Первая мировая война и Щелковский край (Богородский уезд)
Георгий Ровенский
«Не раз великая империя наша приближалась к краю гибели,но спасало ее не богатство, которого не было, не вооружение, которым мы всегда хромаем, а железное мужество ее сынов, не щадивших ни сил, ни жизни, лишь бы жила Россия».
Меньшиков М.О., очерк «Служба героев»,1916 г.
«…Война не везла, и народ оголодал, и много воинов убитых на этой войне…»
1917 г. Из «Альбома» Акулины Кутилиной,
д. Чижёво Гребневской волости Богор. у.
«Скоро два года как они (солдаты-крестьяне) стоят грудью перед натиском обезумевшего врага, геройски отстаивая каждую пядь родной земли. Вот этих-то братьев, бойцов-победителей, самую основную мощь русскую, господа народные представители и не хотят считать равноправными с другими сословиями».
Из речи депутата Алексея Чистова (Жегалово)
в Государственной Думе 6 июня 1916.
Ровенский Г.В. Первая мировая война и Щелковский край (Богородский уезд). К 100-летию начала Второй Отечественной войны. Щелково-Фрязино. Второе дополненное издание. 2014.
Описаны события Первой мировой войны (1914-1918) на фронтах и в Щелковском крае (западная часть Богородского уезда М. г.). Мобилизация и первые бои 209-го Богородского полка, поддержка армии в тылу представлены на базе материалов Щелковского музея, сведений краеведов, дневников современников, писем с фронта и результатов помощи фронту местных общественных организаций (помощь раненым, беженцам, военно-промышленные комитеты). Рассмотрены события в крае – строительство и освящение Троицкого собора, политическая перестройка общественной жизни, начало советского террора к «чужим». Приведены десятки имен и фотографий участников той Великой войны. Второе издание дополнено найденной уникальной фотографией бойцов Богородского полка, первыми проведенными мероприятиями к 100-летию.
Всем, сражавшимся на фронтах «германской», забытой Второй Отечественной войне, в т.ч. и погибшему моему деду Ефрему Афанасьевичу Мягкову, посвящается
Фото1913 г. Дед, подпрапорщик Ефрем Афанасьевич Мягков (Мягкий) (в 1909 - ст. унтер-офицер 3-го Брест-Литовского крепостного батальона) с женой Марией Николаевной и дочкой Еленой, мамой автора
Введение в тему
Во многих семьях России хранятся военные фотографии далекого столетнего времени – времени Великой войны, «германской», как называли в народе, войны, вошедшей в историю мира как Первая мировая война.
На одной из моих апрельских встреч 2013 г. с библиотекарями они попросили написать книгу о Щелковском крае в годы Первой мировой войны. После моих изданных книг про события 1612 и 1812 гг. и серии книжек по десантникам, формировавшимся в Великую Отечественную в нашем крае, надо было заполнять лакуны нашей местной истории – события 1914-1918 гг.
Тема мне была близка по семейной истории – дед погиб, как рассказывают, под Брест-Литовском. Близка эта тема мне и по лозунгу «За историческую справедливость». Презрительное отношение Советской власти к той войне и победам русского оружия отравой впиталось в сознание многих поколений нашей страны.
В постсоветское время для новой власти эта тема была тоже обоюдоострой, так как надо было сравнивать результаты обеих войн, а результаты были не в пользу Советской армии – царская армия (якобы не вооруженная и не поддержанная народом) не пустила врага вглубь России и героически сражалась на всех фронтах. К тому же немецкие деньги на пропаганду «Долой войну!», предательство большевиками союзников России, позорный Брестский мир и громадную контрибуцию опять пришлось бы вспоминать, а большинство избирателей не хотели и слушать об этом.
Но в противовес всему этому во всех семьях хранилась память об участниках той войны: выживших и погибших, искалеченных и попавших в плен.
Вместе с тем, на уровне мятежных историков, продолжалось изучение этой темы. Сообщество пользователей ИНТЕРНЕТа организовало несколько сайтов (hero1914.com; www.regiment.ru и др.), началось и общественное движение за создание Книги памяти и Книги награжденных героев той далекой уже войны.
Тема «Первая мировая война и Щелковский край», не изучена. Практически опускает первый автор обширного очерка о Щелкове М.Ф. Федоров. Да и в постсоветские времена в солидных книгах «История Щелковского края» и «Щелково», к которым и я был причастен, Первая мировая война, в которой приняли участие тысячи жителей нашего края, была обойдена вниманием.
Но краеведы, изучая местную историю, не могли пройти мимо нее. Семейные истории, записи тех лет в «Альбоме» ткачихи Акулины Кутилиной и в «Дневнике» санатория Гриневского в Гребневе, посемейные сведения всех бывших домов деревни Чижово, героически собранные и изданные Анатолием Батьковым, а по деревне Здехово – Александром Брызгаловым…
А тексты выступлений в Государственной думе нашего земляка-депутата от крестьянства Алексея Чистова, да трагическая история нашего 209-го Богородского полка, куда вошли первые мобилизованные нашего уезда, и одиссея Константина Серова из д. Мизиново, сражавшегося в Экспедиционном русском корпусе во Франции вместе с будущим маршалом Малиновским, госпитали и лазареты на нашей территории, сведения о которых собрал блоггер Александр Послыхалин и сотрудник Музея Подзорова Н.Ф., заказы Щелковского отдела Военно-промышленного комитета на наших предприятиях, окончание строительства огромного Троицкого собора Щелкова в это очень сложное время – вот далеко не полный перечень источников, которые помогли представить эту тему читателям.
Эта книга – первый шаг в данном направлении. Более молодые исследователи старины, несомненно, продолжат эту тему, собрав по деревням и в архивах намного больше подробностей об этом времени и составив, таким образом, Книгу памяти участников той войны.
Во втором издании значительно расширен список участников «забытой» войны.
Музей ждет дополнений от читателей.
Поделитесь с друзьями