«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

2 марта 2005 года

Народное хозяйство

Промыслы Богородского уезда. Часть 9

« предыдущая следующая »

Промышленное огородничество

Е.Н.Маслов

Необходимо сразу разделить два понятия: потребительское огородничество и промышленное. Потребительское – выращивание огородных культур для собственного потребления и только излишки поступают на рынок. Промышленное же – целиком направлено на запросы рынка и связано, как правило, с наймом рабочей силы.

Потребительских огородов до 1918 года в уезде, за редким исключением, не существовало. Крестьяне, не говоря уже о фабричных рабочих и мещанах, огородов не имели и покупали овощи у местных огородников.

Пионерами промышленного огородничества в уезде были выходцы из Бронницкого уезда Московской и Боровского уезда Калужской губерний.

Первый промышленный огород был заложен крестьянином дер. Литвиновой Бронницкого уезда Федосеем Кочерыжкиным в 1815 г. в с.   Павлове (Вохне) на церковной земле. Через некоторое время он по приглашению священника церкви ап. Петра и Павла на р. Клязьме переехал из Вохны на Пороховой завод в Обуховскую слободу и здесь тоже на церковной земле поставил себе курную избу и на сыром лугу, поросшем кустарником, создал культурный огородный участок. Через двадцать лет его заработков хватило на постройку «белой» избы размером 5х5 метров.

Впоследствии один из его потомков – Иван Кочерыжкин «Большой» переменил фамилию и стал Тумановым, он и его потомки много лет занимались огородни­чеством.

После крестьянской реформы из Бронницкого уезда в наш уезд переехало еще несколько огородников: в Богородске на Карякином лугу возник огород Якова Павловича Хохлова; на окраине города – огород Федора Захаровича Короткова, а в селе Успенском – Егора Васильевича Короткова. Через несколько лет Я. П. Хохлов и Е. В. Коротков поменялись своими огородами. В 1868 г. Ф. З. Коротков купил у помещика Завьялова 10 десятин земли при дер. Клюшниково и завел уже там новый огород, так его прежний участок был занят под кладбище.

Одним из первых огородников был Василий Михайлович Теняев, переселившийся в дер. Клюшниково из Боровского уезда Калужской губ. В дер. Загорново занялся огородничеством земляк Теняева Федор Владимирович Дешин, его сын Михаил продолжит дело отца, но недолго – в 1931 году его вместе со всей семьей, как и потомка другого зачинателя огородничества – Ивана Федоровича Короткова, выселят в Сибирь как кулаков-эксплуататоров.

Прошло некоторое время и к опытным огородникам присоединились некоторые местные крестьяне, которые вышли по Указу 1906 г. и Закону 1911 г. «на отруба» . Новички, несмотря на противодействие со стороны «старожилов» , скоро научились «овощному» искусству и составили конкуренцию прежним монополистам.

За период с 1910 по 1928 гг. число огородников увеличилось с 43 до 76 при почти не изменившейся общей площади, занятой под огороды (189 и 192 десятины), что свидетельствует о развитии интенсивных технологий и расширения ассортимента выращиваемых культур.

Если в начале своей деятельности огородники выращивали только капусту, огурцы и лишь отчасти корнеплоды и лук, то в 20-х годах нынешнего века появились уже капуста цветная, чеснок, укроп, томаты. Хорошие урожаи давала белокочанная капуста «Буньковская» , выращенная впервые в дер. Заозерье Буньковской в. Это был один из первых опытов применения местных сортов.

Огородниками применялся двухлетний севооборот: в первый год по свежему навозу разводили капусту, огурцы и свеклу, а на второй год на этом же участке, но без внесения удобрений, выращивали остальные овощи.

Первыми, кто выращивал томаты в нашем крае были: Титов в дер. Клюшниково, Кудрявцев в дер. Новый Милет, Лукьянов в с. Воскресенское, Садовый в г. Богородске.

Местами сбыта овощей промышленными огородниками были рынки Богородска и Павловского Посада, а также фабричных поселков: Глухова, Истомкино, Обухова, Фрянова и Кудинова.

В 1919 году в Богородске возник Союз Богородских Огородников, который оказался нежизненноспособным и при НЭПе распался. «Большие фирмы» , как их тогда называли, огородников восставали против кооперирования. В 1927 году наиболее бедная часть огородников вновь объединилась в Товарищество.

Об экономике промысла дает представления бюджет семьи Сергей Федоровича Титова из дер. Клюшниково. В семье 8 человек, из них четверо. В хозяйстве: 2 лошади, корова, свинья, 20 кур, жилой дом 10х6м, крытый железом, амбар, сараи, конюшня, двор и погреб, различный инвентарь. В 1923 году семья продала на рынке продукции, в т. ч. и молоко от своей коровы на 2062 руб. Годовой расход семьи составил:

 

Стоимость семян и удобрений 130 руб.

Ремонт с/х инвентаря и ковка лошадей 150

Содержание 2-х рабочих лошадей (сена 300п, овса 120п) 180

Расходы на пастуха 15

Содержание 1 коровы 100

Уплата сезонной работнице 150

Налоги и страховка 80

Базарные расходы 40

Продовольствие семьи 600

Обувь и одежда 300

Итого расхода: 865 руб.

 

Остаток, как видим, небольшой – 197 руб. и тот уходил на ремонт построек, топливо, разные непредвиденные расходы, но в те времена прокормить, одеть и обуть свою семью было дано не каждому.

С ликвидацией НЭПа промышленное огородничество в форме частного промысла заглохло. В 1931 г. были репрессированы несколько семей огородников: Богачева Павла Васильевича из д. Подвязново, Богачевых Василия Васильевича и Василия Дмитриевича из дер. Загорново, Короткова Ивана Федоровича из Благовещенья, Соленовых Андрея и Петра Дмитриевичей из дер.Клюшниково, Дешина Михаила Федоровича из дер. Загорнова, Яковлева Бориса Алексеевича из д. Жуково, Теняева Ивана Васильевича из д. Клюшниково. Это только данные по окрестностям города Богородска и к сожалению не имеется возможности поименовать потерпевших такое несчастье из других мест края.

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.