«Представляется - о здоровье и даже жизнеспособности общества свидетельствует, в первую очередь, отношение к людям, посвятившим себя служению этому обществу». Юрий Ивлиев. XXI век

9 апреля 2006 года

Аннотации

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра. Часть 9

« предыдущая следующая »

Социум

Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.

 

ЗАДАЧИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН

РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА НОГИНСКОГО РАЙОНА.

По результатам углубленного анализа заболеваемости женщин, поступивших в терапевтический стационар (2000 – 2003 год)

 

Мацуева Наталья Львовна

зав. 2 кардиологическим отделением МУЗ НЦРБ

г. Ногинск, Московская область

 

Здоровье женщины, особенно в репродуктивном возрасте - это всегда первостепенная задача любого цивилизованного общества. Это важно потому, что здоровая женщина - это здоровый ребенок, здоровое поколение и, в конечном счете, - здоровая нация.

Частота экстрагенитальной патологии, отягощающей течение беременности, родов и послеродового периода пока что не имеет тенденции к снижению.

Круг проблем, которые могут возникать у женщин репродуктивного возраста и угрожать беременности и рождению здорового ребенка, широк. Это инфекции, соматическая патология, наследственные болезни, акушерские аномалии, лекарственные поражения, экология, многочисленные факторы риска, в том числе социальные, и многое другое.

Ретроспективный анализ историй болезни всех госпитализированных в 2000 – 2003 году женщин от 18 до 40 лет во 2 -й терапевтический стационар, в том числе и в реанимационное отделение, неврологическое отделение №1, хотя бы опосредовано, но тем не менее может дать представление об экстрагенитальной патологии и определить те болевые точки, которыми надо особенно заниматься.

За период 2000 - 2003 года на лечении 2 -й терапевтическом стационаре и в неврологическом отделении №1 (анамнезируются только больные, перенесшие инсульт) находилось 521 человек. Из них умерло 15 человек. Таблица №1 отражает, какие нозологические формы заболеваний были выявлены у поступивших больных.

Таблица 1.

Нозологические формы

Кол-во

%

Умерло

Всего

521

100

21

Заболевания сердечно-сосудистой системы

258

49

6

Гипертоническая болезнь (ГБ) (эссенциальная гипертония)

42

8,1

 

Симптоматическая гипертония

2

0,3

 

НЦД по гипертоническому типу

19

3,6

 

ИБС в сочетании с АГ

27

5,1

 

Острый инфаркт миокарда

7

1,3

2

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт)

129

24,7

 

В том числе на фоне ГБ

77

14,8

2

Нарушения ритма, не связанные с ишемической болезнью

21

4,1

 

В том числе мерцательная аритмия без клапанных повреждений сердца

13

2,4

 

ТЭЛА

2

0,4

2

Врожденные пороки сердца

3

0,6

 

Ревматизм с поражением клапанов сердца

6

1,1

 

Заболевания бронхо-легочной системы

124

24

 

Бронхиальная астма

45

8,7

1

Хроническая обструктивная болезнь легких

27

5,3

 

Острая пневмония (у двух умерших сопутствующим заболеванием был хронический алкоголизм)

52

10,0

2

Эндокринные заболевания

46

9

 

Сахарный диабет

29

5,6

1

Заболевания щитовидной железы

13

2,6

 

Ожирение

4

0,8

 

Аллергические реакции

40

8

 

Антифосфолипидный синдром

1

0,2

 

Прочие

26

5

 

В том числе анемии

26

5

 

Лейкоз

2

0,4

1

Язвенная болезнь желудка и 12-ПК

5

1

 

Хронический нефрит

6

1

 

Хроническая почечная недостаточность (ХПН), терминальная стадия

1

0,2

 

Заболевания, носящие социальный характер:

 

 

 

ВИЧ-инфекция

1

0,2

1

Отравление суррогатами алкоголя, цирроз печени

1

0,2

1

Вирусный гепатит С

1

0,2

1

Туберкулез легких

1

0,2

1

 

Таким образом, самую большую группу болезней - 49 % составили сердечно-сосудистые заболевания.

В их структуре доминирует артериальная гипертония (АГ) - одна из главных причин материнской смертности, основной фактор риска в развитии таких осложнений, как ОИМ, инсульт, причина инвалидизации женщин.

Для оценки факторов риска АГ наиболее углубленно было проанализировано 69 историй болезни женщин, находившихся на лечении во 2 кардиологическом отделении. Данные анализа приведены в таблице №2:

 

Таблица 2.

Клинические особенности течения АГ у женщин репродуктивного возраста по данным 2 кардиологического отделения за 2000 - 2003 годы

Данные анамнеза

Количество

%

Всего

69

100

Отягощенная наследственность (АГ страдали один или оба родителя)

38

55

АГ впервые возникла в подростковом возрасте

4

6

АГ впервые возникла во время беременности (как в первой половине беременности, так и в родах, осложнившихся эклампсией, преэклампсией, протеинурией (гестоз)) и сохранялась после родов, но не контролировалась до развития осложнений.

43

63

Сочетание АГ с избыточной массой тела и гиперлипидемией

32

47

Повышенный уровень сахара в крови.

8

9

Клинические проявления гиперинсулинемии

13

18

Клинические проявления ИБС, которые в амбулаторных условиях это расценивались как проявление остеохондроза и корешкового синдрома

27

39

Инфаркт миокарда

7

10

Прием антигипертензивных препаратов осуществлялся только периодически

68

98

Психоэмоциональное напряжение, частые стрессы, клинические проявления депрессии

69

100

 

Количество инсультов у женщин репродуктивного периода в 2000-2003гг

Количество инсультов у женщин репродуктивного периода в 2000-2003гг.

 

Важной проблемой, которая находится на стыке кардиологии и гинекологии, кардиологии и педиатрии, кардиологии и эндокринологии, является метаболический синдром (МС), который последние 10 лет вызывает большую тревогу у ученых и врачей-кардиологов всего мира. Распространенность МС по данным разных авторов составляет 5 – 20%. При наличии МС у больных повышается риск развития ИБС в 2 – 3 раза, мозговых инсультов – в 7 раз. Продолжительность жизни снижается на 30%. Все это позволило в 1989 году назвать МС "смертельным квартетом", подчеркнув тем самым риск смертельных осложнений. МС включает в себя артериальную гипертонию в сочетании с абдоминальным ожирением, с повышенным уровнем холестерина, с нарушением углеводного обмена, который проявляется развитием сахарного диабета 2 типа, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью. В настоящее время доказано, что ранняя диагностика метаболического синдрома, подбор средств фармакологической коррекции АГ до целевого уровня (120 / 80 мм рт.ст.), борьба с ожирением, снижение уровня холестерина, лечение сахарного диабета, физические нагрузки, активный образ жизни могут существенно влиять и улучшать прогноз жизни таких женщин. Сегодня репродуктивный возраст начинается уже в подростковом возрасте. Появился даже термин "подростковая беременность". В период деторождения вступают девушки, совершая скачок из категории девочки в категорию беременной женщины, представая перед врачом со всеми своими болезнями, отягощенной наследственностью, избыточным весом, измененным иммунитетом, вредными привычками. Поэтому, важным фактором предупреждения заболеваний являются периодические осмотры, своевременное выявление, а, следовательно, и лечение различных заболеваний. Только это может позволить добиться успеха.

Учитывая, что артериальная гипертония сегодня выявляется даже у детей (2 - 25% по данным разных авторов), необходимо формировать группы риска артериальной гипертонии, включая в эти группы детей с отягощенной наследственностью и избыточной массой тела.

Как было отмечено выше, в 63% случаев артериальная гипертония у женщин Ногинского района впервые возникла во время беременности и сохранилась после родов. Вообще, артериальная гипертония беременных, ее исходы, лечение и отдаленный прогноз - актуальная проблема, пока далекая от разрешения. Проблема междисциплинарная, поэтому только соблюдая этапность и преемственность в диспансерном наблюдении и лечении можно получить результат - повышение индекса здоровья женщин и сокращение акушерских осложнений, развитие которых зависит от экстрагенитальной патологии. По дополнительным сведениям, полученным из отчетов 1 неврологического отделения (зав. отделением - Т.М. Чвирова), с 2000 по 2003 год в возрастной группе женщин от 18 до 40 лет было зарегистрировано 129 инсультов, из них 77 инсультов развилось на фоне артериальной гипертонии. У остальных причиной инсульта были указания на аномальное развитие сосудов мозга, шейный остеохондроз, атеросклеротическое поражение экстракраниальных сосудов без артериальной гипертонии. У 9 женщин были зарегистрированы пароксизмальная форма мерцательной аритмии, наличие которой ассоциируется с увеличением риска тромбоэмболических осложнений, из которых наиболее грозным является ишемический инсульт, что и подтверждают данные 1 неврологического отделения.

Анализ эффективности лечения у женщин Ногинского района выявил также катастрофическое положение дел с лечением. По результатам оценки медикаментозного лечения артериальной гипертонии у обследованных пациенток было выявлено, что медикаментозное лечение женщины получали только в моменты "обострений" гипертонической болезни. Известно, что лечение артериальной гипертонии это единственно реальная возможность избежать осложнений, инвалидизации и смертельных исходов. Поэтому лечение должно осуществляться постоянно, пожизненно и именно в поликлинических условиях. Сегодня для этого имеется достаточное количество эффективных антигипертензивных препаратов. Удручающее впечатление производят данные, представленные в таблице №3, полученные по результатам обследования (69 женщин).

Таблица 3.

Результаты оценки медикаментозного лечения АГ в лабораторных условиях (по анамнезу)

Прием препаратов

Количество

%

Всего

69

100

Не получали адекватную регулярную медикаментозную терапию

67

98

Принимали не постоянно адельфан

34

49

Принимали не постоянно ингибиторы АПФ

18

26

Получали холестерин-снижающую терапию (статины)

-

-

Принимали не постоянно антитромботические препараты

7

10

Говоря о лечении необходимо коснуться очень важной междисциплинарной проблемы - а именно проблемы тромбозов и тромбоэмболических осложнений, создающих высокий риск летальных исходов, как в практике кардиологов, так и в практике гинекологов, акушеров и хирургов. За исследуемый период с 2000 по 2003 годы во 2 терапевтическом стационаре погибли 2 женщины в репродуктивном возрасте от тромбоэмболии, источником которой явился тромбофлебит глубоких вен голени. У 9 женщин, которые перенесли ишемический инсульт, выявлялась мерцательная аритмия. Тромбозы глубоких вен нижних конечностей у женщин и мерцательная аритмия - это два наиболее грозных фактора риска развития смертельных осложнений. Кроме того, не исключено, что женщины, страдающие этой патологией, применяли контрацептивные средства, которые так же повышают риск и возникновение смертельных осложнений.

По современным представлениям, основанным на принципах доказательной медицины, непрямые антикоагулянты, в частности варфарин, являются препаратами выбора для профилактики ишемических инсультов и ТЭЛА. Риск развития болезней снижается на 61%. Терапия непрямыми антикоагулянтами требует регулярного контроля протромбина с расчетом международного нормализованного отношения (МНО). Повсеместное внедрение лечения варфарином и определение МНО, несомненно даст положительные результаты.

Таким образом, к сожалению, данный анализ отражает наличие ряда недостатков в медицинском обеспечении здоровья женщины, а именно неэффективное лечение имеющихся заболеваний, существование обманчивой "безобидности" мягкой артериальной гипертонии, отсутствие постоянного контроля артериальной гипертонии и ее несвоевременное выявление.

Таблица 4.

Абсолютный риск смерти от ИБС в зависимости от различных уровней (Исследование MRFIT )

САД

% умерших

> 180

7.2

170 - 179

59.8

160 - 169

150 - 159

140 - 149

130 - 139

20.7

120 - 129

9.9

110 - 119

2.4

-

 

В большом перспективном американском исследовании MRFIT , продолжавшемся в среднем 7 лет, было показано, что больше половины умерших от ИБС в прошлом имели невысокие цифры артериального давления. Высокие цифры артериального давления (больше 180 мм. рт.ст. имели лишь 7% умерших). Поэтому основное внимание в лечении должно быть уделено больным с мягкой или умеренной артериальной гипертонией. Именно эти группы больных представляют для общества наибольшие социальные потери.

Сегодня в Ногинском районе имеются возможности, используя безопасные неинвазивные методы исследования больных (ЭХО КГ, ХМ ЭКГ, СМАД, КТГ), обнаружить целый ряд заболеваний, которые раньше были патологоанатомической находкой, например, клапанные пороки сердца, включая врожденные, миксомы и тромбы в предсердиях. Имеется возможность выявить сложные нарушения ритма и проводимости еще до родов, оценить характер и вариабельность артериального давления. Поэтому главной стратегической задачей является ранняя диагностика заболеваний, что позволит сократить риск последующих осложнений. Кроме того, необходимо обеспечить проведение дуплексного сканирования сосудов нижних конечностей, экстракраниальных сосудов. Целесообразно также с целью раннего выявления ИБС приобрести СМАД, в том числе в женские поликлиники, внедрить велоэргометрию, а для адекватного контроля эффективности лечения больных с высоким риском тромбоэмболий необходимо перейти на определение МНО и отказаться от определения контрольного индекса.

Очень важно сегодня иметь представление, что артериальная гипертония – массовое заболевание, которое необходимо вовремя выявлять, лечить и проводить своевременную профилактику. Оптимальным вариантом в деле охраны материнства и детства надо считать комплексный подход с участием врачей всех специальностей. И, наконец, пока мы не донесем до людей мысль о культуре здоровья, а это задача не только медицинских работников, но и школы, семьи, средств массовой информации, до тех пор будет сохранятся угроза акушерских осложнений и материнской смертности.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.