церковным делам в Москву. Патриарх Пимен вспоминал, как он, покинув родительский дом в Богородске (Ногинске) и приняв монашество, служил регентом в кафедральном Богоявленском соборе в Дорогомилове. Часто не имея места ночлега, он ночевал в доме Митрополита Сергия (Бауманский пер., дом 6) на полу вместе с другими такими же бездомными людьми3.
       В 1926 году инок Платон, продолжая нести послушание в Московском епархиальном управлении, получает приглашение руководить большим хором (60-70 человек) в храме преподобного Пимена Великого в Воротниках. 
       Настоятель храма священник Николай Бажанов4 не ошибся в выборе. Способный регент быстро приобрел авторитет в глазах прихожан и, в первую очередь - у настоятеля, в семье которого инок Платон стал частым и желанным гостем. Во время этих домашних бесед были затрагиваемы разные вопросы, в том числе и о предстоящем монашеском постриге. Отец Николай советовал иноку Платону, который нес церковно-общественное послушание в храме преподобного Пимена, принять имя Пимена и его небесное покровительство.      
       Распоряжением управляющего Московской епархией архиепископа Звенигородского Филиппа5  инок Платон был направлен в еще не закрытую пустынь Святого Духа Параклит6, близ Троице-Сергиевой лавры, где в день праздника обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, 21 сентября (4 октября) 1927 года дает обеты самоотречения, смирения и послушания. В это время в Параклите подвизались архимандрит Кронид (Любимов)7, последний наместник Троице-Сергиевой Лавры, игумен Михей (Владимирский), духовник братии, другие насельники обители преподобного Сергия. Одним из последних вступил в число братий и новопостриженный инок.
       "В одном из самых уединенных скитов Лавры, - вспоминал Святейший Патриарх, - в пустыни Святого Духа Параклита состоялось мое пострижение в монашество, и там проходили первые шаги моего монашеского искуса, "вся вменяющего во уметы, да Христа приобрящу". Здесь же я насыщался от сладостной трапезы бесед и наставлений, исполненных глубокой мудрости, огромного опыта и духовной настроенности, всегда любвеобильного и благостного приснопамятного наместника Лавры архимандрита Кронида много добрых семян посеявшего в мою душу" 8
       Совершающии постриг игумен Паисий и духовник скита иеромонах Агафодор (Лазарев)9, нарекли инока Пименом в честь подвижника Египетской пустыни преподобного Пимена Великого (340-450). "Мое имя "Пимен" (которое переводится как "пастырь"), - говорил Святейший Патриарх, - дано мне Провидением. Когда я размышляю о своем монашеском имени "Пимен", я всегда думаю о том, что оно обязывает меня ко многому. Промысл Божий повелел мне стать пастырем. Но если мы обратимся к Святому Евангелию, то услышим слова Христа спасителя о том, что нужно быть не просто пастырем, а пастырем добрым, который полагает душу свою за овец своих. Именно это, несомненно, налагает на меня, как носителя этого имени, большую ответственность"10.  
       Так, в безмолвной тишине лаврского скита Параклита, вдали от горделивых и любопытных взоров людских начался исторический путь монаха Пимена, "от иноческой кельи до патриаршего престола"11, до самой кончины совершая каждый час молитву по уставу скита.   
       После пострижения в монашество и прохождения иноческого искуса в лаврском скиту Параклита монах Пимен продолжал руководить хором в московском храме преподобного Пимена Великого.
       Перед рукоположением во иеродиакона, по благословению управляющего Московской епархией архиепископа Звенигородского Филиппа (Гумилевского), монах Пимен сдал экзамены за курс духовной школы. Экзамены принимала авторитетная духовная комиссия под председательством благочинного храмов Сретенского сорока Москвы, настоятеля храма святителя Николая в Звонарях протоиерея Александра Зверева12 бывшего ректора Вифанской семинарии. 16 (3) июля 1930 года13, в день перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, в день своего тезоименитства, архиепископ Филипп рукоположил монаха Пимена во иеродиакона в Дорогомиловском Богоявленском соборе в Москве. В том же соборе, к которому был приписан иеродиакон Пимен, 25 (12) января 1931 года, в день святой мученицы Татианы, архиепископ Филипп совершил его хиротонию во иеромонаха.  
       В том же году удостоен возложения набедренника, а в следующем году, к празднику преподобного Пимена Великого управляющий Московской епархией архиепископ Дмитровский Питирим (Крылов)14, возложил на него наперсный крест.
