«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Павловский Посад

Старый вокзал, или История одной любви

Война закончилась Победой СССР. И наши триумфаторы-бойцы возвращались домой. Из привычного уже уклада ратной жизни направлялись в мирное бытие. Не факт, что перемена не страшила. Как дальше пойдут дела, неизвестно. Кого-то ждал дом, родные. А кто-то должен быть начать с нуля и строить свою жизнь заново. Найти работу, обрести дом, семью – наверстать упущенное время молодости.

Читать

Сергей Киселёв – фотограф и руководитель первой детской киностудии на «Париже»

Оказывается, когда-то в забытом далеком – несколько десятилетий назад – в Павловском Посаде в популярном Павлово-Покровском клубе именно Сергей Киселёв вёл фото-киностудию для детей, и сделал с ними важное дело, снимая события города. С каким интересом они теперь смотрятся!

Читать

«Павловская старина»

«Павловская старина» – небольшой альбом с рисунками и стихами.  Издание посвящено Павловскому Посаду, истории и архитектуре этого старинного города.

Читать

Большой человек Байков

Почти всех взрослых послевоенные дети в Больших домах Павловского Посада называли по-семейному – тетями да дядями, прибавляя для различия имя - тетя Дуся, например, дядя Гаврила... Но к некоторым товарищам даже сами взрослые обращались по имени-отчеству. Мы принимали это как должное, повторяли, не задаваясь целью понять, почему именно так. Даже представить не могу, чтобы кто-то назвал Байкова дядей Федей. Только Федор Степанович.

Читать

У истоков создания Павловопосадской детской музыкальной школы

Несколько месяцев назад случайно наткнулась на газетную статью 1936 года о встречах с Павловопосадской музыкальной детворой, написанной Д.Р.Рогаль-Левицким. Я стала выяснять обстоятельства, связанные с написанием этой статьи. В ходе поисков познакомились с очень интересными людьми, которые помогли раскрыть любопытную страничку прошлого нашего города. И вот что из этого получилось.

Читать

Девчонка из школы ФЗУ

Сегодня рассказ о ткачихе из Павлово-Покровской школы ФЗУ, о девочке, отнесенной волной сражений под Курском в наш подмосковный город., ставший ей родным.

Читать

Итак, она звалась Новеллой…

Она родилась в начале лета, 6 июня 1930 года. В день рождения Пушкина, который чтят литераторы. Счастливый отец, журналист по профессии и сын публициста, увидел в дате явления дочери на свет Божий особый знак и назвал девочку Новеллой!

Читать

Был такой госпиталь – 2911

...семнадцатилетней Маше Усачевой (в замужестве Козыревой) в 1943 году пришлось поработать санитар­кой в эвакогоспитале №4857 в Павлово-Покровском ДК, а потом еще полтора года в ЭГ №2911 – до самого его расформирования в октябре 1945 года. Работа именно в этом госпитале запомнилась особенно, по­тому что здесь Маша познакомилась со своим будущим мужем – Борисом Григорь­евичем Козыревым.

Читать

Вернулось бойцу имя

Самые близкие мне – старшие братья отца. Родом они с района Городок Павловского Посада Московской области. Их портреты висели напротив окна в зале дома дедушки и бабушки, и я помню боль родителей за погибших сыновей Олега и Юру.

Читать

Война в судьбе семьи Гуреевых

Потомки Гуреевых хранят редкое фото о событии на «бабушкиной» фабрике! Митинг по случаю вручения Переходящего Красного знамени и проводов молодых работниц на фронт.  Это было в 1943 году.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.