Фотографии из далекого 1940-го года
Мы публикуем сегодня две фотографии из далекого 1940-го года и просим наших читателей написать нам о судьбах военрука школы Сажина Александра Ивановича и учеников 9-го класса ногинской школы №2 имени В. Короленко
ЧитатьОбещанного, как говорят, три года ждут…
Здание библиотеки в Починках уже несколько лет стоит с рухнувшей крышей, омывается дождями, скоро появится возможность списать «с глаз долой» и заменить пластиковым новоделом… А ведь библиотека, которая располагалась в здании, являлась, в какой-то мере, и памятником Василию Григорьевичу Белякову, едва ли не единственному в наших местах Герою Труда, его сыну – легендарному штурману, Герою Советского Союза Александру Васильевичу Белякову...
ЧитатьБоевое крещение санинструктор зенитно-артиллерийского полка Васса Исаевна Рожкова приняла под Старым Осколом. Их батарея стояла на хуторе Малиновка. Под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника ей пришлось оказывать первую медицинскую помощь бойцам, под непрекращающимся обстрелом делать перевязки, выносить с поля боя и отправлять в медсанбат тяжелораненых.
ЧитатьОказывается, его фамилия Казаков. Иринка Сальникова, соседка, недавно вспомнила. Но все знали его как Сашу Слепого. И то, что он был один из тех, кого покалечила война. Страшно, как война умела жестоко изуродовать. И физически, и морально. Она могла сделать жизнь человека адом и заставить мечтать о смерти.
ЧитатьВ.В. Ястребов. Фронтовик, профессиональный журналист, поэт, художник, краевед. Человек с большой русской доброй душой, с щедрым сердцем. Его любили на его родной Владимирщине, в Покрове, Петушках, в соседнем Орехово-Зуеве.
Читать25 лет эпистолярного общения И.Н. Заволоко и М.И. Чуванова
«Спасительное средство посылает нам Господь в болезнях. Надо уметь пользоваться ко благу нашему этим средством. Будем терпеливо переносить все посылаемые нам душевные и телесные невзгоды. Совершенное терпение соделывает нас совершенными христианами. „В терпении вашем стяжите души ваша”»
ЧитатьМы недавно публиковали мнение епископа Порфирия Успенского о возможных путях преодоления раскола, сегодня мы публикуем документ конца 17-го столетия о том, какие способы преодоления раскола предпринимались государством. Мы публикуем из документа фрагмент, который, на наш взгляд, наиболее ярко представляет взгляд власти того далекого времени на раскольников – православных людей, ставших раскольниками после т.н. Никоновских реформ. М.б. следует напомнить, что реформы, хотя и носят названия «Никоновские», по имени патриарха того времени Никона, должны быть названы, скорее всего, реформами царя Алексея Михайловича.
ЧитатьНам довольно часто пишут о том, что данные изданных ранее Книг Памяти, в том числе и Книги Памяти Ногинского района (Ногинск. 1994), при огромном уважении к титаническому труду, проделанному по их составлению, не всегда соответствуют действительности. Сайты Министерства обороны, различные форумы и другие интернет-источники значительно исправляют и дополняют сведения Книг Памяти. В данной публикации мы сделали попытку представить, как могла бы выглядеть работа по восстановлению памяти о воинах Великой Отечественной в новых условиях доступности информации… Просьба к читателям присылать свои соображения на этот счет…
ЧитатьМатеринская ноша военного лихолетья
Страшно представить, каким же тогда осадком оседала в нежных материнских сердцах вся боль Великой Отечественной? Они бились в резонанс с жизнью каждого воина. С какими душевными катаклизмами жили жены и матери, отправляя на войну мужей, сыновей? Посылая навстречу смерти выпестованные жизни? Как многодетная Дарья Грунина, например. Матери не рассчитывали ни на какие награды, почести. Разве только на одну божью милость. Святые женщины страны СССР. Как не оценить подвиг их души? Их вклад в общую Великую Победу?
Читать