«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите к нему». Книга пророка Иеремии. (6, 16)

29 января 2010 года

Аннотации

Былое пролетает…. Часть 51

« предыдущая следующая »

У церковных стен

Православная церковь в советское время

Былое пролетает… К миру призвал нас Господь

К миру призвал нас Господь

       Святейший Патриарх Пимен был преисполнен чувства величайшей ответственности за судьбы мира и благополучие своей Отчизны. В своем проповедническом слове и церковно-общественном служении он постоянно свидетельствовал о миротворческом и патриотическом служении Русской Православной Церкви.

       "В этом своем служении, - заявил Святейший Патриарх на собрании Советского комитета защиты мира 27 мая 1976 года, - мы опираемся на предсказания пророков Исаии (2, 4) и Михея (4, 3) о наступлении времени, когда народы "перекуют мечи свои на орала и копья свои - на серпы", когда "не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать" и рассматриваем  эти предвозвещания как слово Божие, обращенное к нашему времени, соединяя это с посвящением себя деятельному миротворчеству, заповеданному всем нам Господом нашим Иисусом Христом в Его нагорной проповеди (Мф. 5, 9)"1.

       Святейший Патриарх Пимен являлся членом Всемирного Совета Мира и Советского комитета защиты мира, принимал участие во множестве больших и малых миротворческих собраниях: в работе Всемирного конгресса миролюбивых сил в Москве в октябре 1973 года, в сессии Всемирного Совета Мира в Софии в феврале 1974 года, почти ежегодно в Советской конференции сторонников мира, в 1977 году принял участие во Всемирном форуме миролюбивых сил в Москве.
        Святейший Патриарх Пимен выступил инициатором проведения в СССР ряда международных миротворческих форумов (1977, 1982). При Патриархе Пимене стали традицией ежегодные встречи глав и представителей церквей и религиозных организаций Советского Союза.
       В июне 1978 Святейший Патриарх Пимен находился в Праге, где принял участие в работе V Всехристианского Мирного Конгресса, в сентябре 1980 года - в работе Всемирного парламента народов за мир в Софии, в феврале 1987 года - в работе Международного форума за безъядерный мир, за выживание человечества в Москве.
       Для Святейшего Патриарха миротворчество являлось не только высоким патриотическим долгом, но и важной функцией богословия. 

       "Жизнь есть первый и не имеющий себе равных дар Божий человеку, - говорил Его Святейшество в дни работы Всемирной конференции "Религиозные деятели в защиту священного дара жизни от ядерной катастрофы" в мае 1982 года в Москве, - Всякая жизнь, как и всякое бытие, имеет свои истоки в Боге, и все существует лишь постольку, поскольку оно пользуется даром Творца, любящая рука Которого удерживает тварь над бездной небытия…
       Жизнь в Боге дана человечеству как цель  в эсхатологической перспективе, но в Церкви Христовой эта новая жизнь дана, так же как религиозный опыт, в рамках земной жизни. Поэтому земная жизнь должна стремиться к любви, к миру. Жизнь и мир - понятия почти тождественные… Божественный дар жизни и мира не есть роковая неизбежность для человека. Дар можно принять или отвергнуть. Свобода выбора между добром и злом дает возможность человеку идти либо путем жизни, либо путем смерти, стремиться либо к миру, либо к братоубийственной и самоубийственной войне. Люди приобретшие благую волю, не только имеют мир между собою (Мк. 9, 50), но стремятся распространить мир во всем мире. Серафим Саровский († 1833), великий русский подвижник, говорил: "Стяжи дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи". Миротворчество - необходимое требование и условие христианской жизни…
       Слово Божие запрещает нам заниматься бесплодными расчетами "времен и сроков" (Деян. 1, 7). Нам заповеданы не паника и не равнодушие, но духовное бодрствование и трезвение (2 Фес. 5, 6). С христианской точки зрения, достоинства сына Божия человек может достичь только своей миротворческой активностью. Стоять на страже мира - вот задача христианина…
       Бывают такие особые времена в жизни целых народов, когда любовь человеческая, человеческая солидарность требуют поистине крестного подвига самопожертвования…
       Могут ли христиане оставаться равнодушными к тому, что угрожает их жизни и жизни их ближних? Имеют ли они право безмятежно взирать на вражду, охватывающую мир? Конечно, нет! Одна из заповедей блаженства, данных Господом, гласит: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими". Каким же может и должен быть труд христианского миротворчества в наши дни? Прежде всего, это молитва, вливающая мирный дух в сердца самих верующих. Это также и слово вразумления, слово примирения, обращенное к миру. Христиане - немалая сила в этом мире, и если все они объединятся в миротворческом устремлении, следуя заповеди Спасителя, уверены мы: вражду, разделяющую мир, можно будет преодолеть…
       Свет Воскресения Христова сияет нам из глубины вечной жизни, путь к которой ведет через жизнь на Земле. И до тех пор, пока существует эта жизнь, Церковь Христова не престанет ратовать за то, чтобы жизнь жительствовала, народы благоденствовали и мир утверждался, ибо к миру призвал нас Господь
"2.  

       За выдающиеся миротворческие труды Патриарх Пимен был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1977), в связи с 70-летием - орденом Дружбы народов (1980), в связи с 75-летием - орденом Трудового Красного Знамени (1985), в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси  - орденом Трудового Красного Знамени (1988), в 1985 году был награжден юбилейной медалью "40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", ему вручена была высшая награда Всемирного Совета Мира - медаль Мира имени Фредерика Жолио-Кюри (1988).
       Принимая один из высоких орденов в Кремле, Святейший Патриарх сказал, что он воспринимает награды правительства "как признание патриотической и миротворческой деятельности Русской Православной Церкви"3
       За заслуги в миротворческом служении Святейший Патриарх Пимен был приглашен выступить на Второй специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по разоружению. 

       "Верная своей спасительной миссии, - свидетельствовал Святейший Патриарх с трибуны ООН, - наша Церковь изначала заботилась об утверждении мира и единства в жизни своего народа, равно как и мира, и братской дружбы с другими народами. Наша Церковь никогда не ослабевала во вдохновляющей поддержке своего народа, когда он на протяжении истекающего тысячелетия многократно бывал вынужден бороться за сохранение своей жизни и культуры, свободы и независимости своего Отечества от губительных нашествий извне и жертвенно добивался мира и справедливости"4.


1 Журнал  Московской Патриархии, 1976, № 8, С. 34.
2 Журнал  Московской Патриархии, 1982, № 6, С. 2.7.
3 Журнал  Московской Патриархии, 1988, № 9, С. 27.
4 Журнал  Московской Патриархии, 1982, № 7, С. 2.

 

« предыдущая следующая »

Поделитесь с друзьями

Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.