«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

21 февраля 2006 года

У церковных стен Богородск-Ногинск

Монастыри Богородского края XIV-XX веков. Часть 4

« предыдущая следующая »

Богословская пустынь

Алексей Симонов

В четырех километрах к востоку от города Ногинска (Богородска) по Нижегородскому (Горьковскому) шоссе недалеко от слияния рек Шерны и Клязьмы находится село Богослово, в котором имеется церковь Успения Божией Матери. Согласно историческим сведениям, в XVI веке здесь находилась церковь Иоанна Богослова, которая была уничтожена в начале XVII века.

В 1719 году монах Троице-Сергиева монастыря Питирим написал прошение в Синодальный Казенный Приказ о разрешении построить ему в Московском уезде на реке Шерне и Клязьме на церковной земле Иоанна Богослова новую деревянную церковь. При возведенной церкви был образован монастырь – Богословская пустынь.

Успенская церковь в селе Богослово – на месте Богословской пустыни

Успенская церковь в селе Богослово – на месте Богословской пустыни.

Примерно в 20-х годах XVIII века один из пострижеников Богословской пустыни по имени Никифор, родом из крестьян, был назначен настоятелем Николаевской Берлюковской пустыни на реке Воре. Однако, он был вскоре отрешён от должности за самовольное пострижение монахов, был взят под стражу, бежал, долго странствовал и в конце концов пробрался в Санкт-Петербург. Там он снова был арестован и посажен в Александро-Невскую лавру, а оттуда послан в заточение в место своего пострижения – в Богословскую пустынь, где и умер.

13 августа 1729 года строитель пустыни иеромонах Петр с братией и вкладчиками Федором Антоновым и Иваном Семеновым обратились в Синодальный Казенный Приказ с просьбой о разрешении построить каменную соборную церковь Успения Божией Матери с приделом Иоанна Богослова: «…понеже мы имеем без теплыя церкви в службе не малую нужду…». В 1731 году каменный придел Иоанна Богослова с трапезою был построен и освящен. С 1735 года строителем пустыни был иеромонах Даниил.

С 1727 по 1729 годы к Богословской пустыни была приписана Введенская Островская пустынь. А в 1740 году сама пустынь была приписана к Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю.

В царствование императрицы Елизаветы Петровны (1741-1761) в пустыни была обнаружена хлыстовская ересь, был арестован ее строитель Димитрий.

В 1764 году она была упразднена, а монастырский храм обращен в приходской.

Существующая здесь ныне каменная Успенская церковь построена в 1826 году. После закрытия в послереволюционные годы она была возвращена общине верующих в 1989 году.

 

Литература:

1. В.В.Зверинский. Материалы для историко-топографического исследования о православных монастырях Российской империи. С-Пб., 1890, т.3, с.27.

2. А.Ратшин. Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях. М., 1852, с.282.

3. В. и Г. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. М., 1868, вып.6, с.125-132.

4. Исторический очерк Николаевской Берлюковской пустыни. М., 1875, с.47.

5. П.М.Строев. Списки иерархов и настоятелей монастырей российской церкви. С-Пб., 1877, с.258.

6. И.Чистович. Феофан Прокопович и его время. С-Пб., 1868, с.539.

7. М.В.Золотарев. Богородские святыни. Богородск (Ногинск), 1992, с.23-24.

8. Священник Олег Пэнэжко. Ногинск (Богородск). Храмы Ногинского района. Б/м, 2000, с.35-37.

 

* См. приложение № 2.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.