«История делает человека гражданином». В.М.Фалин, советский дипломат

Павловский Посад

Труженики тыла. Завод Металлист

В 1941 году началась подготовка оборудования для выполнения спецзадания. Металл доставлялся бесперебойно, но не хватало рабочей силы.

Читать

Потомственный почетный гражданин (Федор Порфирьевич Манаев)

Павловская улица некоторое время перед революцией в народе называлась Манаевской, а выстроенная им Казанская церковь с престолом св. Петра Александрийского до сих пор имеет второе, народное, название – Манаевская

Читать

Город в работах художников. Батик

Работы юных художников, учеников детской художественной школы, выполнены в технике батик – роспись по ткани

Читать

Праздники и торжества

Глава из книги «Старый Павловский Посад»

Читать

Храм Рождества Христова в Заозерье

Неподалеку от Павловского Посада, в одном из красивейших мест Подмосковья, на берегу большого озера стоит храм Рождества Христова.

Читать

Ремесленные училища в военное время

В годы Великой Отечественной войны в Павловском Посаде и Электрогорске работало несколько ремесленных училищ. Туда поступали ребята из старших классов школы, а иногда даже после начальной школы.

Читать

От Орехово до Богородска (Дорожные очерки). 1911 год

Таков уж обычай завелся при фабриках. Чуть не добрая половина рабочих выгружается их своих душных жилищ на вокзал погулять. Ореховская станция железными рогатками покуда еще не огорожена, и поэтому фабричной публике есть еще тут где развернуться, проветриться

Читать

Очерки промышленности Павловского Посада. Фабрика Кудиных

Крестьянин деревни Городок Игнатьевской волости Богородского уезда Никита Кудин основал свое мануфактурное дело с 1873 года. Дело продолжили его сыновья Иван и Алексей

Читать

Мученический венец

Отец Константин сорок два года, до своего ареста и мученической кончины, служил в Николаевской церкви. Она была возведена из кирпича и камня с приделом в честь преподобного Сергия Радонежского в 1787 году возле деревни Васютино на границе двух губерний – Московской и Владимирской. Ее приход составляли крестьяне четырех местных деревень – Васютина, Дальней, Алексеева и Головина.

Читать

К истории церкви Святителя Николая Чудотворца

Николаевская, что на мху у пруда, церковь находится в 75 верстах от Москвы и 24-х от города Богородска на границе Московской и Владимирской губерний. Название «на мху» усвоено ей от самой местности.

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.