«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

29 января 2010 года

Аннотации

Былое пролетает…. Часть 28

« предыдущая следующая »

У церковных стен

Православная церковь в советское время

Былое пролетает… Московский регент

Московский регент

       В конце 1925 года Сретенский монастырь закрыли и инок Платон по приглашению епископа Даниила (Троицкого)1 начал регентовать в храме Спаса Преображения в Пушкарях, который был недалеко от монастыря на Сретенке. Но вскоре владыку Даниила выслали в Кинешму, и Церковный совет вместо Платона пригласил бывшего регента-композитора Богословского. В 1926 году инок Платон руководил хором в храме в честь Флора и Лавра у Мясницких ворот, против почтамта, а затем в храме преподобного Максима Исповедника, что на Варварке2.  В 1926 году его пригласили управлять хором в храм преподобного Пимена Великого в Воротниках3, где нес свое послушание до 1932 года. В 1935-1936 годах регентует в Богоявленском Дорогомиловском соборе, где принял хор, организованный ранее известным регентом Павлом Константиновичем Нестеровым4.  
       О своем знакомстве с иеромонахом Пименом (к этому времени инок Платон пострижен в монахи с именем Пимен и рукоположен во иеромонаха) в Дорогомиловском соборе рассказывал протоиерей Анатолий Добролюбов: "В сторожке собора Богоявления в Дорогомилове (ныне не существующем) беседовал с новопоставленным моим наставником епископом Георгием (Садковским),5 и со мною - регент собора иеромонах Пимен. Он рассказывал о том, как его прекрасный, одухотворенный, чем-то напоминающий душе ангелов хор не сразу стал таким, но после большой проделанной над ним  работы. Прежде всего, отосланы были из хора многие знаменитые, но не подходящие к составу истинно церковного хора певицы. Им было вежливо воздано по заслугам, но сказано, что характер их голосов совершенно не подходит для хора. Были набраны певицы другие, с бесстрастными голосами, строгими, ровными,  как у мальчиков. Вообще подобраны были голоса строго по единству тембров, обеспечивающих чистое и совсем бесстрастное звучание. Разумеется, и на дикцию было обращено должное внимание. И вот получился хор, не мешающий молиться. "Это еще не все, - сказал отец Пимен. - У нас есть план - совершенно перейти со временем на исполнение только обиходных мелодий, изгнав излишне бравурное и сольное пение совсем". Этому не суждено было осуществиться. На будущий год отца Пимена на своем месте я не застал, и тот неземной характер звучания в хоре совершенно исчез. Затем и собор был взорван. Отец Анатолий рассказывал, что во время службы, потрясенный неземным пением  хора отца Пимена, он упал на колени в алтаре и плакал, вспоминая Владимировых послов, сказавших князю: "Мы не знали, где были мы, на земле или на небе". "Прослуживши 25 лет священником, - вспоминал протоиерей Анатолий, - никогда не мог я устроить хор по сердцу. Хотя бы некое подобие того, какой был у отца Пимена" 6.    
       Иеромонах Пимен успешно руководил церковными хорами, продолжая лучшие традиции русских церковных дирижеров. "Песнопения в исполнении хоров, им возглавлявшихся, звучали проникновенно и отличались большой молитвенной настроенностью"7
       Позднее, уже будучи Первоиерархом, Святейший Патриарх Пимен говорил об особенностях православного богослужения, церковной музыки и об основных задачах регентов: "У нас иногда говорят, что песнопения Русской Православной Церкви "намоленны". Это глубокая правда, ибо молитва и пение проникают друг в друга и никакая церковная мелодия не существует сама по себе, но только в связи с текстом молитвы. Пение вносит в церковную службу искусство, идущее от сердца, имеющее своими истоками древнюю культуру, религиозную и национальную, понятную нашему верующему народу во всех его поколениях. Мы тщательно сберегаем старинные церковные распевы: знаменный, киевский, греческий, болгарский и другие. Мы с благодарность храним также произведения Бортнянского, Веделя, протоиерея Петра Турчанинова, Львова, Чайковского, Рахманинова, Ипполитова-Иванова, Кастальского, Смоленского, Чеснокова и многих других русских композиторов, вложивших свой гений и в религиозную музыку" 8.
       До конца своих дней Святейший Патриарх Пимен отличался отменным музыкальным вкусом. Рассказывает многолетний регент хора Троице-Сергиевой лавры архимандрит Матфей (Мормыль): "Много работал я с хором при Патриархе Пимене - непревзойденном службисте. С ним было петь очень легко. Знаете, какое его достоинство? Он имел прямое отношение к лавре как ее настоятель и Священноархимандрит и очень интересовался жизнью хора… Вся его жизнь с юных лет была связана с лаврой. Он же в Параклите постригался в  монахи - в скиту, где была уставность, монастырские требования (скит был наш, лаврский; там же после закрытия лавры жил последний дореволюционный наместник -  отец Кронид. Молодой Пимен с ним общался. Можно сказать, что он, как ученик даже был немного похож на него внешне)… Претензии у него были к нам за то, что мы не вовремя кланяемся, когда идет каждение. Патриарх Пимен даже так говорил: "Регент Нестеров в Дорогомиловском соборе, известнейший, всегда жестом показывал, чтобы хор кланялся при каждении". Это - штрих, но свидетельствует о дисциплине. Святейший Пимен, бывало, стоит на кафедре, а сам зорко смотрит на хор. Следит, как кто ведет себя и потом делает внушение: "Так нельзя себя вести"… Хочу рассказать о том, что было по поводу песнопения "Да исправится молитва моя". Когда Патриарх Пимен приехал в лавру, я подошел к нему, попросил благословения: "Ваше Святейшество! Позвольте пропеть "Да исправится" одному певцу, как в уставе сказано". - Он: "Хорошо. В скиту так пели". Вышло удачно. Однако реакция была самой различной, многие меня осуждали. Обычно ведь в храмах это песнопение исполняет трио. 
       На следующий год Святейший служил литургию Преждеосвященных Даров в Елоховском соборе. Трио певцов почему-то не оказалось. И пришлось ему самому пропеть "Да исправится молитва моя", а иподиаконы пели вместо клиросов. Вот вам и решение вопроса. Уже после этого никто не стал возникать. Авторитет Святейшего"9
       Делясь своими впечатлениями от общения с Патриархом Пименом в период своего управления хором в Богоявленском патриаршем соборе, Г.Н. Харитонов писал:

