«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

6 июня 2014 года

Первая мировая

Первая Мировая…

К истории 209 Богородского полка

История полка:

Согласно мобилизационному расписанию за N 20 от июля месяца 1914 года по Московской губернии из уезда в действующую армию, для пополнения и переукомплектования, оной, был призван 7451 человек. Из общего числа новобранцев и запасных 2803 человека было отдано на формирование второочередного пехотного полка, который был назван в честь города Богородским и получил номерной знак 209. Полк вошел в состав первой бригады 53-й пехотной дивизии 20-го армейского корпуса 5-й армии Северного фронта.

Сложна и во многом трагична судьба этого полка. Находясь в разряде второочередных, то есть ополченческих полков Русской армии, наскоро сформированных и обученных, он уже в начале августа был отправлен на фронт, в действующую армию. Прибывшим 9-го числа (старого стиля) в местечко Родзивилишки (территория нынешней Литвы) передним тут же была поставлена боевая задача: обеспечить границу между Паланген и Юрбург, ведя разведку до реки Неман. Но свое боевое крещение 209-й пехотный Богородский полк получил под местечком Фридрихграбен-1 24 августа 1914 года, где в результате блестяще проведенного маневра неприятель был выбит с занимаемых им позиций и отброшен далеко за Фридрихграбен-1. В этом бою было убито и ранено 3 офицера и 7 нижних чинов. Удалось установить лишь некоторых из них, проживавших в Богородском уезде.

Убит рядовой Василий Капненков, ранены ст. унтер-офицер Сергей Нестеров: (Моск.губ., Богородскаго уезда, д. Игнатьево); рядовой 4-й роты Григорий Швыряев (Богородского уезда), фабрика Морозова; рядовой Шмелев Петр.

3 августа полк был назначен в прикрытие г. Владиславов, а 1 и 2 сентября охранял и обеспечивал переправу наших войск через Неман у м. Средники. Там же 2 сентября участвовал в боях с германцами.

Но наиболее серьезное испытание Богородскому полку предстояло пройти в бою за усадьбу Р. Урбантишитен, где в результате тактической ошибки полк оказался в тылу немецких позиций, без связи с другими частями, пулеметов и фактически без артиллерийского прикрытия. Он был вынужден отражать натиск превосходящих сил противника под губительным шрапнельным и гранатным огнем немецких батарей. Три раза неприятель переходил в атаку, прорываясь сквозь редкие цепи пехоты, и каждый раз офицеры, собрав солдат, мужественно бросались в штыки, очищая позиции от неприятеля.

 

Но, несмотря на все мужество и героизм солдат Богородского полка, усадьбу все же пришлось сдать: слишком неравны были силы. Бой продолжался до одиннадцати вечера. По отступавшим была открыта пулеметная и ружейная пальба. Но богородцы отходили в полном порядке, часто останавливались, поджидая отставших. В этом бою полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более тысячи человек. На поле сражения остался и командир полка полковник князь Масальский. Это произошло 28 сентября.

Одному Богу известно, сколько наших богородчан отдало свои жизни, защищая Отечество в той великой войне. Их судьба и имена героев еще подлежат восстановлению и изучению.

В сентябре 2008 года, в Ногинске, прошел 3-й Фестиваль «ПРОРЫВ», посвященный важному событию Первой Мировой Войны – Брусиловскому Прорыву.

Слава русского оружия! Губиннен-Гольдапское сражение 1914 года

Исход Первой мировой войны, участие в ней Российской империи, до сих пор вызывают бурю споров среди историков и политиков. Так уж случилось, что Калининградская область – единственный регион Российской Федерации, где проходили бои с участием русских солдат в той войне. И пусть кто-то считает, исход той войны - поражением русской армии, на самом деле, войска выполнили поставленные перед ними задачу Франко-русской военной конвенции. Германии не удалось взять Париж. Карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. В 1918 году война окончилась, но память о тех, кто проливал кровь на этой земле - жива и должна жить в сердцах наших потомков. Потому главой администрации МО «Гусевский муниципальный район» Г.М. Силенко было принято решение о проведении VII военно-патриотического фестиваля «Гумбинненский прорыв», посвященного 98-ой годовщине Гумбинненско-Голдапского сражения. Эту идею поддержал Губернатор Калининградской области, Калининградское региональное отделение ВООПИиК и Московский центр военной истории и культуры «Гвардия».

