«Если мы не будем беречь святых страниц своей родной истории, то похороним Русь своими собственными руками». Епископ Каширский Евдоким. 1909 г.

Черноголовка

Настоящий взрывник

К 70-летию Д.А. Нестеренко

Читать

Физико-химия биосистем, но и не только…

Черноголовская газета 27 мая 2004 года: Не перестаю удивляться – чем у нас в химфизике только не занимались! Вхожу в корпус, на торце которого выложена дата «1964». Характерный запах «химбио» напоминает о сотнях тысяч мышей, приносимых в жертву этой самой биохимии во имя сохранения жизни миллионов людей, которым угрожал рак и радиация.

Читать

Люди твоя, Черноголовка

...речь в ней идет только о некоторых людях, не самых, может, даже знаменитых, заслуженных, начальственных (но и такие есть), но все они из той когорты, на какой наша Черноголовка держится. Да на таких и весь мир держится…

Читать

Краеведение в Черноголовке

Импульс краеведению в Черноголовке дало Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Первичных ячеек Общества в поселке не существовало до самого начала 1980-х гг., когда удалось их организовать в ОИХФ, а потом и в других институтах ННЦ. Мы собирались в Большой гостиной Дома ученых. Это был уже действительно Черноголовский историко-краеведческий клуб.

Читать

Праздник в «Дворянском гнезде»

Давненько не были мы во Фрянове. И вот поехали. И не так просто, а с цветами: на 10-летие местного музея едем!

Читать

История села Стромынь Богородского уезда Московской губернии и стромынского Успенского храма (по материалам метрических книг)

Того же лета 6887 повелением великого князя Дмитрия Ивановича преподобный игумен Сергий создал монастырь на реке на Дубенке на стромыни и постави в нем церковь Успения Пречистая Богородицы, и игумена приведе из своего монастыря, от Святой Троицы, именем Леонтия, и освящена была церковь месяца декабря в первый день

Читать

«Немец» в церковной ограде или тайный родственник Пушкиных

Сейчас ясно одно: у стромынской церкви лежит дядя Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной. И ещё ясно, что связывает нас этот стоящий у храма скромный памятник с самим — Александром Сергеевичем Пушкиным!

Читать

Удивительный материал графен

Решение Нобелевского комитетаза свойства, а не за применение, которого еще нет.  Будем надеяться и с нетерпением ждать

Читать

Фотовыставка «Шестидесятые в кадре»

Выставку фотографий он представил тоже интересную и приятную, или лучш, трогающую душу, пробуждающую воспоминания о детстве или юности

Читать

«Нобель» у наших, но тамошних ...

Наши земляки, но, к сожалению, уже бывшие, работающие ныне в Великобритании Андре Гейм (так было в первых сообщениях) и Константин Новоселов стали лауреатами самой престижной в мире – Нобелевской премии

Читать
Отправка письма в техническую поддержку сайта

Ваше имя:

E-mail:

Сообщение:

Все поля обязательны для заполнения.