«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

22 декабря 2014 года

Наша библиотека Первая мировая

Первая мировая война и Щелковский край (Богородский уезд). Часть 4

« предыдущая следующая »

1917 год – «Теперь дана воля, теперь дана свобода»

Георгий Ровенский

Вот мы с вами и вступили в революционный 1917 год.

Настроения масс нашего края, как всегда точно, описывает «Альбом» Акулины Кутилиной:

«1917 года Марта 1-го числа Царь отказался от престола среди разгара войны, потому что война не везла, и народ оголодал, и много воинов убитых на этой войне, и народ просил хлеба, и им давали свинцу, полиция была арестована и все министры, даже государя посадили в тюрьму в городе Псков, а тюрьмы освободили от японской войны.

Престол государь отказывал своему брату Михаилу Александровичу, а он пожелал народное согласие и народное право. Теперь дана воля, теперь дана свобода, теперь царя нет, и в церкви не поминают его и семью его. В этот день в Петрограде было сильное кровопролитие, даже не одна тысяча студентов и черни убитых…»

Обзор военных событий 1917 года

 

1. Германия объявила Великобритании неограниченную подводную войну и за февраль-апрель уничтожила свыше 1000 торговых судов всех стран. Эта варварская акция ускорила вступление в войну США в апреле на стороне Антанты.

2. На Западном фронте в марте немцы отвели войска с реки Эна на 20-30 кмназад на сильно-укрепленную линию Зигфрида.

3. Во время февральской революции, несмотря на разброд в тылу, фронт Русской армии стоял крепко. Производство вооружения достигло максимума, и русские войска были готовы к наступлению.

4. Но июньское наступление русских войск закончилось неудачей. Под контрударами противника ими оставлена Галиция, занятая в  Брусиловском прорыве, затем и часть Прибалтики. Потери – более 150 тыс. чел. Усилилось разложение армии, дезертирство и самосуды. Несмотря на это, фронт держался.

5. В октябре серьезное поражение Австрия нанесла Италии.

6. В сражении у Камбре англичане провели первое массированное наступление танков. Пример оказался полезным для будущего, но не поддержанный пехотой удар не принес изменения.

7. Центральная Рада в Киеве провозгласила независимость Украины.

8. 15 декабря Правительство Ленина предало союзников России и заключило без них перемирие с Германией и Австро-Венгрией, признало независимость Финляндии. Ленинские сторонники «мира без аннексий и контрибуций» готовили позорный Брестский мир с аннексиями (передачи территорий врагу) и огромными контрибуциям, признав себя побежденной стороной. Антанта не признала ни этого перемирия, ни заключенного попозже Брестского мира.

9. С этого времени Антанта стала рассматривать Россию как союзника Германии. Неприятности из-за этого ожидали и Русский корпус во Франции.

События в Щелковском крае

 

В марте 1917 года Временным правительством назначен военным комиссаром Богородского уезда Иван Сергеевич Четвериков[1](на фото), директор Городищенской суконной фабрики, активный деятель1905 г. в нашем крае.

Сын авторитетного Сергея Ивановича Четверикова наработал уже большой авторитет  и ранее и во время управления этой большой фабрикой с 1912 года. Как писал историк Городищ Писанов М.М. «взлет четвериковского дела обязан и ему, многие старые здания на нынешней Свердловке построены не без его участия. Спальня, Жучинская, баня, детский очаг и ремесленное училище (в комплексе ошибочно называемые четвериковской усадьбой «Городищи»), Бетонные дома, старый клуб (чайная) – эти названия еще на памяти многих свердловских старожилов.

Отец, Сергей Иванович (на фото), в свою очередь, описывал деятельность сына так: «Вступление в конце 90-х годов в управление фабрикой Ивана Сергеевича оказало значительное влияние на развитие и благоустройство фабрики. При его энергичном участии была устранена давняя болячка – деревянная набережная у главных корпусов была заменена на бетонную и установлена новая турбина в150 л.с. Были построены квартирные дома для служащих, большой спальный корпус для рабочих, больница, чайная с театром и библиотекой, дом для потребительского общества, мастерские и экономия. При участии Ивана в 1909-1910 г.г. был составлен подробный перспективный план дальнейшего благоустройства – квартиры для служащих, постройка бетонных домов по набережной Клязьмы, ремесленного училища, бани и прачечной, большого народного дома, детских яслей и сада (очага). На «Полденном» лугу планировалось создать зону отдыха, площадки для игр. При каждом доме отводилась земля под огороды. Планировалось осуществить задуманное к 1919 году. И хотя помешала мировая война и революция, многое из этого плана было осуществлено».