На приглашение откликнулись клубы военно-исторических реконструкций из Москвы, Санкт-Петербурга и Багратионовска. 12 августа на территории физкультурно-оздоровительного комплекса, где находится захоронение русских и немецких воинов, прошел молебен, памяти тех, кто не вернулся в те годы с полей сражений. После чего на набережной реки Писса состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство будущего административного центра музея-заповедника «Гумбинненская победа».

- Гумбиннен-Голдапское сражение – пролог к драматическим событиям всей истории двадцатого века, - говорит Г.М. Силенко. - В преддверии столетнего юбилея начала Первой Мировой войны особенно важно возродить и увековечить память о героях, участниках той войны и восстановить решающее значение победы русской армии в этом сражении для итогов Первой мировой. Это будет иметь направленный воспитательный смысл и будет способствовать развитию чувства национального самосознания и гордости за Россию.

А в 14 часов, на «ратном поле» более трех тысяч гусевцев стали свидетелями одного из эпизодов Гумбиннен-Гольдапского сражения, который показали им участники реконструкции.

     В директиве от 31 июля (13 августа) Верховный главнокомандующий русской армии великий князь Николай Николаевич (младший) поставил перед Северо-Западным фронтом задачу перейти в наступление и нанести поражение противнику. Соответствующую директиву командующим армиями направил в тот же день генерал Жилинский. 1-й армии предписывалось выступить 1(14) августа, перейти границу 4(17) августа, обойти Мазурские озёра с севера и отрезать немцев от Кенигсберга. 2-я армия должна была выступить 3(16) августа, перейти границу 6(19) августа, обойти Мазурские озёра с запада и не допустить отхода германских войск за Вислу.

Как германская, так и русские армии к началу операции были укомплектованы не полностью, однако в целом соотношение сил позволяло русским нанести поражение германцам при условии взаимодействия двух армий. Угроза двойного удара представляла большую опасность для 8-й армии Германии даже при лучших внутренних коммуникациях.

Обе стороны в начале операции имели весьма слабое представление о расположении и направлении удара противника. Первые бои позволили штабу 8-й армии сориентироваться в отношении замыслов русского командования.

III, IV и XX корпуса 1-й армии продвигались вперед практически вслепую. Из-за отсутствия координации левофланговый IV корпус пересёк границу на 6 часов позже центрального III корпуса, тем самым открыв его фланг. Вопреки приказу Притвица командир I корпуса генерал Франсуа 4(17) августа ввязался в бой у Сталлупенена. Ударив во фланг 27 дивизии III корпуса, немцы нанесли ей серьёзные потери, был разбит Оренбургский полк. Однако 29 дивизия ХХ корпуса ударом во фланг отбросила немцев. Русские потери были выше немецких, но Франсуа оставил Сталлупенен и отступил к Гумбиннену, и обе стороны сочли бой победой для себя. 27 дивизию пришлось отвести на переформирование, и наступление 1-й армии задержалось на день.

5(18) августа Ренненкампф возобновил наступление и направил конный корпус генерала Хана Нахичеванского (4 кавдивизии) на Инстербург. 6(19) августа у Каушена корпус столкнулся с прусской ландверной бригадой, имея 70 эскадронов и 8 батарей против 6 батальонов и 2 батарей. Бригада понесла большие потери и отступила, а корпус был отведён его командиром в тыл, обнажив тем самым правый фланг армии, который он должен был прикрывать.

Командующий 2-й армией генерал Самсонов приказом от 3(16) августа изменил предписанное штабом фронта направление наступления, послав главные силы вместо северного в северо-западном направлении с целью более глубокого охвата германских дивизий и для перехвата путей на Вислу. В результате был существенно увеличен разрыв с 1-й армией. 2-я армия перешла границу 7(20) августа, имея против себя ХХ корпус генерала Шольца (3,5 дивизии).

Ренненкампф назначил на 7(20) августа дневку. На этом этапе промедление 1-й армии осложняло ситуацию для немцев, так как вынуждало их идти на восток, оставляя оборонительные рубежи на реке Ангерапп и растягивая свои коммуникации при угрозе удара с тыла русской 2-й армии.

Гумбиннен-Гольдапское сражение 7 (20) августа 1914 г.