       "Будущий Владыка не стремился специально быть регентом, но в силу того, что являлся музыкально одаренным человеком, им стал. На формирование его певческого вкуса сильное влияние оказали Павел Чесноков, Александр Кастальский, профессор консерватории Александр Воронцов. Регентом он был очень строгим и не позволял на клиросе вести разговоры. Дисциплина была железная.
       Святейший обладал редкостным голосом, поставленным от природы, - великолепным лирическим баритоном с объемным звуком, прекрасными верхами. Рассказывали, что когда он был наместником Троице-Сергиевой лавры, то участвовал в мужском трио, где при необходимости мог свободно петь вторым тенором… 
       Патриарх Пимен был объективен по отношении к церковной музыке разного времени. Когда речь заходила о стилях, о том,  какая музыка "более" церковная, а какая "менее", он говорил: "Если еще до рождения Спасителя хвалили Бога в кимвалех, гуслех и органех, как могут люди утверждать, что для Господа приемлем только один стиль? Все творения при разумном исполнении звучат как гимн, как пища духовная". При этом были у него и личные вкусы: ценил С. Смоленского, Н. Данилина, П. Чеснокова и вообще строгий московский стиль… Он всегда указывал, что репертуар следует подбирать по составу хора. Если состав не позволяет, то и не нужно брать сложные произведения. Неизменной оставалась просьба  о том, чтобы в службе преобладали больше сугубо молитвенные песнопения. Таковыми он считал, например, сочинения П. Чеснокова, А. Архангельского, А. Третьякова. Он не был сторонником того, чтобы всю службу петь монодийно10, ибо понимал, что верующие люди привыкли слушать гармоническое пение, что не реально все вернуть вспять…
       Любил вспоминать Святейший былые времена Москвы и Одессы. Нравился ему одесский большой хор с великолепным регентом Н. Вирановским, хотя этот регент придерживался несколько смягченного, задушевного стиля. Высоко ценил он и хор Троице-Сергиевой лавры под управлением регента архимандрита Матфея.
       Иногда Патриарху случалось быть на концертах светских коллективов в Большом зале Московской консерватории. Надо сразу сказать, что требования к академическим хорам у него были самые строгие. На одном из концертов выступал известный отечественный коллектив. Хористы пели в этот вечер неудачно. Свою негативную оценку Святейший выразил следующим образом: "Ну и задал ты мне гимнастику ногам" (чтобы попасть в этот зал, надо преодолеть много ступеней, а у Святейшего болели ноги)".

 


1 ДАНИИЛ (Троицкий Дмитрий Алексеевич, 06.10.1887-1934), епископ. 1921 хиротонисан во епископа Елецкого, викария Орловской епархии, затем епископ Болховский, викарий той же епархии, арестован. 1922 освобожден, временно управлял Орловской епархией, вскоре вновь арестован за обличение живоцерковников. Приговорен к двум годам высылки в город Хиву (Узбекистан). Некоторое время находился в Москве, служил в московских храмах. 1926 арестован, выслан в город Кинешму. 1927 епископ Шадринский, викарий Свердловской епархии. 1928 освобожден. 1931 епископ Орловский, затем епископ Брянский. 1934 архиепископ, заключен в тюрьму города Брянска, в том же году умер от тифа.
Архиепископ Даниил (Троицкий) был братом священномученика архиепископа   Верейского Илариона (Троицкого).
Большой портрет архиепископа Даниила долго висел в покоях Святейшего Патриарха Пимена.
Акты. С. 128, 174,450, 970. За Христа пострадавшие: Гонения на Русскую Православную церковь, 1917-1956: Биогр. справочник. Кн. 1. А-К.  М.: ПСТБИ, 1997.  С. 363-364. Мануил (Лемешевский В.В.), митрополит. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 годы (включ.). Erlangen, 1984. Т.3. С. 22-23.
2 Паламарчук П.Г. Сорок сороков, М., 1994. Т. 2, С. 46.
3 Голубцов Сергий, диакон. Пименовский храм в Москве // Журнал Московской Патриархии. М. 1981.  № 11. С. 23-25.
4 Журнал Московской Патриархии. 1980. № 7. с. 8-9.
5 ГЕОРГИЙ (Садковский Георгий Сергеевич, 04.03.1896-†04.03.1948), епископ. 1933 рукоположен в епископа Камышинского, викария Саратовской епархии, затем епископ Вольский, викарий Саратовской епархии. 1935 на покое. 1947 епископ Великолуцкий и Торопецкий, затем епископ Порховский, викарий Псковской епархии. 1948 на покое.
6 Письмо протоиерея  Анатолия Сергеевича Праводолюбова к Г.Н. Нефедову. Труды Московской регентско-певческой семинарии. 2000-2001. М., 2002. С. 282. Нефедова К. Духовная культура Отечества. // Музыкальная академия. М. 1999, № 2, с. 50.
7 На высоком посту Патриаршего Местоблюстителя. // Журнал Московской Патриархии. 1971.  № 2. с. 7.
8  Памяти Патриарха Московского и всея Руси Пимена, М., 2002. С. 16.
9 Московская регентско-певческая семинария, 1998-1999,  Сб. статей, воспоминаний, архивных документов. М.  2000. с. 85-87.
10 Монодийное - одноголосное пение,  без сопровождения хора.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.