«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

Орехово-Зуево

Подарок для маршала

Годы проходят, а память сохраняет лучшее о славных земляках и замечательных событиях. Известно, что легендарный командарм Семён Буденный не только верхом ездил, но и пользовался  автомобилем. В роли водителя Семёна Михайловича в 1920-е годы довелось побывать и нашему земляку Ивану Михайловичу Егорову. Он стал участником двух войн, прошёл, как говорится, огни, воды и медные трубы. Прожил без малого целый век.

Читать

Орехово-Зуево помнит Есенина

3 октября Россия готовится отмечать 125-летие Сергея Есенина. Родниками есенинской поэзии наполнен и наш Орехово-Зуевский городской округ.

Читать

Кок с легендарной подлодки

Не секрет, что во все времена русские повара умели не только вкусно готовить, но и искусно воевать. В нашем случае это кок легендарной подлодки С-13 земляк Тимофей Кондратов из деревни Юркино бывшего Орехово-Зуевского района. Более двух лет ему довелось воевать под руководством самого Александра Маринеско!

Читать

Из старых семейных фотографий…

Перебирая семейный архив, я наткнулся на фотографию своего деда-счетовода на фабрике Морозовых...

Читать

Еще один документ к истории образования города Орехово-Зуево…

Город образовался в 1917 году путем слияния села Зуево Богородского уезда Московской губернии с селом Орехово и местечком Никольское Покровского уезда Владимирской губернии. Вопрос такого объединения не был простым, попытки разного рода были на стыке 19-го и 20-го веков. Об этом свидетельствует публикуемая ниже Записка владимирского губернатора, где он обосновывал такое слияние с переходом села Зуева в границы Владимирской губернии

Читать

Его знал Шарль де Голль…

Среди героев-земляков, участников Великой Отечественной войны из Орехово-Зуевского края выделяется человек, о котором, к сожалению, редко вспоминают у него на малой родине. Это Юрий Александрович Галузин.

Читать

С лейкой и блокнотом…

Светлой памяти журналистов-фронтовиков одной из старейших газет в России «Орехово-Зуевской правды» (с 1917 г.)

Читать

«Я прошёл и бои, и росстани…»

В.В. Ястребов. Фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед. Человек с большой русской доброй душой, с щедрым сердцем. Его любили на его родной Владимирщине, в Покрове, Петушках, в соседнем Орехово-Зуеве.

Читать

Заметки на полях Книг Памяти

Нам довольно часто пишут о том, что данные изданных ранее  Книг Памяти, в том числе и Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994), при огромном уважении к титаническому труду, проделанному по их составлению, не всегда соответствуют действительности. Сайты Министерства обороны, различные форумы и другие интернет-источники значительно исправляют и дополняют сведения Книг Памяти. В данной публикации мы сделали попытку представить, как могла бы выглядеть работа по восстановлению памяти о воинах Великой Отечественной в новых условиях доступности информации… Просьба к читателям присылать свои соображения на этот счет… 

Читать

«Мало ведь оставить детям отчество, надо им оставить и Отечество»

Это слова выдающегося поэта России, нашего земляка Николая Дмитриева (1953-2005 гг.) – сына фронтовика. Думаю, что на эти строки Дмитриева вдохновили, в том числе, и фронтовые подвиги его отца, отстоявшего в годы Великой Отечественной наше Отечество.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.