Книга памяти города Железнодорожный. У
А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я.
Удальцов Георгий Васильевич, сержант. 1922 г.р. г. Тула. До войны проживал в пос. Кучино. Призван Реутовским РВК. Пропал без вести в сентябре 1942 г.
Письмо Анастасии Георгиевны Удальцовой, жительницы Кучино, сыну Георгию на фронт:
«Обстановка в Москве оборонная. Всюду защитные укрытия (мешки с песком), трамвайное движение затруднено. Когда «объявляется» воздушная тревога, трамвайное движение останавливается, и все бегут в бомбоубежище. Мы, крафтовцы, во время бомбежек скрываемся в щелях (землянках).
Снабжение по карточной системе, но без перебоев. Зима - тяжелое время, тем более, когда нет топлива, керосина. Мы перебрались в кухню, поставили туда кровать, каменный пол устелили дорожками, дверь завесили ковром. В Кучине все приютились в кухнях, - в ней плита - топлива требуется меньше.
Отапливаемся лесной сушью, но она уже на исходе, поэтому отцу приходится ежедневно привозить чурбаки в портфеле. Топлю один раз в сутки: в восьмом часу вечера к приезду отца. Ставлю на плиту чайник, кастрюлю с крупицами и кастрюльку с несколькими картофелинами в мундирах. Чурбачки укладываю с расчетом, чтобы сварить все и слежу за полным сгоранием, и своевременным закрытием трубы. Все готовлю при свете, исходящего из щели дверки плиты и только к приходу отца зажигаю коптилку или лучину. Утром выпиваем морковный чай с небольшим кусочком черного хлеба с солью.
Отец спешит не опоздать к единственному поезду, чтобы попасть на работу. Хлеб по карточкам он привозит из Москвы, где мы прикреплены к магазину по месту работы отца. Я сижу целый день одна, не выхожу лишний раз, чтобы сохранить в кухне тепло. Ты, сын, подбадриваешь нас. Не волнуйся за нас, - мы закалились еще в годы революции и гражданской зойны. Выстояли. Выдержим и теперь. 3/11-1942 г.».
«Следующее письмо написала 4.11-хотела послать, но два дня бушевала буря, поезда не ходили. Создались большие заносы.
Два дня отец не мог попасть в Москву на работу. Съели все скудные запасы продовольствия. Хлеб по карточкам не получали за эти дни и если бы еще день, то пропал наш хлебчый паек. К счастью погода утихла, но поезда, увы! не ходили... Это для нас был трудный день. Встали затемно и собрались в путь. Подкрепиться было нечем. Сохранилась у нас коробка сухого кваса. Замесили с водой и проглотили эту горькую болтушку. Взяли необходимое белье, заперли квартиру и с котомками за плечами пошли в Москву. Спутников было много, судьба которых была одинакова. В Салтыковке с трудом за баснословную цену купили бутылку молока, подкрепились и побрели дальше. Одолели путь до Новогиреева, а оттуда на Москву шли трамваи. Благополучно доехали и первым делом зашли в булочную. Получили трехдневный паек хлеба и почувствовали себя «героями». 6/II-1942 г.».
Уланов Василий Андреевич, красноармеец. 1912 г.р. ст. Кучино. Погиб в бою 3 декабря 1942 г.
Умников Кузьма Елисеевич. (Памятник в Купавне).
Упоров П.Н. Работник Кучинского кирпичного завода (Памятник Керамика).
Ураев Михаил Семенович, красноармеец 1924 г.р. пос. Саввино. Пропал без вести в декабре 1941 г. (Памятник в Саввино).
Ураев Николай Семенович, красноармеец. 1922 г.р. Погиб в бою 28 февраля 1942 г. (Памятник в Саввино).
Урюпин Григории Матвеевич, сержант. 1917 г.р. Погиб в бою 9 февраля 1944 г.
Утенков Алексей Андреевич, красноармеец. 1909 г.р. пос. Саввино. Пропал без вести в августе 1942 г.
Ухин Н.Н. (Памятник в Саввино).
Ушаков Семен Иванович. Работник Кучинского кирпичного завода (Памятник Керамика).
Поделитесь с друзьями