       Из-за трудностей того времени хор храма преподобного Пимена Великого сократился до 13-15 человек, но иеромонах Пимен продолжал руководить этим хором до сентября 1932 года, 
       В течение нескольких лет иеромонах Пимен проходил свое монашеское послушание в миру, идя по пути такого же внутреннего делания, которым шли иноки в условиях прежней монастырской жизни. "Мое благовествование началось с того времени, как я принял сан иеромонаха"15, - вспоминал Святейший Патриарх Пимен. Подлинно духовная жизнь - это восприятие Божественного откровения средствами благодатно возрожденного разума, нераздельно от христианского благочестия: "…Нет иного способа стать истинным богословом, как только через общение с Самой Истиной, открывающейся человеку в меру чистоты его сердца и ума. А эта чистота достигается молитвой, постом, покаянием, причащением, смирением, любовию и всякой христианской добродетелью…"16
       К этим годам относится знакомство будущего Патриарха с известным художником Павлом Дмитриевичем Кориным, запечатлевшим иеромонаха Пимена в своем шедевре "Русь уходящая". Близкий к семье Кориных Вадим Валентинович Нарциссов сохранил бесценные воспоминания о процессе создания картины: "Среди наиболее духоносных образов знаменитого Коринского "Реквиема" (известного еще под названием "Русь уходящая") особо выделяется один из двух громадных этюдов, которые сам художник называл "басы-профундо". Этюд называется "Двое"; изображены - молодой иеромонах и епископ. Однако внимание зрителей неизменно приковывается к образу иеромонаха, вдохновенно взирающего на нас с полотна. Духовная сила, источаемая этим образом, очевидна; фигура епископа служит лишь фоном для него. В облике рядового в те дни иеромонаха легко угадываются черты будущего Патриарха Пимена (Извекова). Идейным и композиционным центром всей огромной картины является триумвират Патриархов - это столпы русского Православия ХХ века: Святейшие Тихон, Сергий, Алексий, окормлявшие паству России с 1917 по 1970 год. Нужно было быть Павлом Кориным, чтобы в 1935 году в образе 25-летнего тогда иеромонаха Пимена прозреть четвертого Патриарха, поставив его фактически на передний план грандиозной многофигурной композиции… Иеромонах Пимен приезжал в мастерскую на Пироговку. Всецело подчиняясь воле художника, он замирал, позируя. Писать эту необычную, тогда весьма эмоциональную натуру было непросто; этюд потребовал много сеансов. Сейчас трудно представить условия жизни православного духовенства в России тех дней, тем более монашествующего. Жизнь, вернее житие будущего Патриарха не составляло исключения - оно было нелегальным…
       К сожалению, точно не известно, когда и как произошло знакомство художника с будущим Патриархом. В одной из записных книжек Павла Дмитриевича Корина сохранился уникальный рисунок 1920-х годов: изображение юного монаха, дирижирующего хором. Рисунок подписан самим художником: "Молодой монах. Регент. Церковь св. блаж. Максима Московского, чудотворца, на Варварке. Всенощная. 10/23 ноября 1926 года. Павел Корин". Рукой вдовы художника в аннотации сделана надпись: Будущий митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен", а еще позднее добавлено: "затем Патриарх Московский и всея Руси…"17

 


 

1 Журнал Московской Патриархии. 1974. № 7. С.5.
2 ПИТИРИМ (Нечаев Константин Владимирович, 08.01.1926-04.11.2003), митрополит. 1962-1994 ответственный редактор "Журнала Московской Патриархии". 1963 епископ Волоколамский, Председатель Издательского отдела Московской Патриархии. 1986 митрополит Волоколамский и Юрьевский. 1989 народный депутат СССР от Советского фонда культуры.
3 Измышления на тему пребывания иеромонаха Пимена в оппозиции к Митрополиту Сергию беспочвенны. Отсутствие информации об его открытом совершении служб в храмах поминающих Митрополита Сергия имеет другие причины. См. Журнал Московской Патриархии. 2003. № 7. С.78 и личный архив историка В.А. Любартовича.
4 БАЖАНОВ Николай Павлович (06.11.1890 - 16.12.1959), протоиерей. 1923-1936 и 1953-1957  совершал служение в храме преподобного Пимена Великого. Отпевал епископ Дмитровский Пимен (Извеков).  См. Голубцов С. А., протодиакон. Храм преподобного Пимена Великого в Москве . М., 1997. С.85; Журнал  Московской Патриархии, 1960, № 6, С. 32.
5 ФИЛИПП (Гумилевский Сергей Николаевич) (04.05.1877-09.1936), архиепископ. 1910 архимандрит, ректор Вифанской духовной семинарии. На торжественных проводах, в связи с новым назначением, иеромонах Герман (Рященцев, 1883-1937, с 1919 - епископ, священномученик) сказал своему ректору такие слова: "Ты являл любовь без слабости, и твое беспристрастие особенно ясно сказывалось там, где по долгу своего положения ректору приходится быть педагогическою совестью. И в тех случаях, где, быть может, некоторым казалось, что ты был нерешителен - ты был только спокоен; там, где казалось, была не всегда безопасная для дела снисходительность - была только разумная терпеливость; и то, что иные могли принять за недопустимую слабость и уступчивость - было только справедливостью". 1912 ректор МДА. 1920 хиротонисан во епископа Ейского, викария Ставропольской епархии. 1922 епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии. За противодействие обновленцам в начале 1924 арестован. В 1925 кратковременно находился в каноническом общении со старообрядцами, принес покаяние. Как говорили о нем: "Владыка весьма молитвенный и благостный, но в нужный, критический момент потерявший церковные ориентиры и спасая, как ему казалось, свое Православие, бросившись в противоположную от модных церковных течений сторону, оказался в недрах беглопоповства, т.е. в таком же примерно соотношении к Истине Православия, в каком находились и современные церковные модернизаторы слева". 1926-1927 в ссылке. Освободившись в мае 1927, назначается архиепископом Звенигородским, викарий Московской епархии, член Временного Патриаршего Священного Синода. 8 февраля 1931 арестован, 18 ноября приговорен к трем годам ИТЛ. 1936 вновь в заключении. Умер в тюрьме города Иванова-Вознесенска. 