Да, этот авторитет помог ему решать часть проблем на новой должности, но уже набирало силу так называемое двоевластие. Созданные Советы рабочих и крестьянских депутатов брали под свой контроль все новые предприятия и территории.

Военные заказы и поток денег не прекращался, поэтому в нашем крае было все относительно спокойно. Вопросы снабжения продовольствием крупные фабрики брали на себя, как и ранее.

В марте был выбран первый Совет рабочих депутатов и в Щелковском регионе. Его председателем стал Мягков. Вероятно, это был технический директор (инженер-технолог) аппретурного производства у Рабенека Мягков Сергей Васильевич. Но через месяц он был заменен мятежным большевиком Андреем Пустовым. Возглавляемая им небольшая группа в 5 человек быстро выросла почти до 300 большевиков и сочувствующих.

На огромном митинге, происходившем в Щелкове 24 июня в знак протеста против активных наступательных действий на Юго-Западном фронте, была принята резолюция, осуждавшая политику продолжения войны и требовавшая передачи всей полноты власти Советам. Митинги с этими требованиями проходили по всему Щелковскому району, на всех промышленных предприятиях.

После июльских событий рабочие района под руководством большевиков включились в организованную борьбу против Временного правительства, эсеров и меньшевиков. Выборы в органы местного самоуправления принесли убедительную победу большевикам. Выдвинутый вновь лозунг «Вся власть Советам!» был подхвачен рабочими всего района. 11 октября Щелковский комитет РСДРП (б) обсуждал вопрос о вооруженном восстании.

После получения известия о победе вооруженного восстания в Петрограде Советская власть в Щелкове и его округе (как и во всем Богородском уезде) была установлена мирным путем.

Щелковский отряд красногвардейцев в составе 75 бойцов участвовал в октябрьских боях в Москве. Возглавил отряд А. Ф. Бычков, будущий директор Вознесенской  фабрики (КРАФ - Красной армии и Флота, Красноармейск).

 

Депутат Алексей Чистов в 1917 году

 

В первый день Февральской революции (23 февраля 1917) Чистов подписал запрос 30 депутатов Государственной думы председателю Совета министров, министрам военному и морскому по поводу прекращения работ на Путиловском и Ижорском заводах.

9 марта избран в Совет Министра земледелия по продовольствию.

Как Комиссар Временного комитета Государственной думы (ВКГД) и Временного правительства (вместе с членом Думы Г.В. Гутопом) сопровождал великого князя Николая Николаевича в Ливадию (12 – 18 марта 1917). 19 марта Чистов и Гутоп приняли участие в заседании Ялтинского комитета безопасности, в ходе которого дали разъяснения о действиях Временного правительства и ВКГД.

У потомков Алексея Чистова хранится Мандат, имевший отношение к упомянутой миссии сопровождения.

 

Временный Комитет ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ.

15 марта дня 1917 г.                                       № 309

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Выдано сие Временным Комитетом Государственной Думы члену Государственной Думы А.И.Чистову в том, что он назначен Временным Комитетом сопровождающим в Ливадию Великого Князя Николая Николаевича.

Председатель Временного Комитета Гос. Думы Родзянко

 

Известно, что Дума и созданное ею Временное правительство сделали все, чтобы члены Императорского дома Николая II, добровольно отрекшегося от власти, не пострадали от самосуда. Они были взяты под «домашний арест» и направлены под охраной в сопровождении депутатов Думы в разные города.

Как доверенному лицу нового правительства Алексею Ивановичу выпала миссия сопровождать великого князя Николая Николаевича (младшего), дядю царя, в Крым.

Подопечному Чистова было 60 лет, он был известным военным деятелем, в начале мировой войны был назначен Главнокомандующим армии, и, после того как в1915 г. Николай II взял командование на себя, то был назначен Командующим Кавказским фронтом. Тогда его отставка вызвала резкий протест и у Думы, и у Правительства.

Это был самый авторитетный среди военной офицерской и солдатской массы великий князь.

Многие современники считали, что если бы он остался, как и до войны, во главе Гвардейских войск и Петроградского военного округа, то никакой бы революции и не было.

Одни считали его либералом и рассказывали, что он в 1905 ворвался к царю-племяннику и заставил под угрозой самоубийства подписать знаменитый «Манифест 17 октября»1905 г. о даровании свободы партиям, свободы слова, митингов, демонстраций, вероисповедания и др. Другие определяли его как большого консерватора.

Его «ссылка» в Крым под контролем (охраной) Чистова спасла князя от большевистской расправы. Впоследствии после эвакуации Крыма он жил в Италии и во Франции.

Среди белой эмиграции вел. кн. считался претендентом на российский престол, слыл высшим руководителем всех русских заграничных военных организаций, но «участия в политической деятельности не принимал». Таково было продолжение истории, в начале спасательной операции которой стоял А. Чистов.