Сообщение о переходе 2-й армией границы заставило штаб Притвица решиться на сражение с 1-й армией, хотя германские корпуса не могли вступить в бой одновременно. На рассвете 7(20) августа севернее Гумбиннена две дивизии I корпуса Франсуа внезапно атаковали правофланговую русскую 28 дивизию ХХ корпуса, а 1 кавдивизия обошла её фланг, оставшийся открытым после отхода корпуса Хана Нахичеванского, и ударила с тыла. 28 дивизия понесла большие потери и была отброшена на восток. Поддержавшая удар Франсуа ландверная дивизия атаковала 29 дивизию ХХ корпуса, но была отбита огнем и отступила.

Южнее Гумбиннена 35 и 36 дивизии XVII корпуса генерала Макензена атаковали центр 1-й армии на 4 часа позже и без предварительной разведки. Они натолкнулись на три русские дивизии и попали под фланговый огонь артиллерии 27 дивизии. 35 дивизия понесла большие потери и в беспорядке отступила на 20 км, 36 дивизия также была вынуждена отступить. Начавшая преследование 27 дивизия генерала Адариди была остановлена корпусным командиром. Четыре кавдивизии Хана Нахичеванского бездействовали весь день сражения.

Под Гольдапом германский I резервный корпус генерала Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена Белов также отдал приказ об отходе.

Сражение завершилось поражением одной русской и трёх немецких дивизий, русские потеряли 16500 человек, немцы — 14800 человек, в том числе в XVII корпусе 10500 человек. Поражение центрального корпуса создавало серьёзную угрозу 8-й армии, и Притвиц отдал приказ об общем отступлении. Однако генерал Ренненкампф и его штаб не смогли оценить масштаб успеха, и первоначальный приказ о преследовании был отменён. Армия оставалась на месте полтора дня, отдыхая и подтягивая тылы, и возобновила наступление днём 9 (22) августа.

Сражение 6-7 (19-20) августа 1914 года в начальном этапе Восточно-Прусской операции между 1-й русской (генерал Ренненкампф) и 8-й немецкой (генерал Притвиц) армиями, закончившееся разгромом 1-го и 17-го армейских корпусов немцев и вторжением русских войск в Восточную Пруссию.

3 (16) августа 1-я русская армия достигла линии Владиславов, Мирунскен. В результате Сталлупененского сражения германское командование было вынуждено отвести свои войска к Гумбиннену. Весь день 6 (19) августа прошел в отдельных столкновениях и подготовке противника к решительному сражению, начавшемуся с утра 7 (20) августа одновременным наступлением 1-го и 17-го армейских корпусов немцев. Внезапной атакой 1-й немецкий корпус отбросил 28-ю дивизию русских из Мальвишкен и прорвался к Пилькаллену. 17-й немецкий корпус, оттеснив сторожевые отряды 25- и 27 дивизий русских, начал наступление на Энцунен, но был атакован в правый фланг 27-й и 40-й русскими дивизиями, понес большие потери (до 106 тысяч человек) и был отброшен за реку Ангерапп. 15-я русская дивизия контратаковала восточнее Гумбиннена части 1-го армейского корпуса немцев, которые, не выдержав удара русских, в беспорядке начали отход в западном направлении. Столкновение русских войск в этот день в районе Гольдап с 1-м резервным немецким корпусом также заставило отойти противника за реку Ангерапп.

В итоге Гумбинненского сражение германский план разгрома группы русских войск под Гумбинненом потерпел полное крушение. Гумбинненское сражение завершилось уничтожением четырех пехотных дивизий противника. Немецкое командование решило отвести 8-ю армию за Вислу и эвакуировать Восточную Пруссию. Однако предательское поведение Ренненкампфа, не организовавшего преследования противника, помогло 8-й немецкой армии избежать окончательного разгрома и помешало русским войскам овладеть Восточной Пруссией. Поражение намцев в Гумбинненском сражении существенно облегчило положение англо-французских войск на западе, так как заставило немецкое командование перебросить в Восточную Пруссию с французского фронта 2 армейских корпуса и кавалерийскую дивизию.

В то же время боевые действия в Восточной Пруссии отвлекли 8-ю армию от нанесения встречного удара по северному фронту Варшавского выступа в момент, когда на южном фронте шла Галицийская битва, что позволило русской армии нанести поражение австро-венгерским войскам.

Переброска двух корпусов с Западного фронта в Восточную Пруссию несколько ослабила германскую армию перед битвой на Марне.

Источники: 

Wikipedia

Гарнизон-А

Поделитесь с друзьями

Ещё по теме

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.