6 Скит Святого Параклита близ Троице-Сергиевой лавры основан в 1858 наместником архимандритом  Антонием (Медведевым) по благословению святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского. "Когда лавра Сергиева была разорена как улей, монахи новой властью были перемещены в Гефсиманский скит, а затем - в Параклит… - это новая Сионская горница, целое десятилетие до самого своего закрытия в 1929 хранила осиротевшую лаврскую братию. Таким был скит на памяти патриарха Пимена, жившего здесь при своем духовнике, насчитывавший в то время двести человек". Скит возвращен в 1991.
7 КРОНИД (Любимов Константин Петрович, 13.05.1859-10.12.1937), архимандрит. 1915 наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Член Поместного Собора 1917-1918. После закрытия в 1920 лавры жил в Сергиевом Посаде на частных квартирах, в 1926-1929 - в Параклитском скиту. Расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. В 2000 г. причислен к лику святых.
8 Пимен, Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957-1977. Изд. Московской Патриархии. М., 1977, с. 52.
9 АГАФОДОР (Лазарев Иосиф Васильевич, 1872-1963), иеромонах. 1899 поступил в число братии пустыни святого Духа Параклит Троице-Сергиевой Лавры. 1902 пострижен в мантию, 1903 рукоположен во иеродиакона, 1912 во иеромонаха. 1916-1928 духовник пустыни. После закрытия пустыни служил на приходе. 1955 обратился к Патриарху Алексию I с просьбой о принятии его в число братии Троице-Сергиевой Лавры. В  резолюции  Патриарха: "Весьма почтенная личность. Опытный  духовник, примерной монашеской жизни. 1960 пострижен в великую схиму с именем Стефан.
10 Пимен, Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957-1977. Изд. Московской Патриархии. М., 1977, с. 400.
11 Там же с. 11.
12 ЗВЕРЕВ Александр Александрович (08.08.1881-16.11.1937), протоиерей. 1909-1918 помощник инспектора, преподаватель Вифанской духовной семинарии, духовный сын старца Смоленской Зосимовой пустыни иеромонаха Алексия (Соловьева). 1918-1922 преподаватель и начальник московских пастырско-богословских курсов, настоятель московского храма святителя Николая в Звонарях. 1922 арестован по делу "об изъятии церковных ценностей", освобожден по амнистии. Служил в храме с. Возмище Волоколамского района Московской области. 1937 арестован и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой.
13 Долгое время исследователей жизни и деятельности Патриарха Пимена смущало разночтение в официальных биографиях даты рукоположений во иеродиакона и во пресвитера. В "ЖМП" за 1957, 1980, 1990 и в Послужных списках (за подписью будущего Патриарха) 1957, 1961 стоят даты - во иеродиакона в 1931 и во иеромонаха в 1932. В не менее авторитетных публикациях "ЖМП" мы видим - соответственно: 1930 и 1931. Последний вариант, то есть, 1930 и 1931 является единственно возможным, так как архиепископ Филипп, совершавший обе хиротонии, был арестован 8 февраля 1931, а 18 ноября того же года приговорен к трем годам ИТЛ. 25 января 1931 он еще мог рукоположить иеродиакона Пимена во иеромонаха, весь 1931 и 1932 архиепископ Филипп был в заключении.
14 ПИТИРИМ (Крылов Порфирий Семенович, 26.02.1895-после 1937), архиепископ. 1928 хиротонисан во епископа Волоколамского, викария Московской епархии. 1928 - 1933 управляющий делами Патриаршего Священного Синод. 1928-1929 епископ Шуйский, викарий Иваново-Вознесенской епархии; 1929-1931 Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии; 1931-1936 Дмитровский, викарий Московской епархии. 1932 архиепископ. 1936-1937 архиепископ Великоустюжский. В заключении с 1937. Расстрелян. 
15 Пимен, Патриарх Московский и всея Руси. Слова, речи, послания, обращения. 1957-1977. Изд. Московской Патриархии. М., 1977, с. 362.
16 Там же с. 355.
17 Журнал Московской Патриархии. 1990. № 8. С.25,26.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.