Военно-патриотический фестиваль "Прорыв". 27-28 сентября 2008 года
Из статьи "Защищая Отечество в той Великой войне" газете Богородские вести (30 сентября 2008)
Историческая справка:
Эта война не обошла стороной и наш Ногинский район - в прошлом Богородский уезд. Согласно мобилизационному расписанию № 20 от июля 1914 года, из уезда в действующую армию для дополнения и переукомплектования был призван 7451 человек. Из общего числа новобранцев и запасных 2803 человека было отдано на формирование очередного пехотного полка, который был назван в честь города Богородским и получил номерной знак 209. Полк вошёл в состав первой бригады 53-й пехотной дивизии 27-го армейского корпуса 5-й армии Северного фронта.
Сложна и во многом трагична судьба этого полка. Находясь в разряде второочередных, то есть ополченческих полков Русской армии, наскоро сформированных и обученных, он уже в начале августа был отправлен на фронт, в действующую армию. Прибывшим 9-го числа (старого стиля) в местечко Родчивилшпки (территория нынешней Литвы) тут же была поставлена боевая задача: обеспечить границу между Паланген и Юрбург, ведя разведку до реки Неман. Но своё боевое крещение 209-й Богородской полк получил уже 24 августа 1914 года под местечком Фридрихграбен-1. Там в результате блестяще проведённого маневра неприятель был выбит с занимаемых им позиций и отброшен далеко за Фридрихграбен-1. В этом бою было убито и ранено 3 офицера и 7 нижних чинов. Удалось установить лишь некоторых из проживавших в Богородском уезде.
3 августа полк был назначен в прикрытие г. Владиславов, а 1 и 2 сентября охранял и обеспечивал переправу наших войск через Неман. Там же 2 сентября участвовал в боях с германцами. Но наиболее серьёзное испытание Богородскому полку предстояло пройти в бою за усадьбу Р. Урбантишитен, где в результате тактической ошибки полк оказался в тылу немецких позиций, без связи с другими частями, без пулемётов и фактически без артиллерийского прикрытия.
Он был вынужден отражать натиск превосходящих сил противника под губительным шрапнельным и гранатным огнём немецких батарей. Три раза неприятель переходил в атаку, прорываясь сквозь редкие цепи пехоты, и каждый раз офицеры, собрав солдат, мужественно бросались в штыки, очищая позиции от неприятеля!
Но несмотря на всё мужество и героизм солдат Богородского полка, усадьбу всё же пришлось сдать: слишком неравны были силы. По отступавшим была открыта пулеметная и ружейная пальба, но богородцы отходили в полном порядке, часто останавливались, поджидая отставших. В этом бою полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более тысячи (!) человек. На поле сражения остался и командир полка полковник князь Масальский. Это произошло 28 сентября.
Одному Богу известно, сколько богородчан отдало свои души, защищая Отечество в той Великой войне. Их судьба и имена героев ещё подлежат восстановлению и изучению.
«Прорыв...»
27-28 сентября в нашем районе прошел военно-патриотический фестиваль "Прорыв...", посвящённый 90-летию окончания Первой мировой войны 1914-1918 гг. Состоялся он при поддержке Московского центра военной истории и культуры «Гвардия», военно-исторического объединения города Ногинска «Курганъ», а также администрации Ногинского муниципального района и Комитета по делам молодёжи Московской области.
Вначале, 27-го сентября, в культурном центре имени Калиниченко в 11 часов состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Первая мировая война и русское общество: современные аспекты проблемы». В мероприятии историки, кандидаты наук из разных регионов нашей страны.
По окончании конференции, в 15 часов, открылась выставка «Богородск в Великой войне», подготовленная силами военно-исторического объединения «Курганъ». Здесь были представлены документы, фотографии, различные предметы униформы и снаряжения периода Первой мировой войны.
На основные события развернулись на следующий день, 28 сентября, когда состоялась военно-историческая реконструкция эпизодов сражений Первой мировой войны на Восточном и Западном фронтах....
Комментарий:
Странно - в городе проводится конференция и выставка, посвященные Первой мировой войне, и на нее не приглашаются местные краеведы (имеются ввиду не только Ногинск, но и Черноголовка, Электросталь, Щелково, Фряново, Орехово-Зуево). Выражаю полную уверенность – без участия краеведов подобные конференции ущербны. Е. М.
Приложение: Богородский уезд и Первая Мировая война на сайте Богородское краеведение
- Андрей Царев. 209-й Богородский.
- Производство боеприпасов на предприятиях Богородского уезда во время Первой Мировой войны (документы).
- Павловский Посад в 1915 году (по материалам протоколов собраний Городского Общественного Управления и документам Комитета помощи раненым и больным воинам)
- Фотография Самоходкина А. А., участника трех войн.
- Фотография 1912-1914 гг., сделанная в Богородске, - заседание некоего общества под царскими портретами. В центре - офицер 138-го Болховского пехотного полка, вокруг - всевозможные волостные старшины, мировые судьи и т.п..
- "5 июня 1915 г. Электропередачу (ныне г. Электрогорск) из-за погромов, направленных против немцев, покинули все служащие-немцы. Богородский исправник князь Вадбольский Н. В. сообщал в губернское правление, что «приезжали на некоторое время русские с немецкими фамилиями (Классон и Винтер с семьями), но тут же уехали» (ИАМ, ф. 17, оп. 105, д.406)." Из богородских хроник
- Фамилии из рапортов уездных исправников и переписка о погромах в Московской губернии германских подданных (ЦИАМ. Ф. 17. Оп. 105. д. 160. Л. 38 - 39).
Поделитесь с друзьями