25 марта ВКГД принял решение командировать Чистова в качестве комиссара для расследования дела о беспорядках на фарфоровой и фаянсовой фабриках “Товарищества И.Е. Кузнецова” в Волхове Новгородской губернии. С 10 мая  находился в Московской глазной больнице по поводу тяжелого повреждения левого глаза.

На этом его депутатская деятельность закончилась, и он вернулся на мыловаренную фабрику братьев в Щелково, а затем работал на  такой же фабрике в Москве.

Новый Троицкий храм действует

Настоятель Константин Константинович Голубев с семьей.

 

В Щелковском городском архиве сохранилась Метрическая книга записей крещения и венчания в храме. Общее падение рождаемости в связи с мобилизацией мужчин и непривычность еще к этому храму сказалась и на редких записях  крещений.

Подписи: «Священник Константин Голубев, диакон Моисей Морозов, псаломщик Петр Скворцов».

Временное правительство изменило и отношения государства c церковью. Среди мирян и духовенства появилось множество проектов изменения управления церковной жизнью. Вместе с тем, уважительно относясь к главенствующей по числу исповедующих православную веру, правительство приняло ряд постановлений, направленных на демократическое преобразование церкви, восстановив, впервые после времени Петра Великого, проведение Всероссийского поместного собора.

Так начались выборы в каждом нашем приходе мирян и церковнослужителей на уездные, а затем на губернские съезды, где прошли выборы делегатов Собора.

Собор постановил избрать Патриарха, им был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон.

Краеведам еще предстоит попытаться выяснить уездных и губернских участников нашего края в этом  грандиозном событии.

Письмо с фронта летом 1917 г.

Письмо с фронта в деревню Чижово этих месяцев дает анализ подготовки выборов Учредительного собрания (предоставлено В.П. Пименовым из семейного архива Кутилиных в д. Чижово):

 

«1917 г. 10 июля.

Здравствуй премного уважаемая Акулина Ивановна.

Шлю вам свой сердечный привет и низкий поклон, известный вам Алексей. Еще посылаю свое нижайшее почтение Екатерине Ивановне и шлю тебе свой низкий поклон. Во-первых, уведомляю вас, Акулина Ивановна, что у нас таких выборов на фронте не происходило, но руководство, согласно всех газет, я вам могу дать такие.

Потому, что по всем данным партия социалистов прошла большинством голосов. Это партия – третья (№3 в списке) социал-революционеры (трудовики, эсеры – Г.Р.), четвертая партия народной свободы, так называемые кадеты, а №5 – это большевики. Но, к сожалению, я вам советую этого номера воздерживаться, так что эту партию называют ленинцами.

И вот так, по моему мнению, я вам советую – пишите на №3. Эта партия более или менее средняя и она получила большинство голосов как в Москве, так и в Петрограде, и в тыловых частях, так, например, <неразб.> на Ходынском поле в запасных полках и батальонах. Больше, конечно, писать нечего. Затем, до свиданья. Остаюсь жив и здоров и вам того же желаю.

Привет вам, Алексей».

 

Адресат этого письма, Акулина Ивановна Кутилина, автор интересного Альбома-дневника, который был ранее публикован в журнале «Щелково». Пишет ей, вероятно, Алексей Григорьевич Кутилов, женившийся потом на ее сестре, вдове - упомянутой Екатерине Ивановне.

Так что летом большинство голосов на фронте и в тылу было за социал-революционерами – эсерами (Трудовая партия). Как известно, их особенно поддержала крестьянская Россия – они получили большинство в избранном Учредительном собрании.

Брусиловский прорыв в Гребнево

 

Так я, несколько шуточно, назвал венчание в Гребневе сына Брусилова, Алексея, с Варенькой Котляревской. Лет 30 назад покойный Николай Покровский говорил мне об этом событии, ставшем праздником для гребневского прихода и санатория Гриневского.

Варенька упоминается в Дневнике санатория с1914 г., так как она сопровождала больную бабушку и жила с ней при лечении здесь. Это было довольно часто.

Помнила этот праздник лета 1917 года и дочь священника Михаила Смирнова, с которой мне удалось побеседовать в1990 г. при подготовке

первой в нашем крае бесцензурной книжки «200 лет храму Гребневской Богоматери».

В Метрической книге Гребневской церкви нашлась и подробная запись об этом событии.

«Обыск брачный. 1917 года июля месяца второго дня» (курсивом отмечено написанное пером, остальное – стандартный печатный текст анкеты торжественного церковного шрифта).

