«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

12 февраля 2005 года

Народное хозяйство

Альманах"Богородский край" N 3 (8) (2000). Часть 8

« предыдущая следующая »

Электрификация края  

К 80-летию МОСЭНЕРГО. Предварительные заметки

В 1886 году в Петербурге было образовано Общество электрического освещения, в начале 90-х годов было создано его Московское отделение (ликвидировано в 1917 г.). Обществом в 1897 году возведена Центральная электростанция Москвы на Раушской набережной (ГРЭС–1) и были выполнены все подготовительные работы к созданию первой в России районной электростанции.

В 1912 году в местности близ Богородска, где расположена группа болот «Белый мох», в состав которой входили: Гозьбуже, Светлое озеро, Кулиги, Зеленый остров, было начато строительство первой в России районной электростанции, а в мае 1913 года на электростанции уже работала первая машина (5 тысяч киловатт) и обеспечивала электроэнергией добычу торфа. Вот что пишет в своих воспоминаниях Роберт Эдуардович Классон (1868–1926): «...Московская электрическая станция работала исключительно на нефти, и, когда в 1911 году я получил известие, что в 75 верстах от Москвы продается большое торфяное болото, решил попытаться привлечь иностранный капитал к постройке районной электрической станции на торфе. В ноябре была предпринята экспедиция на болото для осмотра его, а затем я поехал в Берлин для ведения переговоров с банками относительно финансирования предприятия...кредиты были ассигнованы. (Западных инвесторов привлекли высокие предполагаемые прибыли – до 8 %, – ред.) Зимой были составлены проекты... С ранней весны 1912 года приступили к работам. Приходилось строить не только квартиры, но и больницы, школы, склады, бани, словом, выстроить почти небольшой город... Место было совершенно дикое... С торфом никто из нас не был знаком. Мы пригласили заведующего торфяными разработками И. И. Радченко...»

Иван Радченко (1874–1942) перед этим занимался исследованием торфяных болот Шатуры, где вскоре после 1917 года по его и А. В. Винтера идее будет построена Шатурская ГРЭС. Александр Васильевич Винтер (1878–1958), будущий академик АН СССР (1932), был приглашен на должность помощника начальника строительства электростанции. Для строительства и дальнейшей эксплуатации станции было создано Московское акционерное общество «Электропередача» (учредители АО: Э. Плеске, Э. Гейнеман, Ю. Брейль, Г. Брюнинг, Э. Буссе, Р. Классон, Д. Нахениус, К. Цандер; основной капитал – 1 млн. рублей, АО ликвидировано в 1918 г.). Правление «Электропередачи», так же как и Общества электрического освещения находилось в Петербурге, контора в Москве. Рабочие пришли на стройку в 1912 году, от Нижегородской железной дороги была проложена узкоколейка – единственный путь, связывающий непроходимые болота с внешним миром. В апреле того же года были заключены договора с артелями торфяников, в июне было заложено главное здание электростанции. По зимнему первопутку привезли первый котел, сразу же начался его монтаж.

12 марта 1914 года электростанция выдала электрический ток первым потребителям. Была создана невиданная еще в России сеть электроснабжения. 6 марта 1914 года была введена в эксплуатацию Зуевская понизительная подстанция (с 30 тысяч вольт до 3-х тысяч), 26 марта – такая же в Павловском Посаде. В эти же годы была построена линия к Богородско-Глуховской мануфактуре (через Карабаново, Жилино-Горки) и далее высоковольтная линия была продолжена до фабрики Бруновых в Обухове (полуразрушенное здание подстанции в нынешнем пос. Текстилей в настоящее время используется под постройку храма во имя св. новомученика Константина Богородского).

13 августа 1915 года линия в 70 киловольт связала электростанцию с Измайловской подстанцией в Москве, с заводом Гужона («Серп и Молот»), а через них и с ГРЭС-1 на Раушской набережной. Родилась энергетическая система, которая на многие годы оставалась самой значительной в стране.

«Электропередача» стала научным центром, «испытательным стендом» отечественной энергетики. Здесь разрабатывались новейшие способы добычи торфа, методика его сжигания в топках мощных паровых котлов, впервые в России исследовались возможности передачи электроэнергии на далекие расстояния. Электростанция признана одним из крупнейших достижений русской техники.

В проектировании и строительстве большое участие принимал Г.М. Кржижановский (1872–1959), который, оставаясь директором «Электропередачи», возглавил работу над планом ГОЭРЛО. Глеб Максимилианович в 1915 году высказал свое мнение о предназначении электростанций подобных «Электропередачи»: «...все развитие мировой электротехники в настоящее время совершается под знаком областных станций, и их господствующее влияние в области грядущих переворотов мирового хозяйсмтва несомненно...» 17 февраля 1926 г. электростанция была названа именем Р.Э. Класона. Роберт Эдуардович – автор гидротехнического способа добычи торфа. Этот способ был очень производительным, хотя и создавал тяжелые условия для рабочих. При нем на заводе был построен завод по обезвоживанию торфа, на котором впервые в СССР осуществлялся помол торфа в мельницах и его брикетирование. Было осуществлено сжигание в котлах твердого топлива в виде пыли. Классон принимал участие в разработке плана ГОЭРЛО, в 1919 году под его руководством происходило объединение энергосистем Богородска, Орехово-Зуева и Павловского Посада в одну систему. «Электропередача» спасла Москву во время топливного кризиса периода гражданской войны.

Добыча торфа на Шатурских болотах и строительство здесь ГРЭС было обеспечено электроэнергией «Электропередачи».

Производство электроэнергии на станции постоянно увеличивалось: в 1914 г. – 9,1 млн. квт, в 1915 г. – 38,7 млн.квт, в 1916 г. – 47,7 млн. квт.

Вблизи электростанции был выстроен поселок, постоянные работники имели благоустроенное жилье. В поселке была школа, врачебный пункт, долгое время работал созданный еще до революции народный театр. В «голодные и холодные» годы вопросы о государственной электростанции «Электропередача» рассматривались Советом Обороны, выделялись средства на расширение станции и добычи торфа, принимались меры к обеспечению станции «продовольствием и фуражом».

Во время строительства и первых лет эксплуатации станции происходили неоднократно пожары, один из которых – в 1913 г., был наиболее опустошительным и будущее станции было под угрозой. В 20-х годах в поселке станции начинается каменное строительство жилых и административных зданий.

Только в 1929 году электростанция вернулась к своей производительности 1915 года и дала 36 тыс. квт электроэнергии.В это время гидравлический способ добычи торфа заменяется более прогрессивным – фрезерным. В 1939 году в поселке «Электропередача» было уже более 12 тысяч жителей. 25 апреля 1946 города поселок приобретает статус города и новое название – Электрогорск.

С историей ГРЭС им. Классона тесно переплетена история Богородских (Ногинских) сетей Мосэнерго. Высоковольтные линии от ГРЭС строились одновременно с монтажом котлов и освоением способов сжигания торфа. До 1920 года все кабельные и воздушные линии, трансформаторные подстанции, от которых питались потребители, строились и эксплуатировались кабельно-трансформаторным отделом «Электропередачи». Напряжения, применявшиеся в сетях – 35 и 70 тысяч вольт, – материалы, аппаратура, небывалая протяженность линий, – все было внове и осваивалось самостоятельно, без помощи извне. Еще Н.А. Второвым выдвигалась идея создания кольцевого электроснабжения «Электропередача» – Орехово-Зуево – Павловский Посад – Богородск – Москва. Созданная в первые дни после октября 1917 г. «Чрезвычайная комиссия по электроснабжению Москвы...» выносит решение о создании такой объединенной сети.

Совет рабоче-крестьянской обороны принимает Постановление: «Рабочих электрических станций Русско-Французского анонимного общества в Павловском Посаде и электрической станции бывшей Богородско-Глуховской мануфактуры, объединенных с «Электропередачей», в количестве 500 человек, в отношении отбывания воинской повинности и продовольствия приравнять к рабочим «Электропередачи» (1 1 / 4 фунта хлеба). В 1920 году Богородский кабельно-трансформаторный участок становится самостоятельным предприятием, первым его директором становится Иосиф Юлианович Осипов. Предприятие уже тогда обслуживало восемь высоковольтных подстанций. В 1929 году вокруг Москвы строится кольцо линий и подстанций напряжением в 115 тыс. вольт. Так в Ногинске появилась подстанция в 115 тыс. вольт, в эти же годы было введено около тринадцати подстанций и охватывающие весь район сети 35 киловольт.

С началом Великой Отечественной войны энергетическое хозяйство стало испытывать значительные трудности, оборудование многих тепловых электростанций было эвакуировано за Урал, вся нагрузка к востоку от Москвы «легла» на ГРЭС им. Классона, Шатурскую ГРЭС и ТЭЦ в Орехово-Зуеве. Обстановка на фронтах в первые годы войны была такова, что обеспечение жизнедеятельности Москвы полностью зависело от Ногинских электрических сетей. Но энергетики и воевали. Не вернулись с полей войны 33 работника Ногинских сетей Мосэнерго.

 

 

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.