О Сергее Сергеевиче Четверикове вспоминает Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский
… старт всему современному эволюционному учению был, частично, во всяком случае, или в значительной мере, дан вот этой московской группой кольцовского института, четвериковской группой в основном, и четвериковским кружком Дрозсоором (НВ соединил дрозофил с четвериковским СООР – собрание орущих, совместные орания – четвериковская своеобразная форма проведения коллоквиумов – ред.).
ЧитатьУ каждого человека, естественно, своё восприятие его «малой Родины» и мои воспоминания о моём родном Ногинске это, прежде всего, о городе моего детства, и о моей жизни в нём, о том, что навсегда оставило след в моей памяти.
ЧитатьПамяти Николая Петровича Лихачева…
Публикуется письмо Ольги Петровны Лихачевой, внучки академика Н. П. Лихачева, к владимирскому историку Маргарите Петровне Поповой. Маргарита Петровна предоставила нам это письмо для публикации, и мы посчитали необходимым познакомить наших читателей с интересными документами – самим письмом и газетной статьей Ольги Петровны, которые не потеряли своей актуальности.
ЧитатьМы публикуем воспоминания Сергея Сергеевича Четверикова из книги: «С. С. Четвериков. Проблемы общей биологии и генетики (воспоминания, статьи, лекции)/ Отв. редактор канд. биол. наук З. С. Никоро.- Новосибирск. 1983» (Книга доступна в Интернете).
ЧитатьВозрождение церковной жизни в селе Ямкино
Первые годы после постройки каменная церковь Рождества Христова была холодной и только весной 1865 года церковный староста, молзинский шелковый фабрикант, Антип Куприянович Куприянов на свои семейные сбережения начал устраивать в подвале церкви духовую печь, и в конце года храм начал обогреваться.
ЧитатьЧто было мне рассказано еще в детстве и что вспомнилось уже сегодня…
Обширная Ямкинская волость была, скорее всего, самая промышленная из всех волостей Богородского уезда ... Первые настоящие фабрики, правда – еще не очень большие, возникли в Ямкине в первые годы XIX века. Документы свидетельствуют, что в 1812 году вырабатывали шелковые ткани крестьяне Самойла Иванов (10 станов) и Матвей Васильев (6 станов)....
ЧитатьНавстречу 110- летию Первой школы (1910-2020). Как учились дети войны вспоминает Игорь Сахаров,1941 г. рождения, 24-й школьный выпуск, 1958 г, класс Городковский.
ЧитатьАлександр Васильевич Беляков – наш земляк…
82 года назад, 18—20 июня 1937 года советские летчики впервые в мире совершили беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США. В экипаже с В.П.Чкаловым и Г.Ф.Байдуковым летел наш земляк = Александр Васильевич Беляков. Сегодня мы публикуем уникальный документ - автобиографию, отпечатанную им, как он сам указал, собственноручно и подаренную Починковской сельской библиотеке в 1967 году.
ЧитатьЕще одна черта к портрету Федора Александровича Гриневского…
… он говорил и верил, что будущее за Россией, он находил в русском народе врожденные большие данные для самоустроения и признавал в наших интеллигентах неумение подойти к народу.
Читать