«По Указу Его Императорского Величества Московской губернии Богородского уезда, Гребневской, села Гребнева, церкви священно- и церковнослужители производили обыск об вступающих в брак, и оказалось следующее:

а). Жених штаб ротмистр Лейб-гвардии Конно-гренадерского полка Алексей Алексеевич Брусилов, жительствует  (отсутствуют данные, так как приехал с фронта).

б). Невеста – дочь тайного советника потомственная дворянка Варвара Ивановна Котляревская, жительствовала доныне в г. Москве, Староконюшенный пер. д. 43, кв. 1.

г). Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно жених 30 лет, а невеста 18 лет, оба находятся в здравом уме.

д) Родства между ними духовного или плотского родства или свойства, возбраняющего по установлению церкви брака, никакого нет.

е). Жених холост, а невеста девица.

ж). К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению, и на то имеются от родителей и родственников согласие и дозволение.

з). По троекратному оглашению, сделанному в означенной церкви, 24, 25 и 29 июня, 1917 г.

Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в вышеупомянутой Гребневской, села Гребнева, церкви, сего июля месяца второго дня в узаконенное время, при посторонних свидетелях.

и). Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они, так и по каждому поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду, по правилам церковным и по законам гражданским».

Подписи жениха и невесты, да по две подписи поручителей брачующихся завершают этот документ мирных событий этого года.

Рассказывают, что молодые познакомились летом 1916 года во время отпуска Алексея. Он воевал на Северо-Западном фронте. В 1917 – в Конно-Гренадерском лейб-гвардии полку. В этом же полку в молодости служил и его отец, ставший в 1917 году главнокомандующим Русской армией. Вначале войны полк воевал в августе в Восточной Пруссии, рядом с нашим 209-м Богородским полком во 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

На фотографии Алексей заснят с орденом св. Георгия 4-й степени (ярко блестит белая эмаль орденского креста офицера, солдатский Георгиевский крест – тусклого цвета).

Трагична была судьба этих молодых людей в это столь трагичное время.

Алексей погиб в гражданскую войну.

Варенька была приговорена к расстрелу при защите от ограбления большевиками церковных ценностей, потом помилована, повторно арестована в 1930-х и погибла со всем соловецким этапом в карельских лесах. Ее назвали «русской Жанной Д-Арк». (Подробности – на нашем сайте «Богородск-Ногинск».)

Фрязинская художница Анна Савельева, чей рисунок Троицкого храма с портретом царевича Алексея мы уже ранее приводили, написала небольшой очерк о ней на сайте «Русские матроны» (с изложением ее знаменитого обличительного письма Ленину) и представила там небольшой коллаж на тему Вареньки – портрет юной девушки на фоне усадьбы Гребнево. Но фото Вареньки пока не удалось найти.

Из Дневника санатория Гриневского

Гриневские приветствовали, судя по февральско-мартовским записям, февральскую революцию1917 г., но, однако, с мая прекратили вести записи в Дневнике санатория. Видно, с мая развертывание событий полностью отвлекло их от регистрации местных новостей.

 

Но как всегда нас выручает «Альбом» Акулины Кутилиной

«…1917 года Октября 27-го дня началась очень большая революция в Москве. И пролилось очень много крови бедного люда. Все дело было из-за власти против буржуазии и юнкеров. Хотя и долго продолжался страшный бой с 27-го числа, а кончилось 3-го числа в одиннадцать часов дня. Началось в пятницу с одиннадцати часов ночи, а кончилось тоже в пятницу в 11 часов дня. Власть перешла в руки Советов солдатских и рабочих и крестьянских депутатов. Тела хоронили 10 ноября на Красной площади.

1917 года Ноября 10-го дня были похороны в Москве павших жертв за свободу этой Революции, которые лежали от 27-го октября. И не работали мы на фабриках. И не работали в Москве и в некоторых провинциях. Мы ходили в церковь и служили панихиду по всем Павшим в 2 часа дня.

1917 года Ноября было голосование в Учредительное собрание. Наша деревня Чижово голосовало большинство прошло большевиков – было голосов 236. А лющаперов[2] 40 голосов. Это было в Гребневской волости такое число, а в прочих странах (сторонах) где раньше, а где позже, а опускали голоса каждый в своей деревне».

 

* * *

Переход власти к Советам и полная большевизация их в 1917 году прошла мирно.

 


[1] Четвериков Иван Сергеевич (1875-1945), энергичный хозяйственный деятель фабрики отца, принимавший активное участие в политической деятельности региона в 1905 г. После Октябрьского переворота переехал в Сибирь и эмигрировал в Харбин. Затем жил в Варшаве и Берлине.

[2] лющаперов – социал-революционеров (эсэров), Трудовая партия.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.