Бисерская пустынь
Алексей Симонов
Недалеко от поселка Купавна Ногинского района находится озеро Бисерово, которое в старину также называли монастырским. К северу от озера расположено село Бисерово.
Храм Богоявления в селе Бисерово.
Название села связано с названием озера, а то в свою очередь произошло от личного имени владельца. Исторические источники начала XV века говорят, что некто Бисер дал митрополичьему дому землю и озеро Бисерово, на восток от Москвы. В конце XVI века в Арзамасском уезде проживали помещики Василий и Андрей Бисеровы. Возможно, что это потомки того самого Бисера.
Впервые Бисерово упоминается в документах XV века. В 1425 году «был мор на Москве силен» и митрополит Фотий отправился в свое село Бисерово, а оттуда во Владимир. В XVI- XVII веках село Бисерово являлось вотчиной Спасо-Андроникова монастыря. В 1571 году в селе стояла деревянная церковь во имя Богоявления Господня.
Известно, что в начале XVIII века здесь находилась так называемая Бисерская пустынь, которой в 1721 году управлял строитель Василий. Но, судя по скудости документальных источников, существовала пустынь совсем недолго.
В 1814 году на этом месте построен каменный храм Богоявления.
После закрытия в послереволюционные годы храм Богоявления был возвращен Церкви в 1989 году.
Литература:
1. В. и Г. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1868, вып.6, с.5-6.
2. П.М.Строев. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви. С-Пб., 1877, с.259.
3. В.В.Зверинский. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях Российской империи. С-Пб., 1890, т.3, с.21.
4. С.Б.Веселовский. Ономастикон: древнерусские имена, прозвища и фамилии. М., 1974, с.39.
5. М.В.Золотарев. Богородские святыни. Богородск (Ногинск), 1992, с.22.
6. Священник Олег Пэнэжко. Ногинск (Богородск). Храмы Ногинского района. Б/м, 2000, с.46-48.
Поделитесь с друзьями