Социум
Богородская медицина: вчера, сегодня, завтра.
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА В ОХРАНЕ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ
Курилов А.Н., Данчина Н.И., Курилова Т.Ф., Перельман И.А.
МУЗ «Ногинская центральная районная больница»
Детская городская больница
г. Ногинск, Московская область
Целью настоящего исследования явилась клиническая оценка отдельных дефектов образа жизни девочек-подростков.
Метод основан на анализе клинического материала за 12 лет и состоит из трех частей: клинико-неврологическое исследование, социодемографическая часть и в общей сложности 48 вопросов по психосоциальной ситуации. В основе нашего психосоциального исследования лежало первое интервью позитивной психотерапии по Н.Пезешкиану (1988).
Результаты. Аналитические материалы Минздрава России за 2002 год показывают, что роль социально-экономических факторов, как причин нарушения здоровья детей, значительно возросла за последние 5 лет. Также прогрессивно ухудшается состояние репродуктивного здоровья детей и подростков. Частота первичного бесплодия в браке продолжает расти, наметилась тенденция к увеличению доли мужского бесплодия. По выборочным данным бесплодным является каждый шестой брак в России. Около 64% заболеваний и состояний, влекущих за собой бесплодие, имеют корни в детском и подростковом возрасте. В условиях развивающегося демографического кризиса ценными оказываются каждые потенциально способные к репродукции мальчики и девочки. Наиболее значимым фактором, влияющим на состояние репродуктивного здоровья девочек-подростков, становится репродуктивное поведение, к которому относятся: ранняя половая жизнь, нежелательные беременности и аборты. Состояние здоровья современной девочки-подростка характеризуют:
ранний сексуальный дебют, связанный с увеличением количества половых партнеров и различными формами сексуального поведения, нежелательной беременностью в юном возрасте;
проявление поведенческих реакций в виде эмансипации, группирования, оппозиции и имитации при ослабевающем влиянии родителей;
быстрое половое созревание и раннее начало половой жизни привели к появлению феномена «подростковое материнство», что негативно отражается на здоровье юных матерей и новорожденных. В последние 12 лет каждый из 10 новорожденных рождается у матерей моложе 20 лет.
Наше исследование убедительно показало связь между нарушением репродуктивной системы у девочек-подростков с различными соматическими и психическими заболеваниями. За последние 5 лет в Ногинском районе увеличился показатель общей заболеваемости девочек-подростков, в том числе социально-значимых заболеваний: туберкулеза, сифилиса, ВИЧ-инфекций, наркоманий. Причем показатель заболеваемости среди девочек-подростков на 15% выше, чем у мальчиков. До 80% девочек страдают различными расстройствами здоровья, которые в последствии могут повлиять на реализацию репродуктивного потенциала. За 5 лет частота заболеваний эндокринной системы возросла в 5 раз, опорно-двигательного аппарата и болезней крови в 4 раза, органов пищеварения в 3 раза, системы кровообращения в 2 раза. В 10% случаев выявляются такие ассоциированные расстройства, как нарушение эндокринного баланса в сочетании с анатомическими аномалиями. На фоне общего ухудшения здоровья девочек-подростков отмечается рост нарушений репродуктивной системы и гинекологических заболеваний. В структуре инфекционных поражений органов репродуктивной системы увеличили свое представительство хламидиоз, микоплазмоз, гарднегеллез, трихомониаз. Наиболее уязвимым оказался возраст 15-17 лет, который отличается завершением физиологического развития всех систем, больной вариабельностью функций половой системы, психической лабильностью и ранимостью. По нашим данным поведенческие установки девочек-подростков характеризуется увеличением у них дезадаптивных форм поведения, включая табакокурение, алкоголизацию, наркоманию и другие виды девиантного поведения.
Отдельные отрицательные элементы образа жизни могут стать причиной патологических изменений в здоровье детей и подростков. Педиатрам хорошо известны дефекты питания детей грудного возраста и связанные с ними гипотрофия и паратрофия, анемия, рахит. Одной из основных задач охраны здоровья детей и подростков является выработка правильных установок семьи в этих вопросах и обучение основам здорового питания.
В 2,5% случаев мы выявили патологические состояния у детей, связанные с материнской депрессией. Помимо таких крайних проявлений депрессии, как жестокое обращение с детьми, отказ от ребенка, симуляция патологии у ребенка, нам часто приходится встречаться и с тревожно-мнительной установкой матери. Такие матери предъявляют массу жалоб, требуя детального обследования и более энергичного лечения. От врача требуется много усилий для изменения ошибочной установки матери.
Серьезные клинические последствия имеет установка родителей на снижение температуры при лихорадочных заболеваниях, в первую очередь при ОРВИ. По нашим данным необоснованное снижение температуры явилось причиной того, что более 30% детей с тяжелой пневмонией поступают в стационар не сразу, а только на второй неделе болезни. Поэтому все педиатры района ориентированы на обучение родителей рациональному подходу к борьбе с лихорадкой.
Основу гиперопеки составляют постоянный перегрев в сочетании с избыточным и беспорядочным питанием, полная изоляция ребенка от воздействия низких температур. В группе ЧДБ с года жизни таких детей оказалась половина. Перед педиатрами поставлена важнейшая задача в борьбе с частой респираторной заболеваемостью: воспитание у родителей установки на создание стимулирующего образа жизни ребенка.
В семьях, где воспитывались часто болеющие дети, были одни и те же трудности: перегрузки на работе, злоупотребление алкоголем, безработица, фрустрация в партнерских отношениях, приближающийся развод родителей, болезни и смерть близких. Дети реагировали на конфликты не только подверженностью к простудным заболеваниям, но и нарушением осанки. Они жертвовали собой в надежде таким образом отвлечь родителей от конфликтов и вновь их объединить. Выбрав свой путь решения семейной проблемы, дети коснулись слабого места семьи – межличностных отношений и социальных контактов. В четырех сферах переработки конфликтов дети теряли равновесие и не могли сохранить «прямую осанку». Психические перегрузки приводили к чрезмерному напряжению мускулатуры спины. Вследствие длительного повышения тонуса мышц в области затылка и спины у детей нарушалась осанка. У детей школьного возраста конфликты в школе со сверстниками часто сопровождались жалобами, имеющими психосоматический генез.
Увеличение частоты инфекций, передающихся половым путем среди подростков, повышение вероятности нежелательных беременностей, абортов и родов у девочек расширяет деятельность не только врача, занимающегося проблемами гинекологии детского и подросткового возраста, но и врача-педиатра. Переход на обслуживание детей до 18 лет в систему педиатрической помощи предъявил новые требования по организации медицинской помощи подросткам. Исходя из нашей концепции, амбулаторная профилактическая и лечебно-реабилитационная помощь заняла ведущее место в охране репродуктивного здоровья девочек-подростков в деятельности детских поликлиник Ногинского района. Применяются профилактические технологии для оздоровления детей. Основные объемы оздоровительной и лечебной помощи из дорогостоящего стационарного сектора перенесены в амбулаторно-поликлинический.
В детской поликлинике работает психолог, занимаясь вопросами психологии подросткового возраста: проводит консультирование подростков и их родителей по вопросам сексуальности, развития внутрисемейных отношений и других вопросов, касающихся репродуктивного здоровья.
Анализ потребностей детского населения и сложившихся потоков пациентов, поиск ресурсосберегающих альтернатив, увязка объемов и структур медицинской помощи с финансовыми ресурсами в рамках целевой муниципальной программы развития здравоохранения «Безопасное материнство» вывели на эффективную профилактическую педиатрию.
Детская городская больница является организационно-методическим центром по реализации комплекса мероприятий, направленных на улучшение состояния здоровья детей и подростков. С целью охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания все сотрудники службы детства и родовспоможения района ознакомлены с глобальной стратегией ВОЗ по питанию младенцев и детей раннего возраста. Врачи и средний медицинский персонал обучены защите, и поощрению исключительно грудного вскармливания в течение 6-ти месяцев и продолжению грудного вскармливания до 2-х лет и более, введению своевременного адекватного дополнительного питания наряду с продолжающимся грудным вскармливанием. Полноценный рацион дополнительного питания детей раннего возраста обеспечен через сеть детских молочных кухонь адаптированными жидкими продуктами «Агуша» с «Завода детских молочных продуктов». Взаимодействие всех звеньев службы детства и родовспоможения района в отношении поддержки грудного вскармливания дало значительное превышение показателей продолжительности грудного вскармливания. На протяжении 0-4 месяца жизни сохраняют грудное вскармливание – 74,8% младенцев, 3-6 месяцев – 66%.
Частота распространенности репродуктивных нарушений у девочек-подростков переводит репродуктивное здоровье из сугубо медицинского аспекта в аспект социальный. Координация деятельности учреждений и служб детства и родовспоможения Ногинского района, нацеленность на снижение младенческой смертности привели к использованию в районе модели управляемой медицинской помощи матери и ребенку. Менеджмент рационального ресурсопотребления изменил представление о месте и роли здорового рационального питания для качества и продолжительности жизни. Сохранению и укреплению здоровья детей и подростков, профилактике заболеваний, связанных с неправильным питанием служит муниципальная целевая программа «Здоровое питание населения Ногинского района на 2000-2005гг». Внедрение современных технологий по питанию младенцев и детей раннего возраста в работу лечебно-профилактических учреждений методом реализации целевых программ на муниципальном уровне защищает детское население от эколого-зависимых заболеваний и улучшает репродуктивное здоровье населения.
Основой управления педиатрической службы района являются: программно-целевое планирование; информационное обеспечение по уровням управления; критерии качества медицинской помощи на всех этапах; преемственная связь между подразделениями и службами; контроль за принятыми решениями; система жесткого аудита ЛПУ; внедрение современных технологий в педиатрии; технология достижения приоритетных целей. Концепция развития детского здравоохранения одним из основных направлений совершенствования определила внедрение малозатратных технологий и развитие стационарно-замещающих форм организации и оказания медицинской помощи детям. В целях повышения качества медицинской помощи, оказываемой на догоспитальном этапе, эффективности использования материальных, кадровых и финансовых ресурсов на базе детской городской больницы функционирует дневной стационар, а в детской поликлинике – стационар на дому. По нашим данным на уровне первичной медицинской помощи начинается и заканчивается 85% всех случаев медицинского вмешательства. Участковые врачи педиатры играют особую роль в предупреждении заболеваний, их раннем выявлении и оказании наиболее массовых видов медицинской помощи. Основным участником и непосредственным исполнителем медицинских рекомендаций профилактического и лечебного характера остается семья ребенка. От семьи зависит формирование у ребенка многих гигиенических и поведенческих привычек, которые влияют на формирование здоровья. Задача воспитания подростков состоит в том, чтобы приоритет в системе жизненных ценностей у них был отдан здоровью вообще и репродуктивному здоровью, в частности. Эта установка должна не только осознаваться девочками – подростками, но и определять их реальное поведение. На здоровье ребенка влияет и образ жизни родителей. Осознанное отношение семьи к выполнению медицинских и гигиенических рекомендаций является абсолютно обязательным условием успешного решения задач первичной и вторичной профилактики патологии у детей, развития здорового, гармонически развитого ребенка. Столь значительная роль семьи в обеспечении гармоничного развития ребенка определяет сложную задачу: формирование семьи как активного помощника врача в осуществлении медицинских рекомендаций по формированию здорового образа жизни каждой семьей.
Планомерно целенаправленное управление качеством на всех этапах медицинской службы района обернулось значительным приростом показателей здоровья детей на единицу затрачиваемых ресурсов. Младенческая смертность с 1992 году уменьшилась в 3,7 раза и составила 7,0% (по Московской области – 11,9%).
В ывод. Решающее влияние на состояние здоровья девочек-подростков имеют условия и образ жизни детей, а также их родителей. Формирование здорового образа жизни неотделимо от характера и тенденций демографических процессов. Утверждение здорового образа жизни требует дифференцированного подхода к детям, имеющим различные показатели репродуктивного здоровья, характеристики семей, в которых они растут и воспитываются, и воспитания у них интересов, к которым они проявляют наклонности.
Пропаганда наиболее благоприятного возраста вступления в брак, интергенетических периодов рождения первых и последующих детей, соблюдения гигиены брака и психологических аспектов, связанных с утверждением здоровых брачно-семейных отношений, несомненно, скажется на воспитании и укреплении здоровья новых поколений ногинчан.
На современном этапе актуальным является создание муниципальной целевой программы по формированию здорового образа жизни детского и взрослого населения Ногинского района.
Поделитесь с